2019年12月13日 星期五

苦難與上帝的旨意不衝突

遭遇到意料不到的苦難懷疑自己是否在上帝面前失寵是人很自然會有的反應。如果我們凡事依照上帝的旨意,豈不是應該事事順境嗎?那大騙子會千方百計地叫我們相信自己是不知如何地離開了上帝的旨意,否則是不會遇上所遇到的困難的。那說謊之人的父知道只要能使我們對這事看法糊塗,便可以叫我們在苦難中失去上帝願意我們得著的信心和平安,這樣便可以阻止上帝在我們裏面運行和同時藉著我們做祂的工作。

這謊言有很大的說服力,因爲跟撒但很多的謊言一樣,這話有一半是真的:我們離開上帝的旨意在黑暗中闖蕩會因而受苦,這是真的。但這是當我們明知故犯、拒絕認錯、拒絕離棄罪時才會發生的事;絕對不會因爲我們無知或不自覺而發生。

如果我們陷入這情況,有可以補救的辦法,我們只要轉向上帝、悔改、相信祂,祂會赦免我們、潔淨我們、恢複我們與祂和好的關係。有時我們或要繼續生活在自己帶來的苦難當中——我們的人生可能會由順境變爲逆境——但只要我們此後與上帝同行,不再隱瞞或拒絕離棄罪,我們便是活在祂的旨意當中;雖仍然有苦難和受到考驗,並不表示我們與上帝的關係有陰影。

苦難是由外間進入上帝所創造的世界的,因此我們可以說上帝的本意並非要自己的兒女受苦;但另一方面,說我們人生遭遇苦難多少有上帝的旨意也是對的。彼得在他寫給亞細亞教會的書信警告當時日子尚淺的信徒,說他們會遭遇苦難,但他告訴他們不要因此覺得驚奇,反而要喜樂,因爲他們與基督一同受苦,也會與祂一同享受榮耀(彼前4:12-13)。他接著說的話使後世無數受苦的人蒙受福氣——“那照上帝旨意受苦的人,要一心爲善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。”(彼前4:19)。

我們按照上帝的旨意受苦時,應該注意兩方面:

一、我們要把自己的靈魂交托上帝,信祂掌握我們的生命,依靠祂爲我們成全祂應許的一切。我們必須抗拒撒但的謊言,不要被騙誤以爲上帝願意我們受苦而賜下”苦難來虐待我們、懷疑祂已經不再掌握我們的事務,或覺得自己已經誤入歧途。我們必須接納,事實上是祂容許邪惡臨到我們身上,並把這遭遇的結果和自己的靈魂完全交托給祂。

二、我們要以行善”來把自己交托給祂:我們要繼續努力做上帝所喜悅的事,這就是說我們在苦難中要對自己的信仰有好的見證。當遇到突如其來的禍患時我們不要驚惶失措。面對意料不到的挫折和痛苦,要保持好的見證不是容易的事,但這是我們基督徒的部分責任。我們很多時在遭遇苦難時變得迷惘失措,這不但使我們多受一些不必要的痛苦,而且也使我們在別人面前沒有好的見證。這樣的表現顯示我們靈命幼稚,並沒有實在得著我們自稱有的信心。

能夠仰望上帝,以勇氣和信心忍受苦難,可以叫別人看見上帝的恩典,這是有力的見證。恐懼、憂慮、自憐、內心的迷惘,只叫別人覺得上帝跟聖經所說的並非完全一樣,祂不能使我們全無缺乏。基督徒面對苦難的見證,有的叫人仰望上帝,有的叫人離開上帝。

我們受苦時不但要在人面前有見證,還有靈界的萬軍在觀看。在屬靈的執政者、掌權者面前,上帝的名譽受到考驗。他們在觀看上帝在我們裏面的生命能否戰勝痛苦。我們在天上、地下,可以使上帝得到榮耀,也可以使上帝失去名譽。

讓我們把自己的靈魂和苦難交托上帝,祂是信實的造物者,祂用自己的血跟我們立約。無論祂認爲可以容許我們經歷什麽苦難,但願我們能夠忠於上帝!

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *