2021年3月21日 星期日

護教學的重要性

 

學習護教學,開發為基督教真理作出正確的辯護能力,這是每一個信徒的責任,不論老少貧富,聰穎與否,每個信靠耶穌基督為救主的人,都有責任學習護教學。然而有些基督徒雖然很熱心,卻常常忽略了這個護教的責任。

 

忽視護教學的一個很普遍原因是誤解了耶穌的話:「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」(10:1920

 

人們常對這段經文產生嚴重的誤解。特別是對英王欽定本的誤解:「不要去思考你們要說的話,也不要考慮要怎樣說。」人們常常認為這段經文是教導我們在維護信仰的時候要完全依靠聖靈的引導,因此,完全不必作什麼準備性的學習和研究。

 

事實上,甚至還有人認為學習護教學是因為信心不足,是沒有真正順服上帝的表現!但仔細查考這段經文本身,就知道這種解釋是完全站不住腳的,也與聖經中其他的經文不符合。

 

首先,主耶穌沒有說:「不要考慮你將說些什麼」就像英王欽定本對我們現代人所提示的那樣。相反的,主耶穌在這段經文中的重點是警告我們不要「憂慮」!在之前的經文中,主耶穌說:「他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。」(1019)門徒來到這些顯赫人物的面前時,是一件令人戰兢的事,但是主耶穌事先告訴他們不用擔心害怕,應當一無所懼,因為他們絕不是在孤軍奮戰,聖靈將在需要的時候會賜給他們力量和智慧。正如保羅所說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,惟有主站在我旁邊,加給我力量。」(提後41617

 

我們知道在為信仰辯護的時候,聖靈會親自動工加添我們的力量,這是非常重要的,但這絕不代表我們就可以棄掉實實在在的學習和準備。雖然主曾經告訴我們不要「憂慮」吃什麼,穿什麼(太625 ),但祂也命令我們要勞碌工作,賺取衣食。同樣地,我們也必須要自己擔負準備的責任。彼得說:我們應該「常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人」。在這些方面若疏忽大意,你就沒有尊主基督為聖,也沒有信靠聖靈,因為真正順服基督,信靠聖靈的人就會仔細地學習研究護教學。

 

忽視學習護教學的另一個常見的理由,就是認為為信仰辯護是專業人員的事,與一般平信徒無關。人們期望教師和牧師應該掌握一套仔細設計好的護教體系,而對一般平信徒來說,護教學則被認為是哲學性太強,又抽象難懂,並不切實際的學問。許多人認識到平信徒也有傳福音的責任,但他們認為平信徒的責任僅僅是傳福音而已,如果有人對基督教信仰提出疑問,就把他們介紹給牧師好了,而牧師就是所謂的「專家」。當然,牧師和教師在護教學上的責任確實是比大多數信徒更重,但每一個信徒都有護教衛道的義務。彼得並未說有人可以例外,不需要常做準備。而是每個人都必須為基督受苦,每個人也都必須常做好準備,隨時為自己在基督裏所存的盼望做辯護。

 

保羅清楚地表明,每個信徒都有責任維護自己的信仰。保羅「是為辯明福音設立的」,但他知道為基督教辯護不僅僅是他一個人的責任,因此,他對腓立比人說:「因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」(1:7

 

保羅為傳福音而入獄,但是腓立比的基督徒們並沒有遺棄他。他們通過教會的代表寄送禮物給他。他們積極地支持保羅的事工,以至他們像保羅一樣,分享同樣的經歷:「你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。」(130)。而「辯明證實福音」 就是他們與保羅一起分享的共同經歷。保羅之所以這樣稱讚腓立比人,就是他們很認真地看待護教的工作。所以,每一個參與基督教信仰辯護的人,都被上帝的話語所贊許。因此,護教學不是少數人的事,而是每一個基督徒的事。

 

在其他許多方面,我們也可以看出護教學的重要性。可以維護我們信仰的能力,使我們的傳教事工更加有效。如果我們有能力回答朋友或鄰居的問題,就不必害怕在他們面前提起基督教的話題。如果我們有能力維護信仰,就根本毋需懼怕那些知識程度較高的非信徒。

 

學習護教學,可以增加傳福音的火熱。更重要的是,如果聽福音的人所提出的問題得到正確的解答,他們的疑惑常常可以消除

 

此外,建立在聖經基礎的護教學,還可以增強信徒的信心。許多基督徒們被疑惑困擾。這些疑惑常常導致信徒不能充分地發揮潛力,為基督做工。

 

同時,護教學還能使信徒抵擋諸多導致不信的引誘。擁有護教的能力,可以使信徒把注意力集中在其他學習和事工上。即使從來沒有遇到疑惑的基督徒也可以通過全面的學習護教學而增強了信心和熱忱,從而更加地順服上帝。對我們所有人來說,護教學都是一個極其重要的課題,每個人都應當認真學習。

 

在以下的課程裏,我們將以上帝的話語為牢固的根基,一磚一瓦地建造這座護教學之屋。我們之所以這樣做,只有一個原因:就是使信徒能夠裝備得更齊全,順服上帝,有效地奪回靈魂,以此服事主耶穌基督,建造上帝的教會。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *