2020年1月6日 星期一

撒但之占領區

我們年紀越大越能體會創世記開頭三章的意義。所知道的,沒有別的東西比這三章經文更能解釋人生的奧秘。我們能夠從這些經文知道:人生苦難的成因和救治的辦法,人生所有苦惱憂傷的根源,以及人類可以得到救贖且終必戰勝邪惡的應許。說真的,我們住在被敵方占領的領土。強大的敵軍占據了我們的宇宙,但宇宙並不甘心屈服。



在第二次世界大戰中,有成千上萬的人親眼看著外國軍隊長驅直入自己的國土。無論他們如何不願意,他們仍然要受外國政權統治。但這些被占領的國家大都發起了抗敵的運動。不少愛國的公民在敵軍統治下秘密組織起來,冒著生命的危險與敵人鬥法,他們破壞敵人的計劃,阻撓敵軍推進,從而幫助了自己的國家,使自己早日重獲自由。



我們目前的境況與這情景相似。雖然我們是萬王之王的子民,是天上的公民,但我們卻住在邪惡的叛軍握有實權的宇宙內。

宇宙的主宰容許入侵的敵人暫時在祂的國度居住並擁有權力,有其非我們所能了解的理由。上帝給予人自由的意志。人用這意志去迎接外來的勢力進入祂的世界。如果上帝因而立即把入侵者趕出去,便會失去給人自由意志的意義,破壞了人有意志的個性和尊嚴。如果當人不依照上帝的願望去使用祂的恩賜時,祂便把恩賜收回,會有人欽敬祂嗎?永恒的父不會這樣做,因爲祂心目中的人有崇高的地位。



由人引起的屬靈戰爭必須繼續下去,直至完結爲止。上帝創造人是要使人像耶稣基督,並且成爲祂家中的一分子,人的罪使他從創造得來的上帝的形像破裂。上帝遂作出反應,祂用漫長、緩慢的過程去再造這形像。辦法是藉基督救贖祂創造的人,並用聖靈的運行使他們得以完全。上帝利用邪惡帶來的苦難作助力去實現自己永恒的旨意,這顯示祂有左右邪惡的權勢,時機成熟的時候,蒙救贖成爲上帝家庭成員的人,會像在露天汙水渠或糞堆發出芬芳的百合花一樣,出汙泥而不染,永遠在上帝面前發出基督形像的聖潔光輝。



我們處在交戰狀態下,所以必須繼續作戰;邪惡雖然占領了這個宇宙,其勢力與戰時入侵的軍隊有所不同。入侵的軍隊控制了局勢後,便對其侵占的國家擁有幾乎絕對的權力。宇宙間的邪惡勢力則明顯地受到限制,其勢力雖然強大,但只能在掌握主權的上帝的控制下運行。基督徒是占領區的抗敵戰士,我們要迎擊撒但,阻撓他推進和反對他的統治。每當我們這樣做的時候,我們便會遇到地獄諸般敵對的勢力。



不過我們的仇敵事實上是已被征服的國度的國民,是一個已戰敗的王子的子民。他們知道當宇宙的主宰最後下令的時候,現在暫時受他們管轄但並非出於自願的我們會得到自由,而他們卻會與他們背叛的王子一同被丟到外面的黑暗裏去,所以他們趁著仍可作惡的時候,用盡一切可以用的力量去攻擊生命之王的子民,去擴張他們黑暗之王的權勢。



米爾頓在《失落的樂園》裏用誇張的筆法描寫這無形的戰爭。他看見撒但及其隨從在地獄一面受苦,一面怒火中燒,怨恨把他們逐出天堂的上帝;他們謀求報復。當他們聽聞上帝計劃一個新天地並要創造人的時候,他們認定這就是機會。只要他們能夠侵入這個新的領域,把人制服,總可以給他們強大的征服者一點反擊。他們經過一番努力,終於成功地使人墮落。大地在那時刻感到創傷,它的痛楚一直持續到今天。



米爾頓用詩描寫出一個有深意且重要的真理。撒但爲了向他的征服者報復,正用盡他今天所有的權限去折磨人類。他知道自己是一個已戰敗的敵人,只有短暫的權勢。他沒有忘記創世記的判令和十字架的勝利。他知道自己時日無多,怒不可遏,拼命地用盡各種邪毒凶狠的力量,攻擊上帝的子民,企圖藉傷害他們,使上帝的國度有一小部分遭受毀滅。



本仁·約翰在《天路歷程》裏以寓言用生動的筆法描寫我們屬靈的爭戰。故事中的英雄基督徒由黑暗的國度逃亡,奔向天城,途中到處受到撒但諸般的阻撓。亞玻倫一度截住基督徒,決意把他殲滅。他公然反抗上帝,高聲喊道:“我是這王子的敵人;我憎恨祂,憎恨祂的法律,憎恨祂的子民;我特地出來攔截你……預備死罷!我指著我的地獄起誓,你不能再前進:我就在此奪你的靈魂!” 


接著的爭戰是基督徒尋常的經歷。我們身爲住在占領區內的基督徒,必須會遭遇這一類的敵意。



義人爲什麽會有苦難?全人類都要分擔宇宙的苦楚,基督徒亦不能例外,上帝從來沒有應許祂的兒女可免受墮落的人類均會遭遇到的邪惡。此外,由於撒但特意出來攔截爲上帝的國度而以任何方式抗敵的鬥士,基督徒會遭遇到特別的襲擊。我就在這裏奪你的靈魂!”並非空洞的唬嚇。撒但永不會停止設法使上帝的鬥士失去能力;抵擋不住亞玻倫的攻擊而跌倒的基督徒已經不止一個。只有聖靈的寶劍——對上帝的話語有清楚的認識並加以善用——可以使我們有能力抵擋撒但的攻擊,而在戰場上保持勝利。



沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *