2013年11月28日 星期四

教會年曆介紹


    教會年乃以年度方式代表基督生平的一種做法。它有兩個主要中心:聖誕事件和復活事件,也因此有兩大環節。前者以基督的降生為焦點,後者包括基督的死亡、復活、升天和再來。

   
自新約教會以來,基督徒最早開始慶祝的節日,就是今天的星期日。對於他們來說,那是第八日,或說「七日的第一日(太廿八1,可十六29,路廿四1,約廿11926,林前十六2)」,故然是上帝創造的第一日,更是基督復活的日子,所以是一切新創造的第一日,值得基督徒群體(教會)慶祝記念。華人信徒乃有稱之為主日的。而教會年就是以星期日為主,以演繹出基督生平。

   
教會年由 將臨期(Advent)開始,這個季節是預備人心既望向伯利恆城基督的降生,也期盼著萬物結束的日子。傳統的顏色是紫色,象徵著那將要來的王的君尊顏色。隨著將臨期的四個主日過去,就是聖誕節(Christmas)的 來臨。古教會分別在午夜、黎明和稍後的上午舉行崇拜以示慶祝。 跟隨著這個慶祝的氣氛和精神,在聖誕節之後的第八日,即一月一日,教會慶祝基督的被命名(耶穌)和他受割禮的事蹟。聖誕節期的顏色為白色,象徵喜樂、光明 和歡愉。這節期共有十二天,由十二月廿五日至一月五日,此期間基督徒暢快地唱詩、佈置和歡聚。

   
顯現期(Epiphany Season)是介乎耶穌基督降生和他受苦受死之間的一個節期,它由基督向博士們顯現開始,接著慶祝基督的受洗和開始傳道事工,直至聖灰星期三(Ash Wednesday或說「聖灰日」)結束。此日前的顯現期最後一個主日為變像主日,記念耶穌登山變像(Transfiguration)。

   
預苦期(Lenten Season或說「大齋期」)由聖灰日開始,(當中的主日除外,因為主日是慶祝主耶穌基督復活的日子,)共有四十日。期間注重反省,藉思想聖洗禮重生和更新的意義,預備人心迎接復活節的來臨。預苦期的最後一個主日被稱為棕枝主日(Palm Sunday),由它揭開聖週的序幕,其焦點完全集中在耶穌基督的受苦受死之上。預苦期的顏色是紫色,象徵嚴肅和憂傷。聖週裡的星期四是為「立聖餐日(Maundy Thursday )」,西方教會慣以白色代表,喻聖餐誕生的喜樂。但華語教會大可用紅色,因它既是血的顏色,象徵基督寶血得勝死亡,另一方面它在中華文化也有喜慶歡樂的意思。受難節( Good Friday或說「受苦節」)的顏色是黑色,代表為基督的受苦受死而哀傷。

   
復活節期 ( Easter Season )乃全教會年之冠,是所有主日之首和一切節慶的基礎。因此,基督徒不但在復活節當天歡慶,不但連續七天歡慶,且一連歡慶七個星期。白色是這節期的顏色,但也有在復活節當日用金色的,以象徵基督得勝的君尊。

   
這節期的第四十日為「升天節 (Ascension Day)」,第五十日為「五旬節(Pentecost)」, 記念昔日主耶穌基督從死裡復活後第五十日,聖靈降臨在衪門徒身上,所以華語教會直稱之為「聖靈降臨節」。藉著主耶穌所應許的聖靈,教會得著能力和恩賜,從 耶路撒冷開始,然後在猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,傳揚福音,作基督的見證。這節期的顏色是紅色,代表聖靈的火。緊接「聖靈降臨節」的主日是「聖三一主日 ( The Holy Trinity Sunday )」,意思是慶祝頌讚上帝三位一體的奧秘。這主日的顏色是白色。

   
隨 著「聖靈降臨節」而來的是一個長達約半年的節期,曾經有稱它為「聖三一後第X主日」的做法,但現在大都傾向改正用「聖靈降臨後第X主日」,意思在強調這節 根源基督復活、重視聖靈和在衪裡面成長、直邁向復活主基督成形在我們裡面,和衪再來。所以綠色是它的顏色,除了這節期的最後一個主日,就是「基督君王主日(Christ the King Sunday)改用白色,既回顧主耶穌基督的登山變像和升天,更展望衪從威榮中再來,施行審判和管治。

   
除 了上述教會年主日和大節日外,東西方教會也有較小的節日和慶典,但由於到十六世紀的時候,這些小節日和慶典己經多到氾濫,實在到了喧賓奪主的地步。再加上 人的迷信無知和教會腐敗無能,使得彌撒被視為賺取救恩的善功,所以當上帝興起馬丁路德帶出教會改革運動的時候,就曾經見到大刀闊斧的做法,除了使徒和福音 書作者之外,教會歷史上的其他聖徒一概不在被記念之列。但這應當被視為處境性的、反作用的做法才對。以免後世誤以為從改革運動出來的教會數典忘祖,都不重 視、甚至否定歷史。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *