2019年8月10日 星期六

訓練信徒走主的道路



  羊在牧場的第二層經歷︰走主的道路。

  讀經︰詩篇廿三篇三至四節;馬太福音五章十至十二節;路加福音九章廿三節;雅各書一章二至四節。

  信徒在牧場上成長的第二層經歷,是揀選主的道路並操練為主受苦的心志。可以說,每一位信徒的成長是與走主的道路和受苦有密切關系的。一個人不能走主的道路,並且為主受苦,則斷不會長大成人。

  走義路是指棄絕世俗和犯罪的道路,並且背起自己的十字架來跟隨耶穌。而經過幽谷是從主的手中接受臨到自己的苦難,包括似乎是對自己不公平的人和事。在這一層的學習中,牧養的關鍵就是要幫助信徒在各種的患難中相信上帝的信實,接受上帝的試煉,並且等候上帝的拯救。同時,在這樣的難處中教導信徒不自暴自棄,不怨天尤人,不憑血氣行事。如此經過患難和試煉之後,信徒必能看見主的美意,並且看見在以往的路上上帝是何等真實地與自己同在,因而可以帶著更大的信心往前走。具體的學習可著重在下面的各點︰

  1. 上帝的路。幫助信徒不論環境如何,堅定不移地揀選主的道路,即在凡事不計較個人的名利得失,不沾染世俗的汙穢,也不受世界潮流的轄製。走主的道路就是要學習在凡事上揀選上帝的心意,而不是照著人的意思。

  2. 上帝的手。幫助信徒在艱難中不伸手亂抓,既不抓世界也不抓人,卻將手伸出來,緊緊抓住上帝的應許。在患難中反倒親近主,以艱難當餅,經歷主的同在,忍耐且盼望,化艱難為祝福。

  這第二層的經歷和學習是一定有代價和苦難的。但這又是信徒成長過程中所必須的。沒有這些學習,信徒斷不會成為主的門徒,在主的手中為主合用。另一方面,這一層的經歷和學習是需要有經驗的人指導,特別是關於如何明白上帝的旨意。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *