2019年8月10日 星期六

認識教會真理的七大屬性


  讀經︰以弗所書三章九至十一節。

  實行教會真理的屬性是使教會邁向健康和成熟的前提。對真理屬性的認識和操練越深透,教會所帶出來的見証和影響力就越強。反之,教會就會陷入軟弱和無力。教會牧養的目標,就是要幫助弟兄姊妹在以下幾個的真理方面不斷地追求、認識和操練,使其從接受者長進到實行者,最後成熟到帶領者。

1.   教會是上帝的家(以弗所書二章十九節)

上帝是天父,信徒互為弟兄姊妹。因著上帝先愛,弟兄姊妹才能彼此相愛。愛就是上帝家的標志。教會之所以會得人和留人,很重要的一點是教會有愛。真實、清潔和無條件的愛使人感到被接納,如同找到了安全的歸宿。所以,牧養的頭一件事,就是要幫助流離和迷失的人經歷上帝的大愛和弟兄姊妹的愛。相反,教會不能得人和留人,很多的時候是失去了起初的愛,或沒有堅持彼此相愛的見証。教會若是在愛的事上跌倒,就必須在這件事上重新爬起來。教會建造的關鍵之一,就是要在教會中切實實行愛的生活。

2. 教會是上帝的殿(以弗所書二章廿至廿二節)

  上帝是靈,信徒藉真理和聖靈敬拜上帝。每一次敬拜都是上帝的殿的彰顯。在敬拜中,上帝藉真理的聖靈在人心中執掌王權,潔淨人的心思意念,吸引人心歸向上帝自己的尊貴和榮耀。什麼時候信徒的敬拜萬眾一心,高舉基督,仰望上帝的榮耀,什麼時候教會就大得造就。所以,教會應當明白和恢複敬拜的真意,不把敬拜的時間當作唱詩歌等人,或是熱身聽講道前的準備活動。另一方面,教會是上帝的殿,信徒同為主所潔淨的祭司。在教會中,人人站住祭司的地位,藉禱告和話語來服事上帝,且彼此服事。教會建造的關鍵之二,就是要在教會中切實實行敬拜的生活和祭司的職分。

3. 教會是上帝的國(以弗所書二章十九節)

  上帝是大君王,信徒同為天國子民。藉著救恩,上帝把信奉耶穌之名的人從黑暗敗壞的世代中遷到了上帝自己的國度裡。人的生命從死裡複活,從絕望到永生的盼望。因著上帝活潑有功效的道和聖靈的大能,信靠上帝的人不斷地從罪惡的權勢下被釋放出來。教會就是上帝權柄的彰顯︰信上帝的人從敗壞的世界中被救出而又不離開這個世界,不屬於世界的權勢而又被差遣到世界上來作光的見証。所以,信徒藉著教會得著雙重的呼召,即,上帝呼召我們出黑暗入光明;又呼召我們承受傳揚上帝天國福音的使命。因此,教會要強調傳福音,同時也要強調遵行上帝的話,脫離世代的罪惡,清除舊酵,在生活的見証上顯明上帝的主權。教會建造的關鍵之三,就是要在教會中切實實行與世界分別的生活和傳福音的使命。

4. 教會是基督的身體(以弗所書一章廿三節)

  主耶穌是元首,信徒藉教會同為基督的肢體。沒有一個人是完全而以至於不需要別的弟兄姊妹。在屬靈生活中,信徒經歷到上帝的生命藉彼此的連接在其中流通。因此,弟兄姊妹應當學習彼此敞開,用愛心彼此接納,用和平彼此聯絡。同時在教會事工中,信徒教會與元首相連,因而彼此學習配搭事奉,各盡其職。教會建造的關鍵之四,就是要在教會中切實實行生命交通的生活和彼此配搭的事奉。

5. 教會是基督的新婦(以弗所書五章廿三至卅二節)

  主耶穌是新郎,信徒藉教會同為基督的新婦。基督是我們的盼望和喜樂,我們的好處不在上帝以外。上帝愛教會,藉著道將教會潔淨。並且上帝還要再來,接我們到永遠的喜樂和榮耀裡,與我們同住。因此,教會要不斷地潔淨自己,妝扮整齊,專心等候和盼望主的再來。教會建造的關鍵之五,就是要在教會中切實實行追求聖潔和盼望主再來的生活。

6. 教會是新人的團體(以弗所書二章十五節)

  主耶穌是首生的,又有末後亞當的形象。信徒藉教會同為主所造的新人的團體,有真理的仁義和聖潔。教會的學習和追求就是要在屬靈的身量上長大成人。因此,教會要不斷地幫助信徒,離開信仰的初端,竭力在認識上帝和服事上帝的心志上進到成熟的地步。教會建造的關鍵之六,就是要在教會中切實實行新人的生活。

7. 教會是屬靈的軍隊(以弗所書六章十至十八節)

  主耶穌是得勝的君王,信徒藉教會同為福音的精兵。因著愛人靈魂的緣故,信徒竭盡全力與魔鬼及空中的邪靈爭戰。同時,為使更多的人得蒙救贖,信徒恆切禱告,靠主的大能使被捆綁的得著釋放,受傷的得著醫治。教會的學習,就是要藉禱告經歷上帝的大能。教會建造的關鍵之七,就是要在教會中切實實行禱告和屬靈爭戰的生活。

  任何教會若在以上幾方面對真理有認真紮實的學習實行,則教會必定能蒙上帝大大的賜福。所以,應當盡一切可能使信徒藉各種的聚會,在以上幾方面得著教導和操練,並使這些真理在教會生活中日益得到深化。需要提出的是,以上這些真理屬性的學習,有的時候是一個階段紮紮實實地學一個方面的功課。而另一些時候,是幾個方面或全部都有不同程度的學習。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *