2024年8月31日 星期六

培養青少年的讀經好習慣

 

  箴言廿二章6節這樣說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

 

    因此教導上帝的真理讓孩子明白,是教會相當重要的責任;但我們會發現在實務上並不是那麼容易,特別是在鼓勵青少年讀聖經的推動上,常常會遇到阻礙,因為青少年最直接的挑戰就是課業、家庭以及人際,在這些因素的影響之下,讀聖經通常不會是最優先的選項。雖然如此,教會仍然責無旁貸,還是要積極地鼓勵及推動青少年讀經運動(我認為最好是從兒童時期就開始推動),因為教會不做,就更沒有其他的場域能做了;在我的經驗裡,推動青少年讀聖經有幾個重點及方向跟大家一起來分享:

 

一、讓青少年明白為什麼要讀聖經

 

  聖經就是上帝的話、上帝的道,是真理,所以讀聖經是經歷神最直接的途徑;青少年最需要的就是經歷神的經驗。所以我們必須先告訴青少年讀聖經的價值觀是什麼,不是增加知識性的追求,不是產生批判性的思考,不是行禮如儀的宗教要求,而是一個讓上帝在生命中工作的機會。藉著讀聖經,邀請聖靈充滿,促使生命能夠不斷地經歷上帝的作為,不斷提醒幫助青少年重塑讀經的價值觀,使生命中的優先次序重新調整。

 

二、使用青少年的語言教導聖經

 

  鼓勵青少年讀聖經的同時,小組、團契及青少年禮拜的信息教導也必須相互配合,並使用青少年的語言來教導;所以牧者、輔導及青少年帶領者,要有轉化聖經語言的能力,在真理不變的基礎上,以青少年能夠明白及接受的方式來教導聖經,聖經背景的考究、例證的使用都比較能夠吸引青少年對聖經產生興趣。

 

三、選擇正確及適合青少年讀經的輔助材料

 

  坊間有許多讀經靈修的材料可供選擇,但必須為青少年找到適合的材料才有直接的幫助。我們教會選用《清晨國度》,並在團契聚會時針對當週的經文範圍設計信息,加強青少年對靈修經文的理解和應用。但我們必須注意,材料只是輔助,聖經永遠都是主角,先直接讀聖經再看材料是原則,不要喧賓奪主了。

 

四、陪伴、陪讀,建立屬靈夥伴、互相分享的團隊

 

  青少年階段對於同儕的影響力是最大的,所以如果讓讀經運動形成一種同儕間的文化,那更能夠加速青少年讀經的氛圍;可安排陪讀、分享,也透過現今各樣社群(LINEIGFB等)鼓勵分享、推播,當這樣的文化在青少年族群中建立起來後,將會帶來極大的影響力。

 

五、提供聖經實踐的服事及行動

 

  讀聖經的目的就是要將聖經的教導實踐出來,所以除了社群的分享,更應該要推動各樣的青少年事工,使他們有聖經實踐的機會及平台,例如福音行動(青少年幸福小組)、營會……等,也藉此建立青少年見證、講道、建立教會的能力。當青少年在上帝的話語中被建造起來,他就能夠被興起參與建造教會的行列,更能夠成為領袖,有福音佈道的能力,發揮屬靈的影響力。

 

  基督徒讀聖經本來就是理所當然的事情,青少年也是一樣,教會及基督徒父母若不重視這樣的事情,將會漸漸失去一整個世代。雖然不容易,但求上帝給我們智慧及能力,更多在意這樣的事,興起我們來帶領青少年在上帝的話語中被神觸摸,也讓我們自己再次經歷上帝奇妙的工作。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *