2021年7月25日 星期日

門徒的教會生活

 

新約的廿三卷書信、加上四卷福音書,差不多都是為了提醒信徒,如何在這大家庭裡與其他肢體一同生活,所以「教會生活」是每一個信徒都不能分割的生活態度,與平常生活的節拍是一致並行,不能分開的。教會生活有四種明顯的生活態度,而這四種生活態度,都與平常所過的生活沒有分別的。

a. 敬拜──以個人或群體形式,過一個敬拜上帝的生活;

b. 教導──以上帝的話語,作為信徒生活的指引;

c. 團契──肢體之間的相處,過一個愛的生活;

d. ──傳福音,過一個見証耶穌的生活。

 

敬拜生活

 

  崇拜(Worship)乃是人轉向上帝,信賴和崇拜衪。崇拜,在舊約聖經原意含有向上望向那位至高者。在新約,使用「來到」或「進前去」,形容崇拜者好像一位帶著祭物的人進到祭壇(象徵去到上帝面前)去的動作(出16:9;34:32;9:5;10:3-4;來4:3;7:19,25;10:1,22;11:6;12:18,22)。神學說明崇拜是一種內心的經驗,(但是建基於客觀的啟示),是人對上帝啟示的回應。一個人要明白崇拜的意義,自身必須是崇拜者。

 

個人性的敬拜生活:耶穌在地上的平常生活,都不忘與天父單獨在一起,有個人敬拜的時候。門徒也需要有個人私自的敬拜,並不僅在教會建築物的四道牆內才能實行,只要明白:「上帝是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24

 

群體性的敬拜生活:初期教會的信徒,差不多天天都有群體敬拜的機會,「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」(徒二46-47)。群體敬拜的範圍包括在家庭的敬拜會、在退修營地、主日禮拜、聖餐(記念主聚會)、祈禱會、禁食祈禱會等。

 

教導生活

 

  以遵守上帝話語作為生活指引,就是過著一種「教導生活」(提後三16-17)。聖經,是信徒生活上不能缺少的靈糧,也是不可忘記的生活原則,因為聖經的作用,是帶領屬上帝的人,過著一個有益蒙福的生活。

 

  信徒的現實生活,與上帝話語的教訓都有關連,況且,「信心」也是從上帝的話語而來。過一個教會生活,沒有上帝話語的教導指引下,就無法活出敬畏上帝的生活。而教會是一個學習上帝話語的好場所,信徒應當存謙卑的心在當中好好的學習,在崇拜專心聆聽講壇的信息,參加教會舉辦的查經班、主日學或各項專題的課程。若你不是在教會裡作教師,便必須是一位虛心學習的學生。

 

團契生活

 

按約壹1:3的教導,信徒相交的基礎是必須在主耶穌裡面。因父上帝透過聖子耶穌基督,並在聖靈裡,與人類在恩典中建立了關係,基督徒才能彼此相交。那些相信復活福音的人,透過聖子,在聖靈裡與父上帝聯合,帶來真實的關連,叫人經驗與上帝的關係(相交,communion)。那些「在基督裡」的人,不單在聖靈裡與耶穌基督及父上帝相交,也是彼此相交。這種關連、關係與聯合就是相交之意。

 

相交生活,是耶穌基督受苦前的一個晚上,特別吩咐門徒們遵守的,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)這種愛的生活,是教活生活一個重要的生活表現,藉著與其他肢體有相交團契的生活。希臘文的「團契」(Koinonia)原有「共一的心」「同一的靈」的意思。簡單來說,當一群弟兄姊妹一起生活,有並通的心,共通的靈,相通的感受,彼此能進到對方的感受中的時候,他們已經是有「團契」了。

 

透過相交的生活,信徒更加強彼此的關心,彼此邀發起愛上帝及愛人的心,同時也可彼此得到鼓勵去實踐上帝的教訓,叫我們的生命不住成長,並且更有力量去面對壓力和困難,還讓肢體可以運用各人不同的恩賜,作彼此服事、建立的工作。所以信主以後,信徒不獨要靈修、參與敬拜,而且要珍惜教會的團契或小組生活,這樣才可以享受豐盛的門徒生活。

 

宣教生活

 

  教會生活另一個不可缺少的,就是傳揚基督福音的生活習慣。耶穌命令信徒去到地極傳講福音,不是單指在講壇上傳講福音、在路上與行人分享福音、在街頭裡派福音單張,而是要人的生活裡面,成為耶穌基督的見証人。這種宣教生活,就在平常人生活裡所做的一切事上,帶著耶穌基督的權柄,與人相處和建立關係,讓聖靈藉著信徒的生活,成為福音流通的管子。經上記著說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」(徒一8)每一個信徒,都是全職的「宣教士/傳道人」,以生活的見証,來作為基督福音的出口,這也是教會生活的一部分。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *