2019年11月19日 星期二

如何分辨異端和極端

1、小心分辨︰

並非所有與自己不同的主張都是異端或極端。例如,對婦女講道及婦女按牧的不同看法。事實上,基督教內部有很多宗派,某些宗派對一些教義、禮儀都持有不同的主張和實踐方法,這只是一些不同的見解罷了,不要隨便視之為異端邪教。要先了解別人的信仰內容,才可作出判斷。
例子︰

  A、若有人說他就是耶穌基督轉世投胎,這顯然就是異端,根本不符合聖經真理。因為聖經說主再來時,不是以肉身顯現,乃以榮耀降臨,並且審判全地。

B
、新約聖經裡,婦女在聚會時都是蒙頭的,這是當時社會文化所影響,並不涉及真理。問題如果今天有基督徒要學效這種做法,也無可厚非。但若排斥其他教會不教導婦女蒙頭,認為這是違反真理,便造成嚴重的教會分裂,這主張就是“極端”了。因為硬把聖經時代某些信徒的生活模式套在現代信徒的身上,就是錯解了聖經的原意,把不是絕對的事情絕對化了,這很容易就變成律法主義。其實今天我們參加聚會時,只要穿得端莊合宜就可以了。

2、人人有責︰

分辨異端不僅是傳道人的責任,而是和每位信徒的責任。保羅在哥林多前書3:1-2和以弗所書4:14-16教導我們,每一個信徒都要在屬靈的事上成熟長大,在真理裡長進,裝備自己,穿上全副軍裝,抵擋魔鬼的詭計,不受異端迷惑。

3、根據聖經、倚靠聖靈︰

我們需要追求更認識上帝,按著聖經的真理分辨異端和極端。聖經是上帝的話語,是真理的根基,凡不尊重聖經、與救贖真道不符的,都是異端。如果不研讀聖經,不知道純正的真理,就無從分辨錯謬的假道理。因此,我們要常常查考聖經,反復思想,一旦面對異端,便可以很快分辨出來。

聖經是啟示真理的靈。我們要倚靠聖靈的大能,明白聖經真理,分辨異端和極端。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *