2021年7月25日 星期日

門徒的佈道

 

為何信徒都要傳福音?

 

1. 這是主耶穌的命令

  

主在臨升天前多次將這重要使命交托給所有的門徒,說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15;參太廿八19;徒一8;約廿21-23;路廿四47

 

2. 不信主者今生來生都會痛苦

  

聖經十分清楚地說:「人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)不信者將來也會受地獄之苦。若信徒真的相信聖經所說的,又怎會忍心不信者受苦而不努力傳福音呢?

 

3. 上帝不願一人沉淪

  

彼得後書三章9節記述說:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」人都是上帝所造的,祂看人為至寶,祂見到人如同羊沒有牧人的時候,便會憐憫他們,盼望他們能聽到福音並悔改。

 

4. 信徒不傳福音便會有禍

 

保羅說:「我若不傳福音,便有禍了!」(林前九16)。是甚麼禍?若我們的家人、親屬離世時還沒有信主,而自己從沒有認真地向他們傳福音,我們必會慚愧、自責,想起他們的結局,更會心感不安。不少弟兄姊妹在親友離世時,有強烈的罪疚感,就是因這緣故。其次,若我們沒有傳福音,一天當站在基督台前受審判的時候,我們也會無面目見主,因為自己沒有遵主而行,成了「又懶又惡的僕人」。

 

5. 上帝命定人信主是要透過人傳福音

 

為甚麼上帝不差遣天使去傳福音?為甚麼上帝不用神蹟異能去傳福音,反而要我們這些無用的人去傳福音?原來主不只是為了讓我們經歷結果子之喜樂,同時也是為了建立我們!祂不願我們將來空手見祂,更不願我們的生命沒有成長!而生命快速成長的時候,往往是在我們應用上帝的話,去行,去傳,去教導的時候,所謂「用而後知不足」正是這個意思。所以上帝說:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅十14)祂用人看為沒有果效的方法去傳道,祂用我們這些沒有用的人去傳福音,確是用心良苦。

 

傳福音的資格

  

我們常聽到弟兄姊妹說:「我信得很淺,哪有資格傳福音?」「待我對聖經了解多了,才去傳福音吧!」「我不懂得怎樣去傳!」聖經對這些藉口有什麼回應?一方面,聖經公佈了所有門徒均有責任去傳福音。然而,成功的、有果效的傳福音卻是有其特質的。

  

按聖經所載,一個人之所以信主,一方面百分之百是上帝的恩典,哥林多前書十二章3節說:「所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛的』;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」另一方面,百分之百也是屬於人的責任。我所說的人,不獨是慕道者是否肯謙卑,以開放的心去聽上帝的話;也包括傳福音的人是否肯謙卑,努力改善自己傳福音的技巧及方法,裝備自己更有效地傳福音。按帖撒羅尼迦前書一章5節及二章2-11節所載,以下各項都是十分重要的:

 

1. 用信心倚靠聖靈

  

帖撒羅尼迦前書一章5節說:「因為我們的福音傳到你那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」在我們傳福音的時候,我們倚靠的是聖靈,藉懇切的禱告求上帝的大能彰顯。

 

2. 對主及福音有堅定的信念

  

保羅能領那麼多人信主是因為別人看見他的信念及信心──在受逼迫的時候,他對主仍堅定不移,且冒險將福音傳給人(帖前2:2)。事實上,若我們對自己所信的也缺乏肯定的信念,在傳福音時也不肯付代價,我們是很難說服別人信主的。

 

3. 為了討上帝的喜歡

 

帖撒羅尼迦前書二章4節說:「但上帝既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的上帝喜歡。」將福音完整地傳出去,是我們所有信徒的責任。

 

4. 存心溫柔

 

帖撒羅尼迦前書二章7-8節說:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」若我們對別人都有保羅的心腸──愛他們如同父母愛子女,甚至連性命也願意給他們,我絕對相信,慕道的朋友是不可能沒有反應的。

 

5. 有生命的榜樣

 

未信的人,特別是我們的家人親屬,不是要聽福音,乃是要看福音的。他們要看看我們信主後是否有改變,是否更有愛心,更樂於助人,更喜樂,更積極,以及我們的行事為人是否有值得他們羡慕之處。保羅為何傳福音那麼有效呢?不單是因為他的口才、說服力,乃是因為他的「辛苦勞碌、晝夜工作,傳福音給他們」(帖前2:9-11),以及他聖潔、公義,無可指責的生活。他待撒撒羅尼迦人,好像父親待兒女一樣,難怪那裡的人口服心服地信主,接受福音。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *