2020年7月11日 星期六

矛盾中之統一

在信仰中有許多似非而是的真理。

 

這種表面與事實相反的景況表示基督徒面對必須受苦的事而言,使徒保羅在哥林多後書先後兩次列出多項這類似非而是的事情。在第一段有關的經文(林後4:6-18),曾就基督徒的身分和呼召說了一句現已成爲我們熟悉的美麗的話。他說,那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶稣基督的面上,並藉著我們叫別人也認識這光。他接著說,上帝把這寶貝放在“瓦器”裏——交給你和我這類人——是要顯明在我們裏面運作的能力,是上帝的能力而不是人的能力。他繼而用一連串似非而是的隽語來顯明這意義,這些隽語扣人心弦,在每一個受苦信徒的內心引起共鳴。

 

保羅說,基督徒四面受敵卻不被困住,他們心裏窘惑,卻不至失望。雖然他們遭逼迫,卻不被丟棄;雖然他們被打倒了,卻不至毀滅。他們的內心會體驗到基督的死,但他們會向其他人顯明基督的生命,雖然外體日漸衰殘,內心卻日日更新。目前他們雖然要受短暫輕微的苦楚,他們會因而得到的收獲是極重無比永遠的榮耀。

 

保羅教導我們如何過這樣的生活,他勸勉我們不要把注意力集中在可見和暫時的事物——現時表面的事物。但要用我們的眼睛和心思注意不見和永遠的事物——真正的事物。他敦促我們要從上帝的觀點看我們的人生,這樣便可以過戰勝我們目前的苦難的生活。當我們能夠這樣做的時候,別人便會從我們身上認識基督徒的生命和基督的榮耀。

 

保羅的第三番話在哥林多後書第六章,他首先勉勵同工們在苦難中要忠心,過配得蒙召作基督僕人的生活。在第九至第十節他繼續用了多個似非而是的隽語:他說基督徒似乎寂寂無名,卻是有名聲的——我們可能不爲人注重,上帝卻熟悉我們每一個人;雖然我們似乎要死,卻有上帝本身的生命。我們受刑罰,卻沒有被殺掉;我們雖然因苦難而憂傷,內心卻常有說不出的喜樂;別人看我們是貧窮的,我們與別人分享上帝豐盛的恩典卻叫許多人富足;我們本身一無所有,但在耶稣基督裏我們卻擁有一切。

 

你是否覺得很難在痛苦中認識上帝的主權呢?你是否覺得人生的水流不是流向自己向往的目的地,而是流向相反的方向呢?你應該深思保羅似非而是的隽語。

 

貫串聖經的教導對我們說,苦難與榮耀是分不開的。上帝從來沒有應許我們的人生不會有苦難,只是在痛苦中祂會與我們同在,不但會給予我們力量應付,而且還會藉著苦難運行,完成祂創造我們本是要叫我們得著榮耀的目的——使我們像祂的兒子。

 

耶稣也要經過苦難才進入榮耀,祂要忍受十字架才可以得到擺在祂面前的喜樂——也是我們的喜樂——這喜樂是把你和我帶進天父家中作上帝的兒女,我們每一個人最後的形像都是完全和跟祂一樣的,永遠以祂的榮耀發出光芒。

 

上帝掌權的能力和慈愛正在你的人生中運行,這與我所見的河流正在奔向海洋一樣確實,雖然河水表面看來並非這樣。我們要把注意力暫時的轉向永遠的,由可見的轉向不可見的,由表面的事物轉向真實的事物。在上帝大能的靈握權的流水不可抗禦的衝擊下,你人生的水流正在慢慢地,但穩定地順著歸途流向源頭。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *