2015年12月18日 星期五

異端錯謬的實質和危害

以弗所書414節說使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端
這裡的異端,在希臘文就是611節的詭計和彼得後書317節的錯謬兩個詞合成的。那就是撒旦的詭計加上惡人的錯謬。

撒 旦從起初就謊言誘惑人背叛了上帝。自在伊甸園引誘亞當、夏娃以來,他又顯出狡猾詭詐。他在伊甸園試探亞當夏娃時就用了否定篡改上帝的話語的欺騙手段。同 時,夏娃也將上帝的話加以修改,添上了上帝沒有說的內容。結果,亞當夏娃不服上帝的旨意,不信上帝的話語,反倒聽從撒旦擺布,受撒旦吸引,要從意志上背叛 上帝進到實際取代上帝。

像伊甸園的故事一樣,使徒們工作後期也有異端出現。很明顯,這些異端都是出於撒旦的詭計,出於他的狡猾,同時也有惡人謬解聖經、否定聖經、混淆正道。撒旦的詭計和惡人的錯謬相結合就出現了異端。

因此,異端背後必有邪靈的活動,被異端迷惑的人也有他們的所謂的經歷,也有他們跟靈界的接觸,這就是所謂的邪靈活動。我們千萬不要誤以為這是靈界感受,就不細察。因為邪靈乃是最大的錯誤,根本是偏離了上帝的道。

異端的迷惑,的確會叫人著迷了,就必被以假亂真的教義所擺弄,成為一個失迷的人,滑入錯誤的道路。我們時時提醒和反省自己是不是著迷,是否沉溺在一些似是而非的錯誤裡面。

異端如同面酵,如同苦根,如同茵蔯那樣又毒又苦,而且它像毒瘡越爛越大。異端的作用既是混亂主的正道,抵擋主的真理,同時也是敗壞隨從異端的人。提摩太後書218節說:他們偏離真道……就敗壞了好些人的信心這是千真萬確的。倘若人對上帝的信心,對真理的信心被敗壞了,就根本站立不住。

提摩太後書216節說這等人必進到更不敬虔的地步


彼得後書22將有許多人 隨從他們邪淫的行為

異端必定導致犯罪、不敬虔、不聖潔。
提多書111節說將不該教導的教導人,敗壞人的全家


本來敬虔的道是使信徒的家庭 在上帝的愛中,在聖潔、敬虔、和睦、正派的融融之樂中蒙上帝賜福,而異端一進來,家庭就會受到敗壞,甚至於被傾覆。
雖 然世上有異端,但感謝上帝,好些歷史上的異端早已消滅,並且無論出現什麼異端,我們都能從上帝的話語中發見真理,用來揭露異端的錯謬,使我們更信上帝,更 認識基督,更明白聖經,更努力傳他的福音。正因主是得勝的,真理是得勝的,所以我們放膽交通,並願意弟兄姊妹一同靠主起來抵制異端,挽回那些受迷惑的人。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *