2018年5月5日 星期六

門徒訓練的聖經基礎-2


主揀選門徒是採取主動的,是祂去呼召人來跟從祂。耶穌的基本目標,是要使用人去為上帝贏取世界,見證祂的生活,在祂升天後,繼續宣揚天國的道。


一、主呼召門徒的過程

耶穌呼召門徒,是在祂接受施洗約翰的洗禮之後。在主傳道的頭一年,祂呼召了一大群門徒跟從祂。在揀選過程中,並沒有匆忙的跡象,似乎早已認識那些被揀選的人,才作出決定。主給我們的榜樣就是主動去物色對象。

至主傳道的第二年,祂又在一大群追隨者中挑選,在路六13:「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝,到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」

主集中訓練這十二人的基本原則是,「要改變世界,先要改變世人」;只有由主親手陶造一班人,讓他們有生命的改變,而在主升天之後,亦能繼續改變世人。

二、主揀選門徒所持的原則及態度

(一)迫切的禱告

主的挑選工作,是經過慎重的考慮,在路六12說:「那時、耶穌出去、上山禱告,整夜禱告上帝。」耶穌給我們留下禱告的好榜樣。

(二)尋求上帝的旨意

約十七指出主所揀選的使徒是上帝所賜的,所以,當我們揀選訓練的對象時,也要學效主,迫切禱告,尋求上帝的心意。

(三)長遠的眼光

耶穌只揀選十二門徒,會否忽略其他群眾?其實,主自知在世工作的時間很短,祂無法完全照顧所有跟隨的群眾,所以祂唯有叫那些有主的生命、屬主的人,完成照顧世人的工作。因此祂集中精神、訓練早期的一批領袖,日後讓這班人去幫助群眾。所以門徒訓練不單栽培受訓練的人,最終目的是要受訓練的人去栽培其他人。

三、作耶穌門徒的條件

在主所揀選的十二門徒中,他們多是普通勞動人民,且未受正式教育。但主看出這些無知小民,蘊藏著天國領袖的潛質。他們雖沒有學問、微不足道,但重要的是有受教的心,且真誠的渴慕上帝,要親享上帝的生命。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *