2013年11月28日 星期四

節期介紹

【『待降節』是一段預備參與的時期】

  預備節慶是由許多行動、事件、工作所組成的。個人體驗、成長經驗、所受的教育或訓練都會或多或少是我們未來的基礎。而參與、期待、盼望都會引導我們走向未來。

   『待降節』是『教會曆』的第一個季節。而『待降節』的第一個主日對於基督徒則將當於一般人過新年。在『待降節』四個星期中我們強調先知對於將要來臨的 彌賽亞的盼望。在我們國家民族的傳統中『待降節』會有一個花環、四個紫色的蠟燭、以及一個白蠟燭。每個紫色的蠟燭是表示四個主日,白蠟燭我們稱作『基督 燭』,它將在聖誕夜以及第二天的聖誕節點著。燭光的象徵意義是耶穌曾說過:「我是世界的光,凡跟隨我的就不行在黑暗中,並將有生命的光。」

 【『聖誕節』是誕生創造的時期】

  人們或『誕生』小孩、『誕生』計畫、『誕生』理念或是說『創造』什麼事情、、。『誕生』或『創造』是一個連續創造性的程序,在其中有豐豐富富的事件運行。人們被造時具有上帝榮耀的形象,象徵每個人都有類似上帝特殊創造的潛能。

  聖誕節慶祝耶穌的誕生。耶穌名稱為『以馬內利』(上帝與我們同在)。瑪莉亞、約瑟與在馬槽裡的耶穌寶寶,旁邊有著牧羊人的來訪!這就是這個節慶特別的象徵圖案。

 【『顯現日』是分享禮物的時期】

  我們從其他人那裡收到許多禮物,我們也有需多禮物跟他人分享。禮物收授與給予是一種愛的象徵。許多最有價值的禮物是用錢也買不到的。好比每個人本身就是上帝的禮物,每一個人也獲得來自上帝的禮物。禮物不能被囤積的,禮物只能與人分享。

  『顯現』一詞是來自希臘文 epiphanos。 它的意思是「展現」或是「顯現」。『顯現日』是在『聖誕節』後第十二日。這個節慶的象徵圖案是智者藉著星星找到耶穌嬰孩,並獻上他們 的禮物。智者是一種上帝救贖計畫的顯現,而這種救贖計畫也對非猶太人(智者)顯現。我們帶著禮物來到耶穌嬰孩面前為要回應上帝所賜給我們全人類最大的禮 物。這禮物就是上帝親自成為人類的嬰孩做為我們的救主。

 【『四旬節』是一個試驗考驗時期】


  在每一場旅程、每一種經歷、無論是人生中或是信仰上的,都充滿許多困難、考驗、試煉。這些試煉考驗我們、堅固我們、強化我們。試煉包含我們身、心、靈三部份。並且它或許個人的、團體的。

  四十天加上六個主日在復活節之前的這個節期就是『四旬節』。並且是由星期三的『撒灰節』開始。這四十天象徵耶穌在曠野受試驗、隨後的受洗以及祂的傳道事工的開展。『灑灰節』的灰是象徵「罪」。

 【『棕櫚樹主日』是希望的時期】

  人類心靈深處對於明天都是盼望比今日更好。我們都期盼著新的一天會帶來更好的健康、更好的人際關係、更多的財富、或在信仰上更有信心。當耶穌進入耶路 撒冷城,兩旁背負重擔的人們大聲喊著『和撒那』,這呼喚的聲音是盼望耶穌推翻現有政權,建立一個新的 Shalom(平安)政權。他們高興的太早,不到一個星期耶穌與他的門徒吃完最後的晚餐、被當權者審判、被處以死刑。我們也是有著同樣的盼望,我們也常常 太早慶祝我們所預期的事情。我們跟門徒一樣常常因為我們看不見未來將要成就的事而灰心失去盼望。

   棕櫚樹主日在教會用音樂、列隊遊行的方式被歡樂的慶祝。我們慶祝著所盼望的彌賽亞國度行在我們身上、行在這個世界上。在中東棕櫚樹是一種榮耀的象徵。 在沙漠裡一想到棕櫚樹就會想到一處可以休息、飲水的地方。在今日有些閃族的民族會將棕櫚樹枝鋪在墳墓上作為生命和盼望的象徵。因此在棕櫚樹主日我們揮動著 棕櫚樹枝會讓我們憶起耶穌基督、以及他所帶來的盼望及生命。

 【『聖星期四』是一個親密的分享時期】

   何處更比得上與朋友坐在飯桌旁邊聊天關懷?飯桌其實是一個用來分享的特殊地方。大部份的人一生中的大事情常是用請客來代表該階段圓滿完成。列如:出生、 死亡、結婚、一些紀念日、搬家、遠行要餞別等等。不是單單只有吃喝的意義,而更有一種新密關係的建立與聯繫的意義醞於其中。

  耶穌在最後要上十字架之前的前一晚晚餐與他最親密的門徒一起吃飯。他們在樓上慶祝著『踰越節』,這是他們猶太人的習俗。耶穌知道將要臨到他的事,知道自己不久就會被捉、審判、定罪。他設法讓門徒有心理準備對將要臨到的事,但門徒卻不能明白將要來臨的可怕的事情。

  復活節前的那個星期四被稱作『聖星期四』或『Maundy星期四』。Maundy是從拉丁文 Mandatum 來的。它的意義是「命令」。耶穌對祂的門徒說:我給你們一個新命令,你們要彼此相愛。在基督教的傳統中這個節被慶祝用一種特殊的儀式『洗腳』來進行,來紀念耶穌最後的晚餐時洗門徒的腳。

 【『受釘日』( Good Friday )是死亡與隔絕的時期】

我們一定會先經驗到一些親友的死亡。我們意識到與他們的情誼隨著死亡結束、也意識到他們的理想、計畫、人生的責任隨著死亡而結束。跟著死亡的常是隔絕、痛苦、悲傷、分離等。我們意識到我們人人不免一死,故感到挫折、沮喪。

  因為上述這些緣故,我們很難理解為何耶穌被釘十字架的星期五要稱作『好』星期五(Good Friday)!死亡的權勢臨到耶穌、群眾大叫要巴拉巴而不要耶穌、門徒的四散逃離,這那算『好』星期五呢?然而上帝在這日成就大事。對於上帝死亡不能拘 禁祂,因此我們也被釋放。耶穌基督為我們罪人的罪而死,之後他復活,勝過死亡的權勢。這就是在十字架酷刑之後的奇妙好事。

 【『復活節』是新生與勝利的時期】

  我們慶祝復活節是因為來自上帝的新生命的恩典、信心與盼望。耶穌死裡復活帶給我們這些相信祂的人一個新的機會。就是耶穌基督勝過死亡與罪惡的權勢,帶給我們脫離任何攻擊、罪惡、權勢的一條出路。

  復活節是基督教節慶中最偉大的一個節慶。世界因著耶穌基督的勝過死亡、罪惡而不一樣。我們主日聚集一起崇拜,是因為耶穌在一個星期的第一日從墳墓中復活。因此每個星期日都好像一個小復活節。復活節提醒我們所盼望的,我們相信上帝在祂的計畫中所有的事情將要被更新。

【『聖靈降臨日』是宣教授權的時期】

  基督徒是耶穌復活的見證人、宣告者。我們可以經歷到上帝聖靈的大能與同在,這個是以前的人所沒有經歷到的。活在聖靈的大能與同在中,我們基督徒有日漸成長的能力與火熱的負擔,要將主的道傳遍地極。聖靈的大能將耶穌基督的跟隨者連成一體,一同帶著聖靈的能力與異象。

  在『聖靈降臨日』時教會誕生。彼得講完道後三千多人悔改、決志、受洗歸主。於是在世界中這群人展開一個新運動、新生活方式。上帝將聖靈賜給這些人,也給今日的我們。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *