2018年5月5日 星期六

向保羅學習如何帶門訓


生生不息的迴圈

    領人信主是第一步,信主之後的門徒訓練非常關鍵。我們需要陪伴有心追求的初信者,並幫助他們信心得以成長。否則,就如撒在路旁的種子,被惡者奪了去(太三19)。

    門訓之後,可以逐步帶領他們參與服事,使他們的屬靈生命在服事中成長。之後訓練他們做同工、帶人信主。由此進入新一輪的迴圈:領人歸主——門徒訓練——參與服事——領人歸主……如此可以生生不息,這是建立教會的秘訣。

    若只停留在第一步,不知如何進行下一步,不能培養同工,那麼,教會的服事就只能集中在幾個人身上,服事者身心俱疲、乾涸枯竭則是必然。

以生命影響生命

    保羅是一個屬靈偉人,他雖然曾經逼迫教會,後來卻成為上帝所重用的僕人。保羅之前在雅典傳道,但聖靈卻帶領他到哥林多,並在那裡呆了不少時間。在那裡,保羅認識了亞居拉和百基拉夫婦。他們是從羅馬來的猶太人,當時羅馬的王革老丟逼迫猶太人,所以他們就搬到哥林多,以製造帳棚為業,保羅因與他們同業,就和他們同住作工(徒八1-4)。

    保羅到了哥林多,一心一意要為主建立教會,他先向猶太人傳福音,猶太人既然抗拒、譭謗,他就將福音傳給外邦人(徒八6)。亞居拉和百基拉是猶太人,與保羅是老鄉又是同行,保羅沒有經濟來源,就投奔他們,一起製造帳棚解決生活需要,同時關懷他們,並與他們同工。

    保羅的目標很清楚:為主傳道。如果沒有經濟供應的話,就做工掙錢,同時向一同做工的人傳福音。他其實一直是在做門徒訓練!門徒訓練不是新奇的東西,耶穌曾做,保羅也做,它的秘訣不只是傳授知識,更重要的是以生命影響生命。保羅一邊和他們一起製造帳棚,一邊處理生活瑣事,使他們看到在生活的細節上當如何活出信仰,他用生活來詮釋信仰,用生命去帶領門徒。他常做準備,趁著各樣的機會教導人耶穌是基督,就是他們所等待的彌賽亞。

    我們也當學習保羅的樣式,關注我們周圍的人,在自己的生活上活出基督的樣式,用生活和生命去帶領門徒。

    保羅在安息日去會堂勸化猶太人和希利尼人(徒十八4),他沒有因為工作忙、要掙錢就忘記自己的使命。保羅忠心對待上帝的託付,不管多忙都知道自己在做什麼。他安息日去講道,同時做門徒訓練,給亞居拉和百基拉做榜樣,讓他們看到,製造帳棚不是生活的中心,製造帳棚也是為了傳福音。
   
美好的同工關係

    西拉和提摩太從馬其頓來到哥林多,他們是保羅的同工。提摩太是他以前的門徒,保羅帶領他們一段時候之後,就放手讓他們獨立發展。他們是一個團隊,彼此之間有著非常美好的同工關係。他們有共同的異象,就是弘揚主,帶人信主,並訓練他們成為主的門徒。這不是一個人能做到的,這是團隊共同的目標。

    可以看出,保羅的策略,他找同工、製造帳棚、傳福音、為道迫切,他始終很清楚自己在做什麼,他真正的目標是傳福音、帶人信主,並建立美好的同工關係。

服事中被建造

    保羅留在哥林多一年半的時間,一段時間之後,保羅就離開了,但他把兩位同工留下來,為要訓練他們、幫助他們成長(徒十八18-21)。也給百基拉、亞居拉夫婦獨立的機會,在服事中靠著上帝的力量成長。

    我們應當清楚,上帝並非需要我們幫他做事,但他樂意賜我們機會,讓我們與祂同工。服事本身並非最大的目的,上帝是要藉著服事建造人,透過服事把你裡面的東西熬煉出來。所以,服事時很重要的一點是,要經常與上帝親近,聆聽上帝的聲音。服事最重要的是要以靠上帝,上帝重視你,要建造你。

放手交託   保持關心

    所謂門徒訓練,首先當將基本信仰和生活細則教導清楚,下一步就是幫助他們成長,帶領他們在服事中經歷上帝,在服事中將所學的東西使用出來,怎樣禱告、讀經、靈修,在遇到困難時學習緊緊抓住上帝、依靠上帝!

    保羅正是如此帶領門徒,他帶領了百基拉、亞居拉一段日子以後就離開了。我們在門徒訓練中教導了基本的信仰、生活的秘訣以後,就帶領他們去服事,就可以退出。就像父母一樣,孩子大了要學習放手,讓他們學習獨立,發揮上帝給他們的恩賜。他們不是做我們的門徒,是做耶穌的門徒。

    保羅的離開不是永遠的離開,他還會回去堅固他們信仰(徒十八23)。因為門訓是以生命影響生命的訓練。我們雖然要放手,還是要鼓勵他們,有機會便看望他們,堅固鼓勵他們。

勇敢勸勉   交棒得人


    使徒行傳十八章2426節提到另一個人物——亞波羅。他從有名的大學城亞力山大過來,有恩賜、有能力、有學問,而且他心裡非常火熱,願意服事上帝。但有一點不足, 他只曉得約翰的洗禮,所以他只信了一半的福音,就是悔改的洗禮。

    只有熱心是不夠的。百基拉、亞居拉夫婦聽他講道後,沒有當眾指出他的不足,而是私下將福音的真諦,將保羅所教導他們的完整的福音講給他聽,將上帝的道講得更加詳細。

    從這段經文的記載,我們可以認識:亞波羅沒有排斥,他願意傾聽這對夫婦傳講的福音的真理。百基拉、亞居拉這對夫婦,他們聽到亞波羅講解聖經,看到他的不足。雖然他們的身份是帳棚製造者,但他們勇敢地站出來,將真理講解給亞波羅聽。

    因為他們做過門徒訓練,對福音的真理有信心,上帝的道在他們心裡,就不畏懼去跟別人傳講。這樣,上帝的道就從保羅傳給這對夫婦,他們又傳給了另外一個門徒亞波羅,亞波羅又將福音傳給更多人。

    在上帝的教會裡,我們要有受教的心。我們常常跟別人學習,從別人的生命中學習功課,這對我們是有益處的。我們也當學習百基拉和亞居拉夫婦的勇敢,他們沒有小看自己的身份卑微,而是勇敢地為主做工,交棒得人。

薪火相傳

    耶穌帶了很多門徒,耶穌門徒帶了保羅,保羅帶了一對夫婦,這對夫婦帶了亞波羅,亞波羅帶了另外很多人。一棒接一棒,薪火相傳。

    或者有人會問:一個帶一個不是很花時間嗎?用同樣的時間,專放在傳福音上,或者可帶不少人信主呢?

    回答這問題,可分兩方面。其一,帶人信主不只要他決志,也需栽培他成為門徒,這是主耶穌大使命的吩咐。其次,藉著倍增,門徒訓練其實效率很高。舉個例子,某弟兄平均一天可帶一個人信主。信主的人卻沒被栽培跟進,沒傳福音的能力。弟兄努力傳,一年帶365人信主,十年帶3650個。一生50年傳福音,用這種加增方法,可帶18,250個,是不少的數目。

    換個方法,他若一年只帶一個人信主,但花時間訓練新信徒。讓他也可以屬靈繁衍,培育新門徒。一年後一個變兩個(帶領的弟兄和新門徒),兩年是四個,十年倍增至1024個。 20年就有1,048,576個,遠超過加增方法的數目。

    事實上,全球人口幾十億,過二三十年就有新的一代。靠加增的方法,永遠趕不上世界人口的增長;用倍增方法,卻綽綽有餘。這樣建立教會,既有質也有量,真真是主耶穌教導的秘訣:大使命的核心在於以生命影響生命的門徒訓練。

    教會的建立有兩條非常重要的原則,我​​們需要門徒訓練和建立美好的同工關係。我們要常常思考我們在這裡做什麼,如何能更有效地建立上帝的家?

    有人信主之後,你用生命和生活作榜樣去帶領他。帶領他參與服事,從小事開始。保持關心,保持聯繫,讓他接棒下去,去帶領新的門徒,薪火相傳。福音就這樣一棒一棒傳下去。我們不是靠自己,而是靠上帝,為上帝訓練越來越多的精兵。無論將來在世界的哪個地方,繼續建立新的教會,建立美好的同工關係,帶領更多人信主。靠著聖靈的引導,用諸般的智慧把人完完全全地帶到上帝面前。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *