2018年5月5日 星期六

保羅對門徒訓練的實踐


    保羅在未悔改歸主前,是個專門迫害基督徒的人。但在往大馬色的途中,被主光照,悔改信主,保羅的呼召可說是上帝親自揀選的。在保羅得著主的使命後,便開始實踐門徒訓練的工作。

一、保羅本身受的訓練


保羅在未正式傳道前,先退到亞拉伯的曠野,隱居三年,接受神直接的訓練和啟示,且學會了為真理辯論,信心堅固,才有把握和果斷。


二、保羅如何實踐門徒訓練


在新約裡,提摩太和提多是由保羅訓練、栽培的,他們都成為上帝所重用的門徒。
究竟保羅以何方法訓練他們?

(一)適當的揀選


1.真心信主


保羅所揀選的門徒,首先要重生得救,清楚救恩。就如提後一5記載提摩太的無偽之信,這信先在他外祖母羅以、母親友尼基心裡。可見提摩太是個真心信主的人。惟有透徹的信,靈命才有長進,事奉才得上帝喜悅。


2.一顆愛主的心


在多一5裡提到提多完成了所有保羅的吩咐,可見提多事奉上的熱心和忠心。


所以,當保羅看到一些在信仰上認真、誠懇、願意為主擺上事奉的信徒時,保羅樂意訓練他,栽培他成為上帝所用的人。

(二)訓練的方法


1.帶領門徒一同事奉


每次保羅出外佈道,必帶著同工齊去,兩個人一起配搭事奉,讓門徒可以親眼看見,親身學習,經歷事奉主、建立教會的過程,這是一種很實際的教導。例如他帶著提摩太到亞西亞講道,又在腓立比建立教會,這些都給提摩太實際的體驗。其次,他亦曾帶著提多同往耶路撒冷,與使徒磋商外邦人受割禮的事,又到革哩底傳福音後,把提多留在革哩底。

2.
用真理栽培門徒


在提後一13-14,保羅對提摩太說:「你從我聽的純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前交託你們的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢守著。」

保羅教導門徒要在真理上有透徹認識,才有能力按著正意分解真理的道。

3.
分派工作


當保羅覺得提摩太已有獨自事奉的能力時,就把提摩太留在底哩亞,讓他獨立面對問題。至於提多,保羅亦兩次把哥林多前後書送到哥林多教會,之後更讓他在革哩底處理事務。分派工作是門徒訓練重要一環,目的讓門徒在實習中得著寶貴的操練。不過在分派工作的同時,保羅亦從旁觀察督促,針對門徒的需要而勸勉囑咐他們。

4.
為門徒禱告


在提後一3保羅對提摩太說:「祈禱的時候、不住的想念你……晝夜切切的想要見你。」保羅明白如何的訓練照顧,都不能完全瞭解門徒需要,唯有無所不能的聖靈,能隨時幫助引導他。所以保羅用禱告紀念門徒,支持他們。

三、功課


為你所找的訓練對象禱告,內容集中在他的生活方面,如他生活所遇的困難,和他與家人的關係等。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *