2018年5月5日 星期六

主訓練門徒──絕對順服


作主門徒的真義,是要把生命完全獻給主,絕對服從祂的主權,因此,順服可說是門徒的特徵。

在徒十一26,信主的人被稱為基督徒,這名稱隱含雙重的意思,第一,基督徒是屬於基督的人,所以必須順從祂。第二,基督徒是指那些像基督,有耶穌基督品格的人。所以,一個順命的門徒,他處處都按主的意思行事,漸漸表現出領袖的品格。


一、「跟隨」與「順服」的關係


當主呼召門徒時,首先要求門徒「跟隨祂」,明顯地是要他們信賴耶穌基督自己,服從祂所說的話。跟隨與順從是分不開的,一個人必定會追隨他所信賴的人,若要服從領袖,需肯踏出信心的步伐。所以順服主是每一個跟隨主的人必要實行的。


二、順服主應有的態度


(一)與罪隔絕


路十六13:「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個,你們不能事奉上帝,又事奉瑪門。」

這經節指出作門徒的,必須與罪惡隔絕。我們不再是按照自己的喜好行事,而是以事奉主為目標。


(二)達到完全的愛


約十四15,指出了絕對順服主,是愛主的表現。在最後的晚餐中,主曾對門徒說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」
其實,對主的愛,必定流露於聽從基督,忠心事奉、甘願捨己為主背十字架。


(三)聽從命令、肯付代價


很多人因著主所施行的神跡而樂意跟從;可是當主講到神國屬靈的實質、和尋求的人必須付出代價時,很多人因而退去。若作門徒只追求物質的供應,而沒有愛主的心,必不會聽從祂的命令,這就缺少作門徒的基本條件了。就如出賣主的猶大,他放眼在屬世物質上,不肯撇下世界跟從主,終因後悔而吊死了。


(四)撇下一切的跟從


一個文士曾想跟從耶穌,但耶穌卻直截了當的對他說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方。」

這說明跟隨主的道路是艱難的。又一次門徒想回去跟家人道別才跟從耶穌,但主說:「手扶著犁向後看的人,不配進上帝的國。」

所以作主的門徒必須撇下一切,不為自己保留打算,對主的吩咐絕對服從。


三、主耶穌順服的榜樣


主在客西馬尼園對上帝禱告說:「父阿,你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

耶穌做的全是為了順服父神的旨意,因此十字架是一個永遠的記號,說明了真正的順服,是毫不妥協,誓死忠心。

在約十三15,耶穌說:「我給你們作榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」
耶穌立下了順服的榜樣,祂盡了本份,順服父神,作門徒的自然要學效主的榜樣。



沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *