2019年8月10日 星期六

小羊—教會初信和軟弱之信徒



  讀經︰約翰福音四章卅九節;使徒行傳十六章十四至十五節;約翰一書二章十三節。

  教會中的小羊,是羊群中跟隨的一群。他們通常是初信者,也有一些屬靈的嬰孩和患病者。他們就像是剛剛入學的學生,也像是競賽隊伍中的新隊員。教會中的小羊,主要的成分應該是教會福音的果子,即初信者。屬靈的嬰孩和患病者不應該太多,否則教會就不健康,也無法健康成長。對於這一群羊,我們也需要分別地來看他們的特點和牧養的問題。

  1. 小羊

  小羊是新鮮活潑的,就像嬰孩一樣常常給教會帶來生氣。然而他們是幼嫩的,必須花特別的精力和時間來照顧。小羊的情形常見的有兩種︰一種是從認罪悔改和接受救恩入門的小羊,另一種是從尋找需要和出路入門的小羊。既然是小羊,就說明他信耶穌也得了主的生命,並且無論他個人或是教會都能見証這一點。然而,這兩種不同的小羊在牧養有很大的不同,分述如下︰

  從救恩入門的小羊,赦罪、拯救和對永恆的渴望是首要的,生活平安順利的需要是伴隨的。因著救恩在他們生命中打下了堅實的樁子,所以他們容易渴慕生命之道,容易認耶穌為生命的主並且跟從上帝,所以,他們也容易長大成人。對於他們的牧養,就像照顧嬰孩和幼兒一樣,有了好的環境、有規律的生活及精心的看顧和教育,就能使他們健康成長。

  但是,第二類情形的小羊就比較複雜了。若果他們不是從悔改認識救恩入門,而是從尋找需要和出路入門,則他們雖然是小羊,今世的憂慮和得失可能超過他們對永恆的盼望。他們通常不希望教會太多的來打攪他們。除了要從上帝得今世的好處,他們也並不希望牧者給他們太多教導。雖然他們也願意聽天國的道理,但他們私底下還有一大套自己在地上的國裡奮鬥和成功的計劃呢﹗

  對於這樣的小羊,他們的問題不是有沒有得著生命,而是他們並不認識所得的新生命。雖然信了耶穌,但他們的信仰很多時候只是停留在理念的層次上。上帝的道還沒有在他們的心裡深深紮根,他們還需要有一段過程去經歷和體驗上帝的大愛。如果他們沒有特別的捆綁和轄製,他們還是容易被上帝的愛所降服。對於他們的牧養,就是要幫助他們多多的明白真理,也多多的認識和經歷上帝的愛,特別是藉著眾聖徒的見証。切記不可用生硬或行政的方面來勉強轄製他們。

  2. 病羊

  每一位初信主的人都是屬靈的小羊。但如果在同一個牧養的環境裡,或在同一批出生的羊群中,許多的羊都成長,而唯獨一、二隻不長,則一定有某種屬靈的病在侵蝕羊的健康。如果同一批出生的羊都不長,則有可能是牧養的問題,或其他不是羊本身能控製的問題。如果五年十年以後,甚至更長的時間,一個人還沒有脫離初信的階段,那麼問題就可能更大,是超出一般的牧者藉著日常的牧養能夠解決的。如果羊自己本身清楚問題的所在而並不願意改變,則牧者不必背重擔,將此事完全交給主。時候到了,上帝必顯明上帝的作為。

  需要特別提出的是,當今世代邪惡,許多人的心裡貪愛世界,以至於無法愛上帝。許多人的光景就像被荊棘擠住一樣,無法結出生命的籽粒來。對於病羊,如果他們真是主的羊,則當求上帝賜給我們心中有出於上帝不變的愛,並以此來愛他們。因為他們是受捆綁的人。然而,他們的情形複雜各異,很難有同一的教導,需要長期地和特別地為他們祈求,盼望上帝早日將他們釋放出來。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *