2019年11月19日 星期二

異端的形成原因

明白異端產生的原因,不但可以幫助我們防備異端,更可以讓我們反省自己的信仰光景。西方與中國的社會文化和背景分別很大,所以異端興起的原因都不盡相同。

1、西方異端產生的原因︰

A、一般教會的腐敗與墮落成了異端的誘因。


異端攻擊一般教會的失敗,說現今正統教會已經墮落。因為他們看見傳統教會中基督徒種種的敗行,例如犯奸淫、領袖們爭權奪利等問題,所以他們說要興起另一所新的教會,恢復教會的純潔。他們認為,單單信耶穌,生命卻沒有改變,是不合理的,於是極強調要以行為來賺取救恩,漸漸偏離真理,最後成為異端。

B、撒但利用一些神蹟奇事、新奇的信仰來迷惑人。

撒但讓某些人擁有新奇的能力,他們厭棄純正的真理,追求怪異的經歷,離開玻統的教會,自成一派,成為了異端。如︰加拿大“聖笑派”,即多倫多葡萄園教會,他們追求屬靈恩賜和信徒的怪異經歷,有獸叫、被擊倒、聖笑、仰臥、昏迷等。 今天有些基督徒缺乏經歷上帝的作為,只是頭腦理性上相信主,當他們發現異端信徒有很多奇怪的經歷和道理,就被吸引去了。

2、中國社會異端產生的原因︰

A、有些人不懂得按正意分解真理的道,就胡亂按自己的意思曲解聖經。

他們沒有忠心地傳揚基督的救恩,產生極大的信仰謬誤;甚至有人利用宗教來滿足個人的私慾。例如,有些人自稱是上帝的先知或很有恩賜的僕人,擁有從上帝而來的權柄,要教會服從他們、供養他們等等。

中國廣東連平縣有一個稱為“冷水教”的異端,就是源於一個農婦歪曲基督教義,信奉荒謬的“冷水萬能”,並稱耶穌為“天阿爸”。受騙的信徒多數是文盲或半文盲的村婦、老弱病殘者,相信人生病不用吃藥打針,飲冷水即可痊愈,甚至可用冷水滅農作物害蟲。

B、內地幅員廣闊,經濟發展極不平衡,貧富懸殊相當嚴重,一些貧困地區對現實失望甚至絕望的人民,惟有望天打卦祈求神蹟出現。

例如,“生命糧”過分著重神蹟醫病,卻忽略上帝的救恩,創立人被信徒神化,把他等同基督,吸引了祈求神蹟的民眾。

C、內地民眾普遍存在信仰危機,缺乏精神寄托,亦成了異端發展和延的肥土。

被中共政府打為邪教的“法輪功”,有許多知識分子及官員參與,就可以說明這一點。

D、有些信徒的基督教信仰根基不穩固,一些傳道人裝備不足、教導不足,大部分信徒都不曉得分辨異端,這就使異端有機可乘,興起迷惑人。


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *