2021年3月21日 星期日

聖經護教學的意義

 

當主耶穌談到在生活中每個領域中,我們都應該有一個堅固的根基時,祂是特別有所指的。祂說只有以祂的話語作為行動的根基,我們才會有力量戰勝罪惡和抵擋狂風巨浪。新舊約聖經就是上帝的話語。所有的基督徒都一致承認:「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的、叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後31617

 

對基督徒而言,聖經是唯一的準則,具有絕對的權威。沒有聖經,我們對上帝的心意只能各自去憶測。但有了聖經,上帝對我們生活各方面的引領,都是非常肯定和明確的。我們可以用《詩篇》的話來說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(119105

 

主耶穌也是這樣引證他所說的話語。他的話語處處都證實,聖經就是我們建造房屋所依靠的唯一根基。沒有聖經,我們所有的努力都會土崩瓦解!

 

僅僅說聖經是護教學的根基,還不足以形容。因為即使沒有經驗的信徒也不難認識到,在他需要為自己的信仰辯護時,聖經的權威性是極其重要的根據。

 

世人對基督教信仰的攻擊,大多數是瞄準聖經的本身。他們經常會指控聖經有錯誤,與其他著述相比,聖經並沒有多大的權威性,即使有權威性也不會超過其他的著述。

 

很多時候,我們必須對經文的信仰加以辯護,所以有時候就對護教學與聖經的關係上產生了誤解。聖經既是我們辯護所依據的根基,也是我們必須予以護衛的信仰根基。然而,我們經常忘記聖經的雙重角色。有些基督徒們很用心良苦,但他們沒有認識到聖經的根基性,他們傾向於把護教建立在人的智慧和推理上。他們把上帝的話語放在思維架構的頂部,用辯護教學來支撐上帝的話語。然而,這種思維架構是以人的智慧為最終權威,以此來維護聖經的權威會引發無法克服的巨大困難。建造這種房屋的人,自己可以閉著眼睛說沒問題!但正像建造在沙土上的房屋一樣,崩塌毀滅是不可避免的!

 

作為基督的追隨者,我們必須牢記的是:「對基督教信仰的辯護,一定要建立在聖經的堅固根基上。」這樣做就沒有撐不住的重物,也沒有擋不住的風雨。

 

因此,我們可用一個國王和將軍之間的關係來比較聖經護教學。顯然將軍的責任是保護他們的國王,就像護教學在護衛聖經一樣。但同樣重要的是:一個忠誠的將軍必須要照國王本人的命令和指示來保衛國王。

 

護教學更是如此,它在為聖經保駕護航的時候,必須完全順服聖經中所啟示的護教原則和指示。你可以清楚地看到聖經中對護教學的這一個清楚的指示:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼前315

 

在這一節經文之前,彼得提到每個基督徒都必須經歷的苦難。他知道在經歷這個罪惡世界的攻擊和苦難時,我們經常會忘記我們所服事的是基督,不管在什麼樣的試煉中,我們必須自始至終地服從祂,信靠祂。彼得希望信徒們都能夠正確地回答對手所提出的問題,所以就教導他們要先擺正對基督的心態,準備接受將來的苦難。請特別留意這幾句經文的前後秩序。

 

首先,彼得說:「只要心裏尊主基督為聖」然後說:「就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人」。在辯護之前,我們必須先尊基督作主,由他來統治並掌管我們生活中的各個部分。請注意,我們要在心裡尊基督為主,但這不等於說,我們可以根據現代觀念去思考,認為只是在情感上的平安有需要時依靠基督,而我們的理性就可以在護教學的領域中隨心所欲,任意馳騁,不需要依靠基督了。我們的思想經常會面臨這樣的誘惑。

 

另外,這也不是說我們只是在心靈深處尊基督為主,而在對世界各種問題的回答就不受基督主權的影響。聖經教導我們,心是我們位格的中心,「一生的果效是由心發出」(423)我們心裡所想的一切,不僅控制著我們的情感,也控制著我們的理性和我們生活的各個層面。進一步來說「心裏尊主基督為聖」,意味著在我們一切外部的活動中,基督也是我們的主,包括我們對信仰的辯護。因此,照彼得的話來說,要對我們的信仰作出正確的辯護,就必須順服基督的權柄,以祂作為我們的主。在我們為信仰辯護的時候,基督親自帶領我們。這種帶領是通過他的話語進行的;沒有這樣的帶領,一切都是枉然!

 

在以下的課程裏,我們所關注的是建立基督教護教學,這種對基督教信仰的辯護一定要牢牢地建立在聖經的磐石上。

 

在護教學方面的書籍也不在少數,一個比一個強,這些書籍提供了各色各樣為基督教真理辯護的方法。這些書籍五花八門,但常使基督徒感到困惑,不知該從何讀起。儘管有困惑存在,有一件事情還是很清楚的,那就是我們不應該因為某種護教學的方法,曾被各種名人使用過,就因此而採納;也不應當因為某種方法看起來有很多成功之處,或者能增強我們個人的信心,就因此而接受。我們必須採用合乎聖經原則的方法,如果我們希望有一個不跌倒的辯護方法確定我們能夠站立得穩,就必須把它建構在上帝的話語上。

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *