2019年8月10日 星期六

訓練信徒吃喝主的話


  羊在牧場的第一層經歷︰吃喝主的話。

  讀經︰詩篇廿三篇二節;馬太福音七章廿四至廿七節;雅各書一章廿五節;彼得前書二章二節;約翰一書二章廿七節。

  信徒的成長是與吃喝主的話有密切關係的。一個人信主之後最大的挑戰之一,就是實際而有規律地去得主的話和經歷主的話。這是信徒起初最重要的學習。沒有經歷過上帝的話的信實和甘甜,沒有看見上帝的話的大能和可靠,一個人即便受了洗,還是會像乞丐一樣流浪,到世界上齷齪之處去討吃的。所以,牧養的責任就是要一次又一次地把羊群帶到屬靈的草地和水邊,使他們在這裡有豐富的得著和經歷。

  一方面,上述的學習是藉著交通、查經、主日學和主日講壇等這一類經常性的聚會和話語的教導來進行的。但另一方面,這種學習又需要藉著每日單獨的親近主和靈修來操練。這即是親自讀上帝的話,默想上帝的話,和將時間分別出來向上帝祈求禱告。所以,不間斷而有規律的教會及個人的屬靈生活是信徒在這一層經歷中十分重要的學習。特別的培靈聚會雖然可以使人在生命上有某種程度的突破,但不能成為屬靈成長的依靠。因為任何形式的生命長進,都是從有規律的生活開始的。牧養的關鍵就是要幫助信徒建立穩定和有規律的團體及個人屬靈生活,即吃喝主的話。這就是羊賴以生存的牧場。

  幫助信徒在這一層經歷中成長的另外一點,是要藉著每日的生活來經歷上帝的同在並與主同行。具體來說,就是要在每日所經歷的人和事上來尋求上帝的旨意,以及順服上帝的帶領。所謂上帝的旨意和上帝的帶領,是指在各種環境中上帝都會清楚地藉著上帝自己的話和聖靈的感動來引導我們。信徒的學習就是要根據上帝的引導來面對和勝過每日的難處和挑戰。這種學習就是信靠和順服的功課。

  需要特別提出來的,是信靠和順服之間的關系。這可以說是信徒個人長進的最關鍵點。沒有信靠就不可能有順服,而沒有順服則難以持續地信靠。若沒有信靠順服,一切的追求和事奉都終將顯為虛空。信靠和順服就好像一個事物的兩面,二者不可偏廢。牧養的責任就是要幫助信徒在凡事上照著真理的引導學習信靠順服。以下的各點,可以幫助信徒在這方面有實際的操練︰

  1. 上帝的話。是指人所作的決定和付諸的行動應當有上帝的話作為指導。因為信徒的學習聖經和個人靈修不是虛偽的宗教活動,所以要在具體的事情上體現出來。人的生活若沒有以上帝的話來作為指導,就跟不信沒有什麼兩樣。人認識了上帝的話而不努力去實行,則是在建造一座蓋在沙土上的房屋,時候到了就要顯明它是站立不住的。

  所以,如果信徒吃喝主的話不只是為了得著心裡的一些安慰,而更重要的是使自己得著真正的成長,則應當學習實行上帝的話。上帝的話就是律,律是不會因著人的不順服而改變的。因此牧養的責任就是一方面要讓上帝的話進到信徒的心裡,成為每日成長的食物。另一方面,是要藉著上帝的話所啟示的律來指導和規範行事為人的一切活動。

  2. 上帝的靈。這是指在每日生活的大小事件中是否清楚聖靈的帶領,並且順服在聖靈的權柄和管理下。聖經讓我們看見,聖靈要在凡事上教訓和引導主的羊。然而信徒一開始卻並不知道上帝的這一極大的恩典,他們需要被教導和帶領,使他們每天在凡事上順服聖靈的感動。這方面的學習,一般常見的問題是,信徒或者苦苦得不到所期望的經驗和感受,或者常常聲稱是聖靈的感動但其實卻並不一定。所以,在牧養中我們需要有智慧和愛心,既不傷害初信者和初學者的追求和熱心,又不在真理的原則和實行上隨便。學習聽從及順服聖靈的引導,應當得著屬靈長者和有經驗的人幫助,並從以下的各點入手︰

  (a) 查經。從聖經中清楚認識聖靈在人心中的工作,如︰聖靈的感動和擔憂等。

  (b) 操練。以小組或個別輔導的方式進行操練,學會辨認和熟悉聖靈的聲音。

  (c) 實行。藉個別交通,瞭解信徒的實行狀況,常常提醒信徒注重裡面的生活。

  在這第一層的經歷中,學習上帝的話就是學習上帝真理的原則和不變的律,它是不以個人的具體情況而變化的。但是,學習上帝的靈的引導卻是上帝直接而具體的帶領,是常常因人而異的。信徒若是在這兩個方面有真實的學習,就能夠在個人的層面來經歷上帝的豐富。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *