2019年8月10日 星期六

頭羊—教會領袖



  讀經︰路加福音十八章廿八節;使徒行傳二章四十四至四十七節;約翰一書二章十三節。

  頭羊通常是教會的核心。他們可能信主的時間一般比較長;或者他們對主的認識比較有深度。同時,他們又有許多服事的經驗和責任。但不論他們屬靈的年齡如何,他們乃是被教會公開確立,同為群羊的帶頭者。

  需要特別提出來的是,這裡所說的頭羊並不是泛指在教會中被選出來承擔各種事務的同工。教會中泛指的同工主要是為了分擔各個工作和責任,但不一定能夠或願意走在隊伍的前面。牧養者對頭羊是有一定要求的,而對泛指的同工卻不一定。對於頭羊的期盼是榜樣,對於同工的期盼是責任。

  頭羊的素質,無論其成熟程度如何,一般會表現出下列幾方面的特徵︰

1.    認識基督。他們是有救恩立場的一群。他們的信仰見証和生命變化都表明他們是重生得救的人。

2.    愛慕基督。他們是有追求方向的一群,願意更多地認識和經歷基督的豐富。

3.    跟隨基督。他們是有屬靈長進的一群,願意被塑造,也願意作主的門徒。他們在生活和服事上的成長表明他們是跟隨耶穌的人。

  有了頭羊,羊就不容易散漫不成群。牧者和工人就比較能專心喂養,盼望收成。但是,沒有人生下來就是頭羊。換句話說,頭羊是因著人愛慕耶穌、熱心追求,在教會的生活中成長起來的。所以,牧養工作的重點之一,是應當不斷地從壯羊中培養頭羊。

  頭羊是教會的寶貴財產,但他們還是容易因著各種的艱難而起伏不定。因此,對於他們的牧養,就是要使他們更深地明白和經歷上帝的大愛。同時,讓他們思想古往今來眾聖賢的腳蹤,使他們受激勵,願意繼續而深入地追求認識基督、愛慕基督,和跟隨基督。

  用現代人熟悉的比喻來說,頭羊也就是高級班的學生,或是競賽隊中的主力隊員。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *