2022年5月12日 星期四

均衡的傳講

 

清教徒的傳講嚴格講求均衡性,既照顧到各個方面,也保持很好的平衡。清教徒們用四種方式保持講道的均衡性︰

     第一,清教徒的講道讓聖經本身表明各個信息的重點。清教徒講道不是在各種教義中找平衡。他們寧願讓聖經本身的文脈,決定每個信息的內容和重點。例如,當約拿單‧愛德華傳講關於地獄的信息時,他沒引用一句關於天堂的經文。後來他傳講關於天國的信息時,也沒有包含關於地獄的一個字。

    只要是聖經中的主題,清教徒都傳講,所以,經過一定的時間,他們可以確信,聖經中的每個主要主題,改革宗神學的每個主要教義,都毫無遺漏地傳講了。他們的講道既是經常進行,又有一定的長度,所以就能保証總體的平衡。就神學來說,他們傳講上帝的超越性,也傳講上帝的內在性。在人論上,他們宣講狹義的上帝的形像,也宣講廣義的上帝的形像。在基督論方面,他們講基督的降卑,也講基督的升高。在救贖論上,他們既講上帝的主權,也講人的責任,這兩大教義不需要用我們有限的理性來調和,正如一個傳道者所講的那樣,“既是朋友,不許調和”。在教會論上,清教徒既承認特殊職分(牧師,長老和執事)是崇高的呼召,同時承認信徒的一般職分也是崇高的呼召。在末世論上,他們既宣告天國的榮耀,也宣告地獄的恐怖。

   第二,清教徒的講道向會眾所輸入的是︰對合乎聖經的每一個教義都要欣賞。一個典型的清教徒會眾在某星期會品嘗《創世記》十九章十八節的講道(“逃命吧﹗”)。因它提醒人們逃離罪惡,跟從上帝。接下來的星期,會眾所品嘗的信息則是跟從上帝的艱難性,除非上帝親自吸引我們接近他,否則我們無法前行(約 6︰44)。清教徒牧者和信徒一樣,他們都把所有的聖經真理視為寶貴,而不是只欣賞他們自己喜歡的經文或教義,每次都加以傳講。

   第三,清教徒的講道範圍廣泛,主題豐富多采。因為他們養成了喜悅聖經所有教義的習慣,這就使得他們的講道幾乎涵蓋所能想到的各樣主題。例如,有一卷清教徒的講章包括如下的信息︰

   

    如何自己經歷,並向別人見証真正的敬虔?

    何謂防止憂鬱和過度哀傷的最好方法?

    如何在認識基督的知識上長進?

    我們必須做什麼才能防止並醫治屬靈的驕傲?

    如何在那些超越我們理性的教義和護理上有長進?

    面對我們這個時代所出現的奇裝異服,我們應該保持什麼樣的距離?

我們如何最好地認識靈魂的價值?

 

與此相對照的是,現代傳福音是東縮西減的,只用幾節經文,解釋的主題也非常有限,在傳福音的時候幾乎不講什麼教義。

    第四,清教徒的講道是以敬虔的生活為後盾的。清教徒傳道人怎樣傳講,就怎樣生活。對他們來說,平衡的教義離不開平衡的生活。清教徒傳道人是教導的先知,代禱的祭司,在自己家庭,教會和社會中,則是治理的君王。他們有單獨禱告的生活,並在家庭中舉行家庭敬拜,在公會聚會的時候則多方代禱。他們是羅伯特‧慕瑞‧梅欽話語的活生生的見証︰“一個聖潔的傳道人,是上帝手中大能的工具…傳道者的生活就是他服事的生命”。也正如約翰‧伯易所言︰“生活越聖潔,講道越卓越。”

    現代傳福音中一個最明顯的錯誤,就是在話語和行為上的失衡。現代傳福音除去了基督主權的要求,變成了廉價恩典。廉價恩典導致的就是廉價生活。

我們需要捫心自問︰我們的講道、教導、傳福音,是否是完全合乎聖經,不以教義為恥,有經歷,可實踐,全備傳遞,優美均衡呢?

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *