2015年9月28日 星期一

栽培效應



  福音的大能,不單叫一個人知罪並悔罪,更可使一個人的生命完全改變,並因這改變的影響力,令更多人歸向基督。叫人知罪與悔罪,是聖靈的大能及佈道的果效。但要一個人繼續成長,生命得著改變的話,就不得不提栽培了。

  耶穌從來沒因人悔罪歸向祂而滿足,相反要我們把祂所教導的都教訓他們遵守(太201819),又囑咐我們要背起自己的十字架跟從祂(路142527),並矢志不讓上帝所賜給祂的任何一個失落(約 63740),倘真的有一個流失的話,祂會撇下一切去把他尋回(太181214)。

  保羅說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人,教導各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。我也為止勞苦,照著他在我裏面運用的大能,盡心竭力。」(西 12829),「完完全全的引到上帝面前」和三次的重申為「各人」,這意味著上帝是多麼重視個別的生命及其與上帝之關係的深化。當然,保羅同時毫不保留的坦然表示為達到這目的是要付上沉重的代價。

  只知佈道不作栽培的不是功虧一簣,而是功虧九簣。正如葛培理牧師曾表示佈道是用了百分之五的力量,而栽培是要用百分之九十五的力量。難怪耶穌極不願見到「這個人開了工,卻不能完工」(路1427)。

  生命工作只有開始,沒有完結的,佈道是第一步,初信栽培是第二步,門徒訓練是第三步……。這裡讓我們探討一下初信栽培的課題。「栽培」前接「佈道」後連「門訓」,就是佈道的後衛,門訓的前鋒。以下談談栽培的效應:

1. 栽培對教會的效應:福音工作不是一陣旋風,而是一個氣候;可全面的、長期的影響信徒的生命。故此,一個整全的福音運動不但能讓佈道果效得以穩固;並叫決志者不再是匯報上一個數項,而是備受關懷的生命。這樣可讓教會有真正的增長,使初信不再流失,並在栽培下扎根結果。最重要的是,初信者若能在第一時間成長,自然成為傳福音行列的新血,必能使教會充滿生命的動力,並且在生命影響生命的動力下,為教會提供更廣闊的生命接觸面,加速了傳道的步伐。

2. 栽培對初信者的效應:一座樓宇需有穩固的根基,方可在上面有穩固的建造。同樣,一個初信者若能在初信時掌握清楚得救的確據,並透過栽培明白信仰基本之真義,必能在其屬靈生命上奠定一個重要的基礎。若再加上弟兄姊妹們適切的關懷,讓其體驗真正的相交生活,不但可助其共建人神關係,更因在加入教會初期便得到肢體個別關懷,這種關懷已證實能深深地影響他們的生命,日後他們成長時,會很自然很自然的關懷後輩。

3. 栽培對栽培員的效應:耶穌說:「餵養我的小羊。」(約2115)這是祂復活後在提比哩亞海邊向門徒一個重要的委託,「小羊」可指小孩,更可指初生,耶穌也明明說:「作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」作為一個栽培員就是落實耶穌所吩咐的「餵養」的使命。其實,生命真的會影響生命,在對初生有所要求時,對自己也先要有要求;要初生有生活或生命上的體驗,也要自己先有生命的成長及屬靈品格的提昇。栽培員若能積極為主發揮生命的恩賜,必能體驗生命成長的真正滿足,更可完滿耶穌的心意,並得著永恆的賞賜。

4. 栽培對牧者的效應:現時有些教會缺乏生命力,不但信眾如是,牧者也因著教會事務工作繁重,更對生命關懷之工作存著有心無力之感。我相信每位牧者蒙召為主作工,並非只為完成一項工作或只覺是一個責任,而是盼望每個人均能得著福音的好處。故此,牧者需視建立生命之事為當然,不再為佈道而佈道,為探訪而探訪,而是在教會締造關懷氣候。眾牧者能以「生命」成為教會先決發揮的重點,必能匯聚合一的力量,完滿上帝建立生命及栽培生命的心意。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *