2013年11月26日 星期二

釋經講道傳講的十大要點

    在登上講台前,這預備好要傳講的信息,應當注意的十大要點。

一、根據聖經( Be Biblical

    「上帝的話是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思想和主意都能辨明。」(來四  12

    故事、見證、軼事、類比和時事討論,都不及上帝話語的能力及權柄,故釋經講道的能力是由上帝的話而來。惟獨聖經是講道的基礎,是讓人得救的生命信息,是使人產生敬虔的知識及 真理,得到長進的屬靈食物,也是使人得到永生盼望及忍受苦難的力量。因此我們要讓上帝的道發揮、推展及應用,這是傳道人的責任,因為講道就是要宣揚上帝的話, 將上帝在基督裡向人所啟示的一切真理講明出來。

二、充分準備( Be Prepared

    上帝話語的真理是豐富且無窮盡的,是我們信息的來源。傑亞當( Jay Adam)認為一個差勁的傳道人,最基本的原因,是沒有花足夠的時間及精力去準備信息。

    缺少準備使得信息貧乏,得罪上帝,且使得會眾軟弱無力。甚多傳道人未在解經研究上下功夫,因此無法產生釋經信息,結果是他們不確定要講什麼,信息沒有中心。所以傳道人一定要透徹地預備,花時間研究默想經文來準備信息,才能在講壇上把上帝的聖言詳細解說。

    如果講員對自己傳講的主題不熟悉,聽眾也同樣會感到茫然;講員沒有抓住自己信息中的主題,聽眾也同樣不知所云;講員不熟練自己的信息,便難以傳講得清楚,因為連他自己都缺乏信心。

    所以徹底地研究釋經及清楚的結構,便能決定一篇講道是否有果效。

三、用歸納法( Be Inductive

    釋經講道是歸納性的方法,也就是以聖經本身為依歸,找出經文的意義,讓聖靈引導我們的思想及學習方向。研究聖經,不是聽別人怎樣講解聖經,乃是要客觀地探 索,不懷先入為主的觀念,且細心考查經文的原義,讓聖經本身說出上帝要說的話。觀察、解釋及應用是歸納性的步驟,從經文中找出問題,解釋問題,找出恰當的證 據,以所找到的資料來回答問題,且幫助聽眾認識、瞭解及應用。

    羅賓森說:「歸納式的講章能在聽眾中產生新發現的感受,如同自己一起經歷一樣。歸納法在一些不感興趣或含有敵意的聽眾中特別有效,因為他們極易拒絕講員在開始時所作的命題。當彼得在五旬節,向一群剛把耶穌釘上十字架的群眾講道 時,他採用了歸納法,而上帝就用它帶領了五千人接受耶穌為彌賽亞、為救主。」

四、合乎邏輯( Be Logical

    適當的信息傳講,須帶領會眾經過一個邏輯、系統和緊湊的進展性過程。所以信息的組成內容,首先要注意到邏輯性,講員應帶領著會眾一步一步地走過經文之解釋過程,使會眾不單知道其正確的意義,也知道為什麼是那個意義,因此講員需清楚剖析,並給會眾理由來支持他的解釋。

    講章之段落需層次分明,有條不紊,內容清楚有邏輯性,前後連貫,方向統一,且以講道的中心思想為核心,如此才能使會眾容易領受。

五、富趣味、創意、想像力(Be Interesting, Creative and Imaginative

    具體、趣味、感人、信服力及實用是信息中需具備的。有人戲謔說:「講道令人沉悶是罪。」

    上帝的話永不會使人沉悶,只有傳講的人才會。

    避免沉悶,要多在準備上下功夫,不要只傳講經文中淺顯的表面意義,因為明顯的意義會眾可自己去看,所以講員要傳講經文中深藏的意義,使你的信息對聽眾有一種新的經歷和體驗。

    每篇講道亦應具有創意性。傳道人需持守聖經原義,但力求以富創意的方式來闡述。一個好講員需有想像力,及自己獨到的見解,如此才能使他傳講的聖經真理觸摸人心。

    司布真說:「一位牧師要保持他的教會滿座,第一必須傳福音,然後要記住三個副詞:懇切地、興趣地、完全地。」

    羅賓森也指出:「要除去陳腐和令人厭煩之 演講,需要有想像力。」

    所以在釋經講道中,「想像力」可以彌補釋經講道枯燥的一面。
六、權柄( Be Authoritative

    聖經是上帝權柄的話語,因此傳講時必須帶著確信及權柄。講員若相信所講的是真實的,就該帶著確信及權柄來傳講。因為若講員在傳講時帶著堅定的信念,那麼會眾一定會感覺到。

     保羅要提多在傳道時帶有各樣的權柄:「這些事你要講明,勸誡人,用各樣權柄責備人。」(提多二  15

    摩根說:「講道時,主帶著權柄(太七  29)。人們發現耶穌的教訓帶有權柄,與文士在教導時所用的權柄不同。……主耶穌的權柄是從祂所講論之事上顯明出來的。我們可以從聽眾對主話語的順從中,看出祂的權柄。」

    傳道者的講章中包含了對真理的解析、詮釋和應用,它必然是帶有權柄的。

七、熱誠( Be Enthusiastic

    摩根說:「任何一篇實在的講章,都能從中發現真理、清楚和熱誠這三樣東西。」

    在經過一段時間的研究及準備,上帝的話應當如燒著的火在骨中,含忍不住,不能自禁 (參耶二十  9)。

    倪柝聲說:「上帝的話在講員身上,變作一個重擔,這重擔能卸出去,生命就出去。這個重擔越重,如果能卸出去,那個力量越大。」

    講員要懷著熱誠、興趣、迫切的心來傳講他的信息,如果講員不能對自己要說的感到興趣,又如何能挑起會眾的情緒。一篇真正的講道,自始至終都要有熱誠,因熱誠可以打動人心。

    所以摩根說:「這種熱誠並不是故意製造出來的,它必須從我們所看見的真理中自然產生,是我們心理確實體驗到的。今天有許多失敗的講章是因為講員本身對它缺乏熱誠的緣故。」

    有一天,一位有名的講員對英國著名的演員麥克基底說:「盼望你能為我解答一個問題。」

    「什麼問題?我不知道我能為講道的人解答些什麼?」

    「請問你我之間不同的地方究竟在哪裡?每天晚上你站在觀眾前,講的全是一些虛構的故事,但他們卻非常的歡迎你。而我所傳講的都是重要和不變的真理,卻無法贏得他們的心。」

    麥克基底回答說:「這問題倒是簡單,我馬上就可以告訴你原因。因為我把虛構的故事當作真的來講,而你卻把你的真理,講成好像是虛構的一樣。」

    一個傳道人若是被自己的講章所懾服、所吸引,且經歷了真理的能力,深信他必會熱誠地宣講他的信息。

八、適切( Be Relevant

    釋經講道不只是解經,也是溝通;不只是詮釋一段經文,也是將上帝所賜的信息傳達給活生生的人。所以釋經講道的主要目的,是忠實地解釋聖經,使它與日常生活相關,顯明上帝的話可以滿足人一切的需要。因上帝的話語是不受時空限制的真理,能觸摸現代人的心。

    斯托得以著名的築橋比喻,說明講道使聖經世界與現代世界間的鴻溝,藉著傳道人的溝通築橋工作,使上帝啟示的真理能從聖經中湧流出來,且與現實世界完全結合。

    鍾馬田說:「講道的要務,就是把聖經的教訓,與當代發生的事連貫起來。」

    釋經講道是現在式時態( present tense),由上帝而來的話語,可以使過去和現在銜接起來。因為信息存於永恆的話語與今日的生命中,每一篇信息都應進入現代人的生活中,使聽眾清楚瞭解, 信息與生活關聯及有所回應,進而激發人們思想、生活,向人們發出挑戰,使耶穌基督成為生命的主宰,並說明主與此時代的關係。所以一篇與聽眾生活攸關的講章,是要將永生上帝永恆的真理,與當前的處境緊密地連繫在一起。

九、應用( Be Applicable

    聖經是要人遵行的,真理不但要人聽見,而且要人實行;不但被相信,而且要被順從;所以合上帝心意的講道必有其特性,就是每篇講道必有其「效用」,或「應用」。當講道結束時,講員不僅期待人們會瞭解、喜歡或記得所教導的,而更期待會眾採取行動。

    布魯得說:「沒有呼召( summons),就沒有講道(sermon)。」

    釋經講員主要之目的是要正確地、完全地教導上帝的話,並清楚地把信息要點解釋出來;他不但要引領會眾明白該段經文,且引導會眾如何實際應用該段經文;當會眾瞭解經文之意義,且對上帝聖真理有所理解時,就會從他們的生活中反應並應用出來。

    所以真正的釋經講道是一種最有效的應用式傳講。當聖經正確地被解釋,及有能力地被傳講,聖靈就會將信息運行在每一個聽眾的心中,並在他們的實際需要上,對他們說出適切的話。

十、清晰( Be Clear

    「一篇講章既然包含了上帝的真理,又加上創造性的分析真理,再藉著講章具有的權威性,使上帝的真理藉著清楚的言辭、比喻和文采,將上帝的道理表達完全。」摩根在講道法中又說:「每篇講道都應當清楚有焦點,且必須包含清晰的信息,使它能吸引聽眾。」所以講道當以此為準。

    論到清楚的講道,講員除了要有周密的思考,完整的組織,更需要有明晰的傳講。斯托得說:「首先,傳道人的措辭必須儘量簡潔明白。」所以要使用簡潔的字詞,精 確的字眼,慎選適切具體而且簡樸熟悉的字。「除了簡潔外,傳道人的措辭應當生動」,使聽眾心中產生意象。「它們也必須誠實,不可誇大其詞。講道亦如描繪一 幅圖畫。斯托得說:「用明顯活潑的表達方式,使用簡短的句子、簡單句型、簡單用字,且用直接的詞彙,使聽眾產生合一感。也可用圖畫方式,將描寫之細節予以 視覺化,透過具體的話語,藉著生動、準確的動詞,明確逼真的描寫,使人們以既有的感覺去聯想,以激起想像力,提高生動切題、適時的效果。」

    具 備了清楚的思想、語言、熱誠和權威等好信息的要素外,再來就是要使講章宣講得清楚,使人易於瞭解,如此不單靠人,也是聖靈的工作。當傳道人,把上帝的道按 上帝的旨意講出來時,他就是與聖靈同工,聖靈就能使上帝的話被傳得清楚流暢。總之,釋經講道可以被定義為:全能的上帝自己藉著聖靈的工作,說出祂的話到人 心中,使人能夠明白瞭解祂的旨意,並且遵行。所以傳講者應帶著禱告的心,祈求聖靈在人心裡運行,使人心預備好來傾聽,及清楚瞭解上帝要藉著祂僕人所傳達的 話。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *