2020年7月11日 星期六

群山響應

試想像一個在群山之上,巍然聳入雲霄的山峰。山峰四周是無際的空間,峰頂屹立著一個攻不陷的堡壘。上帝的子民,得到上帝主權的保障,就在裏面過著平安喜樂的生活。

 

保羅想到上帝用五個祂所應許的金環圍繞著我們,使我們有絕對不會被攻陷的保障,他覺得實在太奇妙。他希望用言語表達這難以表達的妙事。他用修辭的方式問了一個不用作答的問題:既然這樣,我們應以什麽話作反應呢?”這個在冥想中的使徒沈默了一會,隨即連續再問了五個問題(羅8:31-39)。

 

每一個問題都是向在空中的挑戰,誰能夠迎戰都可以加以反駁。無論是我們的敵人,我們在屬靈爭戰中不能見的仇敵、妖魔鬼怪、執政的與掌權的或撒但自己——只要有膽量,都可應邀抗拒上帝的子民和反對他們在基督裏的地位。然而保羅向空間發出的每一個問題的唯一回音就是問題的回聲,每一個問題傳遍整個廣闊的空間,結果只是一片沈寂。沒有向上帝子民的權力挑戰的。上帝用來給予我們保障的每一個金環都有一個不能反駁的問題,這些是什麽問題,爲什麽不能反駁呢?

 

第一個問題所以不能加以反駁乃基於這個問題開始的幾個字。保羅問:上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?”上帝若幫助我們,掌握主權並與我們立永約的上帝,用自己兒子的血保證必履行祂應許自己子民的話的上帝,這上帝若幫助我們——祂確實是幫助我們的——地上或地獄有什麽權力可以抗拒我們呢?撒但和他的萬軍面對這確鑿的事實啞口無言。這個問題的回聲傳遍每一個世代,但結果總是一片沈寂。

 

保羅問第二個問題之前同樣先就事實作了一項有力的聲明。他說上帝連自己的兒子也不顧惜,把祂給了我們。然後他問,難道祂還留下什麽不和他白白的賜給我們嗎?既然上帝已經把自己至愛的兒子賜給我們,祂當然不會令自己的兒女得不到他們所需要的任何事物!這個問題發出後,聽到的再次只是問題本身的回聲,沒有反駁,只是沈寂。

 

就第三個問題所作的聲明也是空間只能對這問題報以沈寂的原因。保羅問,誰能控告上帝所揀選的人呢?希望提出控告的當然很多。罪、撒但、我們的敵人、我們的良心——這一切都可以對我們提出多項控告。但先等一下!保羅的聲明是上帝已經稱他們爲義了,上帝已經宣布我們無罪!我們是上帝所揀選的兒女,是祂預先知道、預先定下,是祂呼召和稱爲義的人。若上帝已經宣布我們在基督耶稣裏是公義無罪的,還有誰敢控告我們呢?沒有能就這問題作出反應的,仍是一片沈寂。

 

但保羅繼續發出要的問題。他問,誰能定他們的罪呢?可能空中已經有多位預備就這問題作出反應,因爲我們都是有罪的,但上帝把要論斷我們的駁倒。我們的中保正在祂的右邊爲我們祈求——祂是爲我們釘十字架、複活、蒙上帝高舉的救主。於是沒有能夠把我們論罪的。因此,這個問題傳遍空間,同樣沒有反駁的回音。

 

現在保羅要問他最後的問題。在基督裏,上帝的子民面對仇敵而有安穩的保障,不用懼怕有缺乏,不會被控告,也無須畏懼被定罪——但還有一條,使徒保羅問,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?

 

對上述四個問題,保羅每次問完都給予一個答案。這一次他卻列舉一連串可能使我們在基督裏安穩的地位受到動搖的災難。他問:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?”“難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?”當時讀他的書信的羅馬人可能會遭遇其中任何或全部災難;今天我們也可能會有同樣的遭遇。但保羅的結論是這些苦難都害不了我們。他說,“靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了”。基督爲我們而死的愛,足以叫我們得著力量抵受今生所遭遇的一切苦難,並使我們即使遭遇死亡也能夠得勝。

 

保羅的結論是基督徒有不可動搖的信心,這信心對使徒保羅和當時這書信的讀者來說是真實的;今天對我們來說也是真實的,只有這樣的話能使空虛的人生抵受得住苦難,並且以喜樂的心情堅決地說:我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶稣裏的。”上帝的兒女在苦難中能夠有信心和忍耐,並且在一切的事上得勝有餘,就是靠這話所給予的力量。別的話終於會消逝變成沈寂,但我們上主的話永遠長存。

 

人生苦難的問題是否可以得到解答的呢?上帝並不解答我們所有的問題,一如昔日約伯在苦難中向祂呼求,祂沒有解答他的所有問題一樣。但上帝向我們受苦的心靈顯示祂自己,叫我們認識祂的愛和主權,祂並透過基督的十字架指引我們走向祂預定我們要得的榮耀。在苦難中得到那榮耀就是得到上帝的答案,只要我們有這榮耀的盼望,靈魂就可以安枕無憂了。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *