2022年9月3日 星期六

逼迫與逆境

 

前言

  耶穌應許傳福音的人靠著祂必能經歷突破與成功而多結果子,上帝的心意是要透過祂的信徒在各地擴張祂的國度,牧者若不相信也不期待勝利,就會向這個世界妥協,以至於在各個方面急速倒退。

  當人們得救時,福音就會興旺,這也是魔鬼最不樂意見到的,因此,牠會發動猛烈的屬靈爭戰直衝著信徒而來。因此,我們在使徒行傳中看到福音興旺的景象;上帝的同在與福音的大能,使信徒在各地多結果子,但同時,使徒們亦四面受敵、遭到反對、毀謗、逼迫和驅逐。

  今日的福音和使徒行傳中的福音一樣有效,但是我們必須為福音付上代價,信徒若不明白或不願意承認因著仇敵的攻擊,我們會遭到反對和逼迫,就是搞不清楚狀況。

一、使徒行傳中的基督信仰

  很多人想要擁有使徒行傳中的基督信仰(包括豐富的啟示、異象、神蹟、奇事和信主的人數),但這卻是「超自然正常」的基督信仰,然而,使徒行傳不是只有神蹟,同時信徒也遭到反抗、虐待、逼迫甚至因為不公平的對待而被下到監裡。

  使徒行傳讓我們看到一體兩面:一面是成功、勝利、上帝榮耀的同在;一面是反對、恨惡和逼迫。人們往往只想享受甜美的果實,卻不願經歷艱辛的過程。但是明白福音且在上帝國度裡亨通的人,不可能不受到魔鬼的反擊,因此,當逼迫來臨時,我們必須做好準備。

二、阻力帶來助力

  聖經所提到的逼迫比恩典還多,這不是要我們期待逼迫的來臨,而是要相信並期待勝利與成功,同時又了解逼迫之必然發生。在使徒行傳中,我們看到保羅滿有恩膏的事奉較少在教會或猶太的會堂中發生,反而常是在與世界的執政者和宗教界的掌權者爭鋒相對時,使他們揣揣不安。

  福音廣傳,信徒就會遭受逼迫,若認為自己不會面臨逼迫或是覺得逼迫來臨代表我們作錯了事,這些都是錯誤的想法。基督徒的生活應全然奠基在上帝的約上,祂透過話語的應許及對我們的承諾幫助我們與祂建立深厚的關係,並藉著耶穌將天上各樣屬靈的福氣賜給我們。

  我們應當委身於祂,順服、跟隨、服事主耶穌,而不是跟從肉體的自然傾向,去「討好所有人」來避免遭遇逼迫,因為祂從來沒有說我們所領受的一切祝福,可以浪擲在舒適、屬肉體和自私的生活中。

三、跟隨他的腳蹤:捨己與祝福

   若我們不願意捨己,就永遠不能認真地跟隨耶穌,我們只會跟隨自己的私慾,並利用上帝來祝福、幫助我們過屬肉體的生活。信徒受逼迫的時候,上帝的祝福就臨 到他們。跟隨耶穌的人會經歷苦難,因此他們不能依賴安逸享樂的生活,祂所賜的真實祝福亦非膚淺的肉體享樂,這祝福是無論在平安順利的景況中或是艱難困苦的 時候都可以得著的。

四、逼迫與逆境帶來榮耀

  上帝與我們立的約有兩個方面─祂對我們的承諾與我們對祂的委身。聖經上說,一切的反對和逼迫將使信徒受苦,但上帝必賜榮耀給凡為義受苦的人。如果我們同時看到這兩方面,我們就會擁有平衡和自由的心態。

  我們可能會受到罪與病魔的攻擊,但是藉著耶穌,我們得以與上帝和好,當罪得赦免時,我們也在生活中開始經歷上帝的醫治、釋放、屬靈的生命及聖靈中的喜樂,也能在一切的苦難中得勝有餘。

五、來自靈界的攻擊

  逼迫不能使教會停止工作,世界主義和冷漠的心才會成功地中止教會的運作。上帝的愛應從我們身上流出,使周遭的人都感受到祂的愛,並且喜歡和我們作朋友,但無可避免的,這將大大激怒世界的靈。

六、來自世界的逼迫

逼迫會來自不同層面,且以不同形式出現。聖經說我們要為一切在位的人禱告,因為執政掌權者也需要得救,而且教會需要受到尊重和公平的待遇。基督徒不該活在內向與封閉的敬虔氣泡裡,教會必須禱告、傳道、發出預言、對不敬虔的法令發出抗議。

七、冷淡後退的宗教領袖亦發動逼迫

 來 自這類宗教領袖的反對,往往比來自世界的反對更大。這些宗教人士都厭惡復興,因他們以背叛上帝來換取世人的友誼。這些人因著三個原因而與聖經的福音誓不兩 立:披著宗教外袍的世俗之靈受到上帝的靈挑戰;敬虔言論背後的肉體私慾受到上帝的愛挑戰;不潔、妥協的屬世生活受到上帝的聖潔挑戰;福音將會挑戰人們屬血 氣、屬肉體和純理性的生活。

八、反對與敵對-復興必經的過程

  每一次的復興都曾經歷風暴和敵對,逆境幾乎成了復興的先決條件與後果。在每一次的復興中,上帝對付的乃是世俗、不信、罪和死氣沈沈的宗教,這是為了使教會保有純潔、成為聖潔、並擁有健全的屬靈生活。

九、不同層面的逼迫

  逼迫的種類主要分為三大類:身體上的、精神上和屬靈上的逼迫。儘管仇敵的攻擊不斷,勝利仍然是屬於我們的,如果我們能克服恐懼、勝過孤單、超越世界、不再妥協那麼逼迫不但不能傷害我們,反而印證我們是合上帝心意的人。

十、別因自己的愚昧而招來逼迫

  基督徒若因自己愚昧的言行(如頑固、不成熟或肉體的私慾)而引發其他人負面反應,就失去了受逼迫的意義了。

結語

  基督信仰不是保障人過一帆風順的生活,反而因為認識上帝,致力與一切和上帝真理有違背的世界價值觀分別,而帶來生活更多的逼迫。但是,只要我們專心倚靠仰賴上帝,終能勝過一切的攻擊。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *