2022年11月4日 星期五

作基督徒

 

成為基督徒

很多時候,當我們問一些朋友們:“你是基督徒嗎?”他們往往會回答說:“不是。”但若再問:“你接受了主耶穌基督作你個人救主沒有?”他們卻會說:“哦,接受了;不過我還未受洗。”

究竟一個人怎樣才算是一個基督徒?是以他接受了洗禮與否來決定嗎?洗禮固然重要(因為此乃主耶穌親自吩咐他的門徒去遵守的),但是洗禮並不能潔淨人的罪,洗禮不能讓人換取永生。

那麼,怎樣才算是基督徒?怎樣才能獲得永生呢?《聖經》告訴我們:“你們得救是本乎恩。”(2:8)

也就是說,永生是上帝免費的禮物;重生是上帝奇妙的工作。

那麼,人是否就沒有當盡的責任了呢?

其實,人若願意得到救恩,只需要信靠、接受耶穌基督為“救主”和“生命的主”。因為上帝給我們的應許是:“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。”(1:12)

那麼,怎樣才是相信和接受耶穌基督呢?

首先,我們必須承認自己是個罪人。要知道,這位上帝是聖潔的,是輕慢不得的,他“萬不以有罪的為無罪。”(34:7)

因此,來到聖潔的上帝面前的人,就會同時發現自己的污穢和不配。在他面前,我們必須謙卑,承認自己幹犯了他的律法,得罪了他,真誠地求他赦免我們的罪。

其次,我們要為自己的罪感到難過和懊悔。經歷過上帝赦免其罪的詩人曾這樣寫道:“上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”(51:17)

聖潔的上帝是痛恨罪惡的上帝,但他竟然願意接納我們這些罪人。蒙上帝接納的人,不單要為自己的罪痛悔,且要有上帝的性情,恨惡罪惡,遠離罪惡。

最後,我們必須過一個信靠耶穌基督的生活。從前,我們以己為中心,凡事隨己意行。成為基督徒之後,基督應當是我們人生的中心,我們把主權交給他。“信” “靠”耶穌包括兩方面,即相信他為我們的罪釘死在十架上,並且從今以後一生依靠他,仰望他,順從他,跟隨他,以他為生命的主。

當一個人願意這樣相信、依靠主耶穌時,他就是一位基督徒了,就是被上帝接納作他自己兒女的人了。

 

真正的基督徒

有不少基督徒信主多年,在教會也曾熱心事奉過,可是當環境一改變──例如畢業了、搬遷了或面臨人生的困難,他們就不再去教會,對主的信心也消失了。這是為什麼呢?問題的關鍵,很可能在於對“作基督徒”的觀念有偏差。

有不少人認為作基督徒只不過是為了保證死後能上天堂,與今生在世上的生活無關。也有人認為作基督徒就像得到一條緊急求救熱線,在有需要時才用。上帝因而變 成了一個有求必應的“聖誕老人”,任由隨意擺佈利用。這種把上帝當作為服務工具的人,仍舊過著以己為中心的生活,他們又怎能稱為基督徒呢?

究竟真正的基督徒是怎樣的人?

基督徒是一個曾經與主耶穌相遇過的人。這位耶穌基督本是萬有之主,他卻道成肉身來到世上,並且呼召我們在世上的人跟隨他。當耶穌在世上揀選他的門徒時,他清楚道出他的目的:“要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。”(3:14)

真正的基督徒,不是道聽途說而接受信仰和上帝的,而是親身經歷過主耶穌的榮耀和恩典,而且能見證說:“我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”(1:14)

其次,真正的基督徒必須是一位傚法主、追隨主的人。“門徒”的意思就是“學生”,即學習老師的榜樣和遵從他的訓誨的人。主耶穌對信徒的呼召是:“來跟從 我。”當一個人遇見過主耶穌,並接受了他為救主後,他會被主的愛所吸引,而立志跟隨他,並且願意認識他更深,在日常生活中,用心研讀他的話,分辨哪些事情 是合乎他心意、哪些事情是他所關心的。作為一個主的門徒,必須是一個體貼主心意的人。詩人說:“我要默想你的訓詞,看重你的道路。我要在你的律例中自樂; 我不忘記你的話。”(119:15-16)

最後,一個基督徒是一個願意付任何代價,作任何犧牲(甚至經歷苦難以至於捨棄性命)去跟隨主到底的人。凡重生了的人都會認識到我們本是該滅亡的人,但主用 重價救贖了我們,我們沒有任何理由對救贖我們的主再保留什麼。何況主自己來到世上,原是走了一條十字架的道路(十字架是羞辱、受苦的記號)。主耶穌也對他 的門徒這樣要求:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(9:23)

主耶穌並沒有應許他的門徒天色常藍、一切順利。反之,他對他門徒的要求,乃是一種不惜任何代價的跟從。然而,這是一項很有價值的投資,因為主的吩咐是帶有 應許的:“人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,……並且要受逼迫,在來世必得永生。”(10: 29-30)

無論是出於對主愛的回應,還是由於對主吩咐的遵從,一個真正的基督徒要隨時作好為信仰受苦、行走窄路的心理準備。

 

來!活出基督徒生命

作基督徒有一點像結婚──在上帝面前,我們起誓、立約,終生為他而活。

對你來說,上帝是否只是一個“聖誕老人”?一條“緊急求救熱線”?一條往天堂的捷徑?抑或他是你生命的主?

信徒若要過一個真實且能結果子的信仰生活,首先要對“作基督徒”有正確的觀念。讓我們把一生交託給他,讓他作我們的主!跟從主耶穌是需要、也是值得我們獻上一切的。

使徒保羅說:“知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提後1:12)

願我們也能像保羅一樣,對信仰有如此清楚的確信,並且以具體行動活出信仰,一生為主而活。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *