2018年5月5日 星期六

什麼是門徒訓練


   1)主耶穌“門徒訓練”的模式:
       
 A、親自揀選門徒:為揀選門徒,耶穌整夜禱告上帝。
       
 B、跟隨祂,與祂一同生活:主耶穌清楚告訴跟隨祂的人,不只是要跟從祂的教訓,更要跟從祂自己(參太1038;約8121226;),天天背起自己的十字架來跟從主(路923-25)。
       
 C、要與基督生命的聯合(約154-5);
       
 D、在與基督生命聯合中,傚法祂的榜樣:祂自己向上帝絕對的順服、捨己,存心卑微給門徒留下榜樣。
       
 E、在與基督生命聯合中,苦口婆心地教導和實際地關心門徒,學習和操練不同的人事關係應當如何相處,應當如何服事人,活出主的形象。
 
   2)保羅在[提後22-8]表達了“門徒訓練”的模式:
       
 A、一對一的帶領和教導: 保羅(老師)帶領提摩太(學生),要提摩太帶領忠心能教導人(學生的學生的學生)的人(學生的學生)。
       
 B、作為門徒的心志(無論是老師或是學生都該有的心志):應如同有受苦的心志,不將世務纏身的耶穌基督精兵;如同遵守規則在場上比武的運動員;勤勞並忍耐的勞力農夫。
       
 C、傚法主基督的榜樣:“你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔。他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。” (提後2:8),保羅的意思是:要成為主的精兵,成為主的門徒,必須先經過十字架的“死”,以後必定復活。也就是說,要成為主的門徒,必須走十字架的道路。
 
 3)門徒訓練雙方是“師生關係”:“門徒”的原文是學習者(學生)、追隨者。
       
 A、老師:必須認定耶穌基督是主,自己已經成為門徒的人。在心態上,對學生不只是要有為父母的心腸,而且有以學生為朋友,甘心為僕人的心態;在知識上,經過一定的裝備能忠心教導人;在生命上能夠以自己的生命(漸漸成長的新生命,聖潔的生活,人生觀、價值觀、事業觀、婚姻觀、以及錢財觀等)影響學生的生命,敢於大膽暴露自己靈裡實際情況,可以成為學生傚法的榜樣。
       
 B、學生(被訓練的對象):是一個有心追求跟隨、傚法基督的人;一般信主3年或以上,已接受過初信栽培(基本要道);有正常的個人以及教會的屬靈生活;認同以及甘心委身於“門徒訓練”的課程、時間等各方面的一切安排;願意存謙卑,順服的心態接受老師的督導、提醒和鼓勵;並且也願意被裝備成熟以後成為一個帶領別人的人。
 
   4)什麼是門徒訓練?
   
    門徒訓練,就是對一切認定主是我生命的主,有心跟隨主的人所進行“老師帶學生,以生命影響生命”的一定訓練。以跟隨、傚法主基督為目的,漸漸被訓練,生命長成滿有基督長成的身量,成為被主用的工人,成為上帝這時代的見證人。經過被帶領的門徒,再去帶領另外的門徒,一個傳一個,這樣來達到主耶穌的吩咐“使萬民作我的門徒”。

       門徒訓練雖然包括一定真理的學習,但絕不是單指課堂上的教學;也不是單指一種事奉技巧方面的培訓。而十分注重實際生活中的操練,帶領學生在仰望基督、高舉基督中處世為人,以達到“門徒”在每天生活中生命不斷地被更新。
   

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *