2015年2月4日 星期三

「靈恩運動」是極端還是異端

  到底我們要以什麼態度對待這樣的一個運動呢?這要看這個運動的本質,到底是極端,還是異端。
  許多人以為這是一種極端的運動,太過強調聖靈的洗、說方言、神醫、神蹟、異象等。如果真如這些人所認為的,「靈恩運動」只是比較極端的運動,那麼我們要以愛心勸勉、幫助他們,使他們改變作風,不要那麼極端。同時我們還得將他們當作弟兄看待。
  有人說,他們當中有好些是虔誠的人,我們也都認識他們,看情形他們不像是什麼異端的。我想這種看法是很膚淺的。所有的異端如天主教、安息日會、耶和華見證人、摩門教等,他們當中也都有一些虔誠的人。然而,很可惜的,他們也的確是被迷惑,相信了異端。
   又有人說,他們的工作似乎發展得特別迅速,有許多人跟隨他們,其中不乏專業人士和社會知名人士。而他們的聚會也往往是人多勢眾,聲勢浩大的。看樣子是很 興旺的,他們也說上帝特別祝福他們。難道還會是異端嗎?這種說法也站不住腳。發展得快,人多勢眾都不能證明他們的信仰是對的。事實告訴我們,在過去一百多 年來,上述的異端,特別是安息日會、摩門教、耶和華見證人、統一教等,他們的發展都遠超過正統的教會,他們的工作發展迅速是有目共睹的。因此發展得快也不 能成為證據,證明他們信仰的純正。況且,主耶穌基督早也提醒我們,許多人要受迷惑(24:4-5)。使徒保羅也告訴我們,在末世的時代,許多人要離棄真道,聽從鬼魔的道理,因為這些人耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語(提前4:1;提後4:3-4)
  還有人說,他們能奉主的名行神蹟,難道還會是異端嗎?表面上看這似乎是不可能的。不過我們必須知道,魔鬼也會行奇事,冒充神蹟的。當初,摩西在法老面前行神蹟,刑罰埃及人,法老的術士也照樣憑邪術行相似的神跡(7:8-11, 20-22; 8:5-7)。因此法老便心剛硬,不肯讓以色列人離開埃及。哥林多後書11:13-15也警告我們,撒旦也裝作光明的天使。況且主耶穌也曾提醒我們,這些假先知是「冒他的名來」( 24:5);又說,假先知亦是奉他的名傳道、行神蹟,不過他不認識他們,他們是作惡的人(7:22-23)
  主的話指示我們,會行神蹟的人不能證明是從上帝來的,相反的,末世的假先知,都將以行神蹟來迷惑人。將來假基督出現時,亦將以神蹟來服人(13:1-3;24:24;帖後2:9;13:11-14)。因此,「靈恩運動」中人能奉主的名行奇事,也不能證明他們是出於上帝,是信仰純正的。
  我們要怎樣辨別,才能確實知道,到底他們是否出於上帝?他們是否是異端呢?
  如果他們不是極端,而是異端,我們就得抵擋、揭發並摒棄他們,把他們當作是可棄的仇敵,像對待其他的異端一樣。
  要分辨「靈恩運動」是否是異端,基本上有兩種途徑:
  ()根 據約翰壹書四章一至三節所說的:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌 基督是成了肉身來的,就是出於上帝的。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈,你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」
   這個方法是通過試驗那在「靈恩運動」者身上的靈,到底是出於上帝的不是。我們得注意,不是試驗那人,而是要試驗那在這些人身上的靈。通常是在那人全然被 那靈控制時,試驗那個靈。你可以對那人身上的靈說:「我奉主耶穌基督的名,問你裡面的靈,要這靈答覆,耶穌基督是不是成了肉身來的?」試驗時,不要問其他 的問題。根據許多主的僕人試驗的結果,證實在「靈恩運動」者身上的靈並不是從上帝來的。因為那靈不承認耶穌基督是成了肉身來的(有關這一點,宣道書局出版 胡恩德 先生所著的「靈恩運動」一書第五頁至十三頁有相當詳細的討論)
  這種試驗法,試驗的人要十分小心,免被那惡者所欺騙。
  一般靈恩派中的人,常以不可試探上帝為藉口,不願意試驗在他們裡頭的靈。然而,主的話在約壹4:1-3既然有這樣清楚的指示,我們不能不實行。若明知有被迷惑的可能而不肯照著聖經的教訓,試驗自己身上的靈,是一種諱疾忌醫的作法,那才真是試探上帝的行徑呢!
  ()第二種分辨的方法,也是我們在這裡要比較詳細的討論的:是根據聖經明文的教訓來分辨「靈恩運動」的信仰。若「靈恩運動」的信仰與聖經教訓相符,就不是異端,反之則是。這也是主在申命記十三章1-11節所教導我們的方法。
  在申命記十三章1-11節 告訴我們,如果有先知或作夢的興起來,向我們顯個神蹟,要說服我們去信從我們素來所不認識的別神,就算是他的神蹟能應驗,也不要隨便跟從他,乃要用上帝的 話試驗他,看看他的教訓是否符合上帝的話。若與上帝的話不符合,不論他是誰,是你的妻、兒或摯友,都不可聽從,乃要從民間將他除去。這是比較客觀,也最有 把握的試驗方法。我們可以將「靈恩運動」所教導的道理,逐一的用聖經的話來分辨,若能證明他們的教訓是不符合聖經的教訓(特別在重要的事上,如上帝的救恩、上帝話語的權威等方面),我們就可以肯定他們是異端。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *