2019年8月9日 星期五

牧者的責任


  讀經︰馬太福音廿五章卅四至四十節;提摩太前書三章二至十三節;提摩太後書二章二節,四章二節。

  牧者的責任絕不是單單指講道和愛心關懷, 雖然這兩個方面的服事極為重要。牧者的責任不但包括“教”,還包括“導”,就是榜樣和帶領。不但需要“理”,還需要“治”,就是督責和糾正。不但要有“顧”,而且要有“看”,也就是守望和爭戰。所以,牧者和牧養同工如果在以下三方面持續地同心努力,並且使工作不斷地深入和得著改進,則必然常結果子。教會不斷出現問題和危機,長期結不出果子,其中的原因是由於這幾方面的責任沒有盡到︰

  1. 教導。教導不是強迫,也不是藉行政手段來取得工作的果效。教導就是將聖經的真理,屬靈的原則清楚地、正面地講解出來,並且有步驟地引導教會或信徒個人學習和實行。教導不但要在認知上指出基本原則,也需要在實行上給予具體的方法,還需要在經驗上提供實例和榜樣。有這三方面的結合,教導就比較能得著所期盼的果效。

  2. 治理。“治”就是督責與糾正,“理”就是管理和操作。前者常常是非常棘手的牧養方面,後者則是很多弟兄姊妹容易參與的部分。前者常常是對人的糾正,後者卻是對事情的處理。由於文化背景的關系,中國人的教會比較難的是“治”,而不是“理”。但是若在問題出現的時候一直是以“理”代“治”,教會的屬靈生活和工作就有可能陷入僵局,甚至會落到不可收拾的地步。然而,在堅持真理的前提下,“治”卻是需要從禱告開始的,又必須帶著誠實的信心和愛心。對於具體事情的糾正,特別需要順從聖靈的帶領和依靠上帝所賜的智慧。

  3. 看顧。“看”就是守望,“顧”就是關懷。這是教會中不太引起人注意,但又需要投入極多時間和精力的一種服事。守望就是在禱告中明白上帝的心意,為眾聖徒祈求上帝的保守,為教會祈求上帝的旨意,並與屬惡魔的勢力爭戰。“看”除了代禱,還有在話語上的提醒和告誡,使人和教會在關鍵的時候找到方向和突破點,不至於迷茫和失落。教會和信徒中若沒有這一種服事,世界和魔鬼的勢力就容易長驅直入。但是,關懷是特別需要愛心和恩賜的一種服事,常常能帶給人安慰及心靈的醫治,並且藉著禱告和上帝的話可以幫助受轄制的人從捆綁中釋放出來。陪伴和分擔痛苦也是這一種服事的特徵。

  從以上我們可以看出,沒有一個牧師或傳道人能單獨承受這許多方面服事的工作。他們不過是教會的帶領者,他們必須與教會的牧養團隊及所有弟兄姊妹同工,才能使教會得著健康的牧養。如果只依賴牧師或傳道人,全體聖徒的能力便不能發揮出來,而牧師或傳道人則有可能在沉重的負擔中很快就體力精力漸漸不支,直至中途退下來。對這樣的教會,連後來的牧者和傳道人也會望而生畏。

  另一方面,今天在許多福音蓬勃發展的地方,我們可以看見許多教會牧養模式和原則的再現。上帝在初代教會中所作的,是藉著使徒性的職事來幫助各地的牧者並成全各地的聖徒。保羅到各處建立和服事教會,是藉著設立長老和執事,以及堅固牧養的工人。所以,在今天教會牧養的觀念和實行上,牧者的概念也應當包括地區性的工人或工作使團。


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *