2020年7月11日 星期六

上帝所賜的五個金環

三位一體的上帝在還沒有建立大地根基之前,已在永恒爲人類擬定完全的計劃,我們約略看到這計劃在時光和歷史上如何運行。我們曾設法去了解這計劃對人類的苦難,對我們的人生,特別是對我們都會遭遇到的痛苦和邪惡的問題有什麽意義。我們認識到,新約聖經教導我們,苦難是上帝的兒女在人生中會有的部分遭遇;一如是基督在人生中的部分遭遇;苦難對我們來說是顯明有一天我們會進入上帝豐盛的榮耀裏的證據,這是上帝預定要我們得到的榮耀。

 

苦難在舊約時代是信心的絆腳石,在新約卻是使上帝對祂的子民的旨意得以完成的基本因素。雖然苦難是由於魔鬼侵佔這個世界造成,卻被上帝用來使有罪的男女變成祂聖子的形像。在結束這本書之前,讓我們用一些時間思索我們在基督裏確實而肯定的盼望。

 

上帝在羅馬書第八章最後幾節讓我們看到,上帝預定祂的兒女得到的榮耀和祂進行這旨意所運行的權能是最光榮的。在這一段經文裏(28-29),上帝透過使徒保羅,向祂的子民保證祂有權能保護他們脫離邪惡並爲他們完成祂的旨意,祂告訴我們,藉著我們人生的一切環境和遭遇,祂正在爲祂的榮耀和我們的好處運行,祂的運行使撒但的邪惡按著祂神聖的計劃變成永恒的榮耀。祂確定在祂的主權操作下,凡按祂的旨意被召的人都會看到這旨意應驗(28節)。

 

上帝爲了保證事情必會這樣,用五個互連永恒的金環圍繞住祂的兒女,這五個金環跟上帝同樣是不可破壞的,每一個金環都是肯定、不能違背的應許。它們是上帝永恒的約,上帝的子民住在其中是安穩的,不用懼怕撒但要用來害他們的邪惡。無論他們經歷任何苦難,他們的靈魂是安穩的,因爲若非上帝的慈愛許可,沒有任何東西能夠穿過上帝的堡壘。上帝的話比死和地獄更有力,是活的、是長存的。

 

我們可以在第二十九和第三十節找到這些上帝圍繞著我們的固若金湯之應許:上帝的兒女是祂預先知道、預先定下,是祂所召、稱義和使得榮耀的人。這些光芒四射的真理包含上帝的整套計劃——由已經過去的永恒,經過時間,進入未來的永恒的計劃。第一和第二項在還沒有時間之前已經開始;第三和第四項現在正在進行;最後一項雖然在時光中開始而且現時仍在進行中,卻必須到基督再來才能完全實現。

 

預先知道顯示上帝在永恒中已經顧念我們。祂腦海中的構思早已預見家中蒙祂愛寵的男女。祂想到我們並且決定創造我們並使我們成爲祂的兒女。上帝還沒有使我們存在之前,早已知道我們是屬於祂的。

 

預定的意思是上帝對關於我們的事作出決定後,注定要進行這計劃:上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成爲聖潔,沒有瑕疵,又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶稣基督得兒子的名分”(弗1:4-5)。因此,上帝遠在那屬永遠的過去,不但已經認識我們,而且已經揀選我們作爲屬祂自己的;祂有權力進行自己的旨意。

 

於是上帝進入時間的領域並且呼召我們,我們個別在內心深處聽到祂的聲音。祂的呼召是不可抗拒的,我們各自以信心作了反應。雖然沒有兩個人的反應是完全一樣的,我們都信了祂的名,成爲祂的兒女。我們重生進入上帝的家並且得到聖靈給予作祂兒子的印記。地上和地獄都沒有任何東西可以廢掉這天上給予我們的呼召——上帝用歷史實現祂在永恒預定我們要得到做祂兒女的名分的計劃——我們自己也不能廢掉這呼召。

 

無論我們由地上往天堂的旅程會有怎樣的遭遇,我們都是蒙上帝呼召,是屬於祂的。上帝召來的人祂又稱他們爲義,祂因爲耶稣的緣故宣布我們爲義,並且在耶稣裏接納我們。祂已經赦免我們的罪,不但包括我們過往、現時、將來犯的罪,還包括基本上我們本性背叛祂的罪。現在無論是我們自己的良心、地上的敵人或地獄的鬼怪都不能指控我們。因爲我們是在基督耶稣裏顯現在上帝面前,上帝看見的是我們披上基督耶稣的公義,一如基督一樣是公義的。我站在基督裏就跟完全沒有犯過罪”一樣——在祂裏面被稱爲義。

 

上帝叫我們稱義的行動雖然使我們立即稱義和永遠稱義,但這行動並非就此終結,而是叫我們開始有了作上帝兒女的生命。我們要用余下的人生活出這個生命——靠著聖靈的力量學習過使我們成爲上帝所預知、預定、呼召、稱義的人的聖潔生活。我們會時常失敗,但上帝總不會停止在我們裏面形成基督的形像的工作;祂在地上開始了使我們得榮耀的工作,但這工作必須繼續直到永恒才可得以完全。稱義是上帝用來保護我們的金圈中一個光芒萬丈的環節,即使我們失敗,亦不能使這金環失去效力。正如經上記說,我們已經得以稱義、現在得以稱義、永遠得以稱義,“完全本乎恩,全憑信基督”。

 

聖經說,祂所稱爲義的人他又叫他們得榮耀”——上帝這樣就用祂的五個金環完成一個保護圈,祂會把祂在永恒中擬定的計劃在永恒中完全實現。約翰讚歎說,“你們看,天父多麽愛我們!甚至稱我們爲上帝的兒女;事實上,我們就是他的兒女!……現在我們是上帝的兒女,將來會變成怎樣,還不明顯。可是,我們知道,基督顯現的時候,我們都會像他,因爲我們將看見他的真相”(約一3:1-2)。

 

天父賜給我們的實在是何等的慈愛!我們這些可憐、有罪、無知、黑暗之子,有一天竟能夠發出祂的兒子耶稣基督純潔無瑕的光輝!上帝預定我們得的榮耀就是要我們像耶稣,並且永遠與祂活在一起。

 

上帝正在爲預備我們得到這預定的榮耀而使用我們人生的每一遭遇。祂正在用我們的苦難來使我們像耶稣,逐漸改變我們,使我們像祂,循序漸進有祂的榮耀;直至最後,祂完成祂的工作,我們將永遠有祂的形像。這是今天正在進行的工作。上帝稱我們爲義並給予我們屬祂的印記那天,便開始榮耀我們——用祂的靈在我們裏面創造祂的本性。只要我們活著,祂會繼續榮耀我們,直至我們在祂面前顯現已得以完全。祂是如此確定必然能夠完成自己已經開始的工作,所以在祂看來,這是一項已經完成的事;對祂來說,祂已經稱爲義的人,祂已經叫他們得著榮耀。

 

信徒是上帝預先知道、預先定下、呼召、稱爲義,又是預定要得榮耀的——這五個金環就是信徒在基督裏的保障,是所有在苦難中屬上帝的兒女的基業。

 

上帝用祂的主權把天、地、祂自己和祂的子民永遠連貫起來,這主權圍繞住祂的兒女,使他們在苦難中能夠得勝,並且因爲盼望得著上帝的榮耀而喜樂。

 

上帝把虹放在天空上,是要提醒人類祂曾經應允繼續眷念祂所創造的。我們看到只是風雨過後的一小塊色彩,極其量也只不過是半圓的彩虹。但上帝告訴我們,這象徵祂的應許的虹,無論現在看起來如何模糊和不完整,其實是圍繞住祂掌權的寶座的永恒的天虹(啓4:3,10:1;結1:26-28)。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *