2021年7月25日 星期日

門徒的靈修

 

字義:舊約希伯來文使用「心中愛慕[上帝](Rasa)(代上29:3),另外,有時使用「對上帝那種幼年的恩愛/愛情」(Hased)(2:2)來表達靈修。可見靈修就是要保持這種對上帝的愛慕/愛情。新約希臘文使用「私自崇拜」(Ethrlothreskeia)(西2:23),或「所敬拜的[上帝](Sebasmata)(17:23)。可見靈修也是一種敬拜。

 

按一般宗教的用法,靈修生活是修養靈性的生活,也就是操練靈性的生活。按英文Devotion,是指一種心靈的操練。例如:祈禱、讚美、默想、個人的敬拜,集體的敬拜等等。這種操練使信徒更多的認識上帝;益發的像上帝。信徒更多的親近上帝,就會更多的認識上帝;更多的認識上帝,會使信徒活出像上帝的生活來。

 

自古以來,正確的靈修生活,被公認為信徒屬靈生命長進的唯一途徑。信徒必須在這事上用心學習。保羅對年青的提摩太說:「操練身體,益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8)既然是一種靈命的操練,那必須運用方法,並且守之有恆。

 

「操練」(gumnaxo)的原文有兩個意思:

 

1.  可指緞練成一種狀況(提前4:7),把敬虔(eusebias, 屬靈生命上)成為一種形狀。例如,一看見你就看出來你是個屬靈人(指你的生命形像已有一個屬靈的形狀)

 

2.  可指習慣”(彼後2:14):心中習慣了某種的思想/行為。例如,一見到罪惡的引誘,你自然會走開的習慣。

 

靈修的重要

 

靈修有它的典範;聖靈就是教練,聖經就是課本。在聖靈的教導和訓練之下,信徒才會長進到完全的地步。沒有正確和正常的靈修生活,信徒無可能活出基督化的生活來。這種信徒,受不了罪惡、情慾、魔鬼的試探,受不了苦難的挫折;他也容易灰心、掛慮、懷疑、動搖。沒有穩定的靈修生活,他仍可大發熱心,為主工作,然而,靈命卻自覺枯乾無力。信徒沒有靈修生活,教會不會有真正的火熱興旺,只會有外表上的興旺而已。

 

靈修的目的

 

靈修的目的是主自己,表現是否更像主耶穌。主耶穌說:「憑他們的果子就可以認出他們來。」(7:20)如果有人說,他的靈修很好,但是他的生活不能流露出的香氣,不能勝過試探,不能行真理,哪有何用?

 

基本靈修法

 

    靈命的成長沒有捷徑,必須有正確和長期的靈修生活操練。每個信徒皆必須學習靈修,由基本的方法做起。以下是介紹最通用的「基本靈修法」,可分為四個主要的步驟。

 

1. 靈修時間

 

  敬虔靈修是一種操練靈命的方法,講究有規律性的練習。固定的時間和地點就是好規律。

 

  固定的時間:最好每天有固定的時間靈修,不管是在早上或是晚上。每個人皆有自己的時間空間來安排靈修。有人選擇在早上,因為這是一天的開始,讓主的話先指導,也是最精神清醒的時刻。有人選擇晚上,因為可以安靜下來。不管是早或晚,每天都規律地有這個時間段落。

 

  固定的地點:習慣的地點使人容易記得這件事,不管是在私人的房間或是交通工具上,辦公室或是附近公園皆可。只要是可以提供人安靜下來的地方。

 

  安靜的環境:或在家裡,或在花園裡,主要是一個安靜的地方。如果無法找到安靜的地點,就必須習慣在熱鬧中安靜自己。

 

2. 選擇經文和細心閱讀

 

  可以按著聖經的次序每天選讀一小段聖經或是靈修工具書所指示的經文來選擇靈修經文。

  

接下來,讀經前安靜禱告,察驗上帝的同在,反省自我實況,並調校心靈與上帝相會。禱告的內容可包括讚美、認罪、感恩等。有時可配合詩歌以幫助心思的集中。然後細讀該段經文。如果是使用靈修工具書,也細心的閱讀書中的內容。

 

3. 對著該段經文默想:默想可遁以下步驟進行。

 

  a.經文主要的教訓/信息是什麼?

  b.有什麼是關於上帝(父-子-聖靈)的真理?

  c.有什麼是關於基督徒生活的指導?有什麼是當效法/當避免的教導?

 

  例如:默想必須根據經文的資料,路9:10-27:餵飽五千人。

主要教訓:耶穌藉著餵飽五千人讓當時的人及門徒認識他是基督。

  關於上帝的真理:上帝是一位慈悲的牧者,在靈命甚至肉身上餵飽多人。

  生活指導:門徒承認自己的缺乏和不足,願意來到主面前請求求主的幫助。

 

4. 藉著默想所得資料來禱告及激勵自己遵行。

 

  例如:我是否願意常常向主說「我不過有五個餅,兩條魚呢」或是專靠自己的力量去成事。我是否時常吃剩而浪費主在食物上的供應呢?是否「把剩下零碎收拾起來」。

 

  以上只是一個基本的靈修法,信徒可以由這基本法做起,然後才發展找到一個適合自己的靈修方法。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *