2020年7月11日 星期六

讚美的門

 

可以使我們在痛苦中對上帝主權的意識增長的途徑是讚美。很久以前,先知便寫了一句這樣的話:你必稱你的牆爲拯救,稱你的門爲讚美。”(賽60:18)。

 

讚美確實是可以把我們的靈命提到較高和較成熟的水平的途徑。正如一個不知名的作者所寫一首詩歌的字句:

 

讚美遠比任何形式的禱告純潔;

禱告由陡斜的路攀上天堂,

讚美已到了天堂。

 

近年來有不少關於讚美的能力的刊物,但並非全部都合乎聖經的教導。有一些人堅持說,除非我們爲我們的痛苦感謝上帝,否則不能期望體驗到祂的拯救。他們總是對受苦的朋友說,你必須爲痛苦感謝上帝”結果不是減輕,反而增加他們的痛苦。

 

如果我們思想透徹一點,我們便會發覺爲痛苦感謝上帝其實是爲罪本身感謝上帝,因爲痛苦是慢性的死亡,而我們是因爲罪才有死亡的。沒有基督徒可以真正爲罪感謝上帝,但意識正確的讚美,確實可以成爲受苦基督徒手中一件利害的武器。

 

我們絕不可以爲痛苦感謝上帝,痛苦是邪惡的。但我們必須承認上帝容許痛苦進入我們的人生,而且握有這苦楚的主權,因此我們必須從祂手中接受苦難。對撒但希望藉痛苦叫我們蒙受的毒害。我們則必須奉上帝的名抗拒,我們必須爲上帝抑制邪惡的能力和祂藉邪惡運行使我們得益而讚美祂。

 

當我們內心認真牢記上述根據聖經的教導後,我們便可以准備發揮讚美的能力,使自己在苦難中得到幫助。我們應該如何讚美呢?基本上,我們必須爲上帝而讚美上帝,爲祂的本質、品性、祂的所以然而讚美祂,而且我們必須下決心去讚美祂。聖經充滿上帝的子民下決心讚美上帝的聲音,其中有不少人是在極度困難的境況下這樣下決心的。以下是詩篇的一些經句:你是我的上帝,我要稱謝你,你是我的上帝,我要尊崇你”(詩118:28)。

 

“耶和華啊,我要稱讚你的名,這名本爲美好(54:6)

 

“我要常常盼望,並要越發讚美你(71:14)。

 

“因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你(63:3)。

 

我們也必須下決心讚美我們的上帝。

 

當我們開始爲上帝的所以然讚美祂的時候,我們會發覺面前豁然開朗。我們對上帝的屬性逐一思考,並想到這些屬性在我們的處境對我們的意義時,內心自然不禁地充滿欣賞、感謝和讚美。我們讚美上帝的偉大、神聖、正直,我們讚美上帝的智慧、公義、權能;我們讚美上帝的信實、良善、真實。我們讚美上帝的慈愛、憐憫、恩典——我們的上帝是讚美的泉源,難道我們可以量度這泉源有多深嗎?

 

我們必須用我們的想像力思考,有多方面屬性的上帝,對我們究竟有什麽意義——不是在學術上而是在實際生活上,我們應該試想,我們的人生如果沒有上帝、沒有祂愛的保證、沒有祂的安慰,沒有祂供給我們的需要,會怎樣呢?我們可以想像一下,如果需要獨個兒負起自己的重擔,不可以禱告,沒有聖經的鼓勵,沒有基督徒和我們交往,我們的擔子是怎樣呢?如果我們認真這樣思索,我們可以開始認識到一點上帝在我們人生中的真正意義,這也許是有生以來首次發現,這知識會使內心油然向祂發出熱烈的讚美。我們必須抱著讚歎的心情敬拜祂,並俯伏在祂的主權的恩典之下。

 

你是否覺得要這樣使靈魂燃起讚美的火焰需要動用太大的腦力?你是否認爲由於你目前經歷的苦難,很難這樣做?其實可以作一個很簡單的開始。我們可以在每日讀聖經的時候,求上帝向我們啓示自己,並且針對我們特別的需要向我們說話。有一天,聖靈會不動聲色地用我們本來熟識的字句給予我們新的亮光。我們可以一瞥某方面關於上帝的性情或祂如何對待其子民的新意義。比方說,這字句是信實”,我們可以任由聖靈溫和的感動消逝,或留住聖靈的感動,並求祂教導我們多一點上帝的信實和祂的信實在我們的處境對我們的意義。我們只要略動意志便可以這樣做。

 

我們也可以停下來想一想其他關於信實的經句,或者記下想到的一些念頭或可供參考的資料。我們可以想及一首關於上帝信實詩歌的一些字句,拿詩歌來看看,唱唱那詩歌,或者甚至把詩歌背誦。

 

我們可以追憶聖經記載的歷史,想念上帝與祂的子民立約並向他們顯明自己的信實的事情。我們可以想念自己體驗上帝的信實的往事。我們想到上帝對我們圈子裏的家人和朋友的信實,腦海會呈現越來越多類似的事情,使內心湧起前所未有的深厚的感恩的情緒。我們會發覺自己真正地從內心深處讚美上帝,因爲祂對所有信靠祂的人信實;我們會重新把自己和自己的難題交托給祂,知道祂必會根據自己的信實加以照顧。

 

交托後,我們可以暫時停下來,也可繼續思考。我們可以打開聖經的索引,看看信實這個詞。我們翻看有關這個詞的經文,會發覺自己忽然驚歎不已。上帝的信實對我們有了新的和親切的意義,使我們的內心洋溢驚奇和感謝。我們讚美上帝的信實的時候,自然地會想到祂是主宰一切的主。我們俯伏在祂面前,讚美祂、敬拜祂;在信實和掌權和掌握一切的主面前,我們會看到自己的苦難占有適當的地位。

 

這樣,我們對關於上帝屬性的字句逐一思考,對上帝的知識便會逐漸增長。我們會發覺,對上帝有了認識我們便會讚美,讚美會使我們看到事情所佔的地位,看到事情所占的地位會使我們得著力量戰勝撒但要用來傷害我們的邪惡。慢慢地我們肯定會懂得根據上帝握有主權的知識而活,並用祂給我們屬靈的軍裝戰勝我們屬靈的敵人。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *