2018年5月5日 星期六

門徒訓練的聖經基礎-1


一、從舊約看門徒訓練概念


(一)亞伯拉罕與羅得


羅得隨亞伯拉罕在上帝指示下離開了吾珥,在日常生活中,羅得學習了不少亞伯拉罕的生活方式和對上帝的順服,所以在所多瑪的罪惡未完全淹沒羅得之前,他仍稱得上義人。


(二)摩西與約書亞


約書亞一直在摩西身旁為戰士。在亞瑪力人和以色列人爭戰中,摩西在山頂禱告,約書亞則擔任指揮官,他清楚自己軍隊的實力,更明白勝仗的能力來源,是摩西的禱告。故約書亞在戰役中,學會了不少摩西對上帝的相信和依賴。可以說,約書亞是摩西的門徒,在摩西臨終時,上帝就派遣約書亞接任摩西的工作,帶領以色列人進入迦南地。


(三)以利和撒母耳(撒上一~二)


撒母耳自孩提開始,就從以利身邊學習到服侍上帝的態度、方法。如撒上三;撒母耳夜間三次聽到聲音,以利醒悟是耶和華的呼喚,也教導撒母耳怎樣回應耶和華的呼喚。結果,撒母耳長大後,成了以色列歷史中偉大的祭司和先知。


(四)以利亞和以利沙(列上廿九)


以利亞遇以利沙後,把外衣搭在以利沙身上,這表示希望以利沙跟從他、服侍他。後來以利沙接替了以利亞的工作,在以色列作先知。


二、從新約看門徒訓練


(一)「使萬民作主的門徒」(太廿八18-20


基督要求我們使萬民作祂的門徒,「門徒」就如跟從師傅、學習技能、甚至師傅的為人和生活態度。而主並不只要求門徒去傳福音,祂更希望門徒實際的叫人跟隨耶穌。在太廿八19「所以你們要『去』」,我們更體會,主要求門徒不要坐著讓人效法,而是積極和主動的進到人群,「去使萬民作門徒」。


(二)訓練的延續


「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也是交托那忠心能教導別人的人。」保羅提醒提摩太,要訓練一些能不斷訓練人的人。保寫用心帶領一個人,卻祈望著有不斷的延續。


(三)成為別人的榜樣


保羅以馬其頓人的「捐獻」和帖撒羅尼迦教會,「在患難中仍然喜樂和曉得效法主」,作為其他教會的榜樣。在保羅的教導中,我們得見門徒作別人榜樣的重要。


三、主對門徒的要求


(一)門徒對生命的操練(經文:路九23,十四26-27,十四33

主要求祂的門徒舍捨己(不以自己喜好來決定生活方向)、背十字架(為主付上代價)、愛主比親人更多(把主放在首位)、撇下所有(徹底的跟隨)。這種生命操練是學習成為門徒的基本條件。


(二)知識的裝備(約八31


遵守主道的,才是真門徒。要遵守主道,必須熟悉主道,避免盲目跟隨,經得起風浪,必須對主有清楚的認識,才有動力跟隨事奉。


(三)事奉的操練(約十三34-35,十五8


主要求門徒愛弟兄,正如神學家薛華博士所說:「門徒親身經歷上帝的愛,又將這愛去愛其他人。他絕對不是個冷冰冰,只會講道理的人。也不是一個無情的宗教狂熱者,從一個基督徒對弟兄姊妹的表現,可以量度他對上帝的愛有多少。」確實,彼此相愛是門徒的標誌。


而在事奉的操練中。門徒不要忽略增長的操練。在向主委身的同時,門徒需要不斷帶領其他人跟隨主,作主的門徒。



沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *