2024年4月25日 星期四

探訪須知 - 十一'不可'和十'要'

 

十一'不可'

一、禱告不可少

“動手以前,先用膝蓋”是任何聖工的基本工夫,走訪以前,先求主預備條件,使探望者與被探望者同被一靈所感,方能榮神益人。開始與結束時,儘可能一同禱告,使聖靈有更多自由,成全主的心意。

二、勸勉不可多

不是講道給對方聽,乃是要設法讓對方講出心中的話。然後針對他的難處或需要,用聖經的話幫助他。絕不長篇大論,乃是點到為止。並且要互相勸勉,讓對方覺得他對你也有幫助。

三、是非不可有

絕不談論東家長,西家短。絕不介入個人恩怨,只把對方從“善惡樹”帶入“生命樹”,更不敢代替神,自我申冤,或輕易論斷。

四、閒話不可說

不是來聊天,不是禮貌拜訪,不可讓口舌犯罪。倘若對方說閒話,我們可以技巧的改換話題。將思路轉向恩典,一同數算神恩,必有說不盡的見證可以分享。

五、信心不可小

必須有堅決信心,相信此行是出於主的差遣,要去為主得人,挽回軟弱肢體,扶助跌倒會友。千萬不可失去信心,否則寧可不要探望,免得失去主的祝福,甚至敗壞教會形象。

六、愛心不可缺

探望是去分享主的大愛,要帶著這份愛心,去面對可能是並不可愛的人。因此,忍耐就絕對必須,千萬不可因對方的失禮、失態、失言,影響我們聖徒的體統,做出既不榮神又不益人的事,這是最不可掉以輕心的。

七、虛心不可無

必須糾正“我是來帶領他”的自大心理,乃是處於“互惠、互助、分享、分擔”的肢體相關而且彼此平行的地位。因此謙卑的心絕不可無,經驗證明,每次探望歸來,都能帶回許多功課,值得虛心研習,增加我們行道的能力。

八、時間不可長

在“時間即金錢”的現實環境中,千萬不要讓對方覺得你是在浪費他的金錢。必須要“要言不煩,言之有物”說完就走,不要拖泥帶水。在時間的安排上,更要有智慧,不可選上“不是時候”的時候。如用飯時間、睡眠時間、假期出遊期間--等等。當然事先電約,也是絕對必須的。

九、希望不可高

探訪是為了加強信徒對教會的向心力,和適度解決肢體之間的問題。能否百分之百的收效只當“盡其在我”然後“一切交託”。不可存有“馬到成功”。“一舉數得”的奢望,否則你會灰心失望,再也提不起興趣從事探望了。那真是“因噎廢食”,上了撒旦的當。

十、要求不可苛

協助對方建立必要而可能的靈修習慣:如每日讀經,三餐謝飯,早晚禱告以及按時聚會,為主作證,這些都是應當的,而且不可忽略,但也要依對方的屬靈光境,作適當的誘導。切不可一味要求其達到和你自己一樣的靈程水平,以免因你要求甚高,近乎苛刻,以致以後“閉門不納”,或一見面就“退避三舍”。不但對你個人不便,也給教會增加處理的麻煩。但每次探望的結果,如能把這位“被探望者”成為探望同工,那就是你最大的成功,哈利路亞,歸榮於神。

十一、保密不可傳

別人的苦難,及不愉快的事,若是告訴我們,是要我們代禱及安慰,切記不可外傳。

探訪十'要'

1.要有愛人的熱誠

2.要尋求主的心意

3.要靠聖靈的引導

4.要傾聽人的心聲

5.要敏銳人的反應

6.要讀適當的經文

7.要見證神的大能

8.要挑旺人的信心

9.要傳講主的救恩

10.要誠懇帶領禱告

探訪須知:

1、 徵求被探訪者的同意才去。
2、 事先聯絡好探訪時間。
3、 準時:不要提早,免得人家還沒收拾好客廳;不要遲到,免得人家沏好的茶都等涼了。
4、 最好兩個人一組,但不是硬性規定。如果單獨探訪,原則上,避免與異性作一對一的探訪,但假設80歲的柳阿姨最近身體不適,常常不能來教會,有一天蘇牧師開車剛好路過她家,心裡有感動要進去看看她,他當然不必因蘇師母沒有同行而裹足不前。
5、 時間長短,要有機動性,要適可而止,(例如:突然有別的客人來,或他家的小孩變得很吵鬧,或被探訪的慕道友已經顯得心不在焉了。)不要讓這個探訪,成為被探訪者的重擔。
6、 言語態度要端莊溫和,避免過多的客套寒暄,盡快話入正題。兩人一組團隊要有默契,如果一個已經開始左右開弓,另一個要儘量配合護駕;例如一對夫婦一道去探訪一對未信的慕道有,弟兄正講“世人都犯了罪,都虧缺了神的榮耀”,那家的先生也聽得頻頻點頭,如果這時姐妹在一旁跟那家的太太閒聊時裝和髮型,就太可惡,太沒概念了。
7、 要找一個最能專心交談的地方坐下來(通常圍著坐比散坐在沙發椅上效果要好。),儘可能的要求關掉電視,因為電視機若開著很難有好的交談。
8、 就如古時的劍客是劍不離身,我們探訪也不可不隨身攜帶聖經,儘量用神的話來鼓勵扶持被探訪者的需要。
9、 無論哪一種性質的探訪,去之前都要用禱告預備自己的心,並且都以禱告作結束;但禱告不要公式化,而是誠心與信心交融的禱告,渴望看到神的恩典能力和大愛,因著你的探訪而臨到這個家。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *