2020年5月23日 星期六

聖靈和輔導工作


    對基督徒而言進行輔的工作導需要聖靈的參與聖靈被稱為保惠師」,在希臘文的意思就是輔導者,他和基督一樣都是我們的輔導者。因此基督徒認為輔導的工作必須和重生、成聖的工作一同進行。因為輔導的目標是要讓受輔導者得以長大,滿有上帝兒子的榮美,讓基督成形在心中!

    那聖靈如何成就輔導工作的目標?就是透過蒙恩之道,做成這奇妙的工作!祂使用禮拜的講道和聖禮的正確施行、以及禱告,和聖徒相交來改變與更新聖徒的生命。所以,只有在恩典中長進,才能帶來永恆的果效!

    然而聖靈是有位格的上帝,不是一股力量或是一種方法。聖靈按照自己在聖經中啟示的方式來工作,適用主動和充滿主權的方式,輔導者和被輔導者都要順應聖靈的引導,不是靠自己的努力和技巧!

    既然是靠聖靈的引導,上帝的話語――也就是聖經,是輔導者在做輔導工作時重要的依據。這也就是說輔導者必須先要對聖經有充分的學習,還要有正確的學立場,不是要彰顯自己,而是要將被輔導者完完全全帶到上帝面前,正如聖經中說到要引導受輔導者在上帝面前「傾心吐意」!

    在聖經中有一個很美的範例就是撒母耳記上第一章10-18節,哈拿本是愁苦的,哈拿禱告後蒙上帝的安慰,雖然祭司以利只是說:「你可以平平安安地回去。願以色列的上帝允准你向他所求的!」哈拿回答:「願婢女在你眼前蒙恩。」聖靈已在心中動工,哈拿心中有聖靈的憑據,結果就是:婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。

    願我們也能透過聖靈用上帝的話來給我們所輔導的弟兄姊妹,心中有清楚的確據,就會像哈拿一般喜樂滿足!


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *