2020年3月8日 星期日

至高權能的上帝

現在我們要考慮可以使我們在憂傷中得到意義和目的的另一實際可行的步驟。讓我們看使徒行傳第三章和第四章。

彼得和約翰在耶路撒冷聖殿的入口奉主的名醫治了一個生來是瘸腿的人,隨即向看見這件事而感到驚奇的群衆講道,宣揚復活的基督的大能;有很多人因此相信主了。祭司們和官府的人員對這件事感到很煩惱,他們把這兩個門徒監禁了一夜。第二天早上,門徒被帶到公會面前受審,祭司和官府吩咐他們不要再奉耶稣的名講道或教訓人,並且恐嚇要懲罰他們。彼得和約翰怎樣做呢?他們回到會友那裏去,把所發生的事情告訴他們,並且和他們同心禱告。路加在使徒行傳四章二十四至三十節把他們的禱告記錄下來。這禱告對受苦的基督徒在今天仍然有深刻的意義。

門徒們爲什麽事情禱告呢?他們是否問上帝應否繼續奉耶稣的名傳道呢?不是;他們知道無論要付出任何代價,無論反對的勢力如何強大,他們都必須傳揚基督。他們不讓自己受所面對的難處困擾,但仰望那掌握這一切的主權的上主。他們高聲表明自己對上帝的信心大過所面對的風暴,他們堅決表明對自己所認識、喜愛的上帝的主權,有堅定不移的信心。

他們開口禱告的第一句話是,掌權的主啊!”跟著他們讚美上帝藉造天、地、海和其他萬物彰顯大能,並且藉人類歷史顯明自己的主權。他們向上帝說明自己的處境,並求上帝使他們能夠在這處境下仍然放膽講道。雖然他們知道奉耶稣的名行神蹟奇事會惹官非,但仍然祈求上帝繼續用神蹟奇事榮耀祂的兒子。聖經說,他們禱告後,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。

我們面對自己的處境也必須這樣做。我們必須運用意志,下決心把自己的苦難放在上帝的主權下。我們必須告訴上帝,我們愛祂、信靠祂,並且相信無論困擾我們的問題如何難受,祂掌握控制這些問題的主權——無論我們的感受怎樣,我們都必須這樣做。我們必須從聖經並從自己以往的經歷尋求信心的根由,並且把這些理由帶到上帝面前。我們必須重申自己相信上帝的個性和品格,並且相信祂有能力並且願意爲使我們得到最大的益處管治我們的事情。我們必須把應許帶到上帝面前,但總要按照聖經的正確意義引用上帝的應許,決不可斷章取義要求上帝答允祂不可以應允的事情。我們向上帝祈求的時候,必須像耶稣一樣,不堅持自己的意思,而以上帝的意旨爲己意。

我們這樣下決心並非一次立志便可大功告成,但在立志方面必須有一個開始。然後不斷重申自己的決心,這是我們每日都必須做的事,我們必須不斷提醒自己,上帝對關乎我們的所有事情,握有確定不變的主權。並且我們必須經常告訴上帝,我們相信祂會用自己的智慧和權能,爲我們成全祂的旨意。

重申自己的決心並非呆滯的事情;決心會隨著歲月生根、增長,並且會隨著我們的靈命增長而越來越有意義。我們的決心跟我們的靈命一樣,必須經常是活的和有動力的。

當我們來到上帝面前,心口一致地呼喚:掌權的主啊!”同時說明願意接受祂可能要我們經歷的任何苦難,並且願意在痛苦中榮耀祂,上帝的靈就可以在我們內心深處形成耶稣基督的形像。我們的處境不一定會因我們這樣禱告而有改變,但有一件事情是肯定的:這樣的禱告肯定會漸漸改變如此禱告的人。上帝在哥林多前書十章十三篇應許的“出路”對我們來說,可能只是忍受試探的能力,但難道這是微不足道的事嗎?當我們容許上帝藉著苦難在我們的內心運行,祂會逐漸改變我們——用上帝的兒子光輝的形像榮耀我們,我們本來是爲祂的榮耀而被造,我們只能在祂的榮耀裏領略這真正的意義。


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *