2020年5月2日 星期六

靈性之健康

呼喚上帝使他們脫離病痛的人,上帝不一定會醫治,這一點我們從基督教由新約時代至現時的教會歷史,可以看得很清楚。

使徒保羅肉中有刺”是一個例子。雖然他曾三次求主叫刺離開,上帝沒有這樣做,但賜給他忍受的恩典。上帝的力量使保羅在邪惡當中戰勝邪惡,在人類能夠理解現實的痛苦環境中顯明上帝實在的權能,上帝很多時選擇以顯示自己的恩典代替醫治祂的聖徒。若你生病,祂爲你作的選擇可能也是如此。

上帝除了中間不使病痛痊愈之外,有時還會選擇不救祂的兒女脫離其他類似的苦難。希伯來書第十一章所敘述的信心英雄的遭遇不是把這一點說得很清楚嗎?這章經文提到許多信心得到上帝讚許的人的名字,他們蒙上帝拯救脫離患難,但接著也提到許多無名的聖徒,他們同樣充滿信心,同樣得到上帝讚許,只是上帝沒有搭救他們。

我們不要忘記,使徒保羅肉身雖然有軟弱,他卻有健康、豐盛、充沛的靈命。歷代不知有多少基督徒因他有健康的靈命而蒙福。今天我們同樣因他的靈命得到祝福,未來屬上帝的子民也會因他有健康的靈命而繼續蒙福。希伯來書所記述的聖徒,他們受苦,在某種程度上無疑也有類似的功效。今天受苦的人也可能是爲了這個原因。

上帝爲祂的兒女行神蹟或不行神蹟都有祂的原因。每一個受苦的人向上帝祈求醫治或拯救時,必須願意接受上帝對他的祈求所作的反應,上帝給祂所揀選的僕人的答復往往是否定的。

我們祈求上帝醫治時多是想著叫身體得到痊愈。祈求上帝拯救時多是想著有消除痛苦的良方。如果困擾我們肉身的問題仍然存在,我們覺得上帝拒絕醫治我們;如果上帝沒有使我們脫離困境,我們覺得祂拒絕拯救我們。其實並非如此,在上帝心目中,醫治是恢復靈性的健康,拯救是戰勝邪惡。

上帝渴望將屬靈的健康賜給祂所有兒女。我們願意接受,祂更樂意給予。每一個基督徒都可以享受屬靈的健康,而身體有問題的人其實是處於有利的地位。病痛時我們比身體健康時更加依賴上帝。我們自己沒有辦法、沒有力量,便更願意接受上帝的辦法、上帝的力量;這樣我們可以得到祂屬靈的醫治。身體得到醫治或得脫離其他苦境自然是寶貴的恩賜,但世界各地真正屬主的人,都從經歷認識到靈性的健康遠比這些恩賜更有價值。

上帝的兒女所遭遇的問題各有不同,一如遭遇問題的人各異一樣;要在這裏逐一考慮每一個問題當然不可能。但病痛是大多數人早晚都會遭遇的。病是慢性的死亡,是表明人必會死的一個象徵,病到了某一個地步,大多數基督徒都會考慮求上帝醫治;我們會爲自己、爲別人或別人會爲我們尋求醫治。這可能已足以成爲我們在這裏談論這個問題的充分理由。

我們已經注意到上帝不一定醫治祂受苦的兒女,但祂盼望祂的每一個子民都認識基督付出代價而使他們能夠得到的屬靈的健康。有疾病的人如何能夠經歷到上帝渴望給他靈命的健康呢?有幾個步驟。

首先,上帝醫治的能力不能流入不以祂爲主的生命。我們必須完全接受上帝的主權,不單承認祂普遍掌握人生的事務,更要接受自己人生的每一細節都在祂掌握之中。這就是說,我們不能因爲自己的病痛而不斷與祂爭論。我們必須願意接受這是上帝在此時的旨意;我們必須把與這病痛有關的每一件事,包括我們的前途,交托給祂,相信祂必會用慈愛照顧我們。我們必須真正承認上帝是我們人生的主宰。

第二,如果我們與上帝之間或我們與另一個人之間有陰雲阻隔,這可能成爲導致我們生病或阻礙我們復原的原因。我們必須求上帝鑒察我們的心,讓我們知道有沒有任何有意無意地還沒有懺悔而仍未得到赦免的罪。如果聖靈要我們留意任何事物,即使似乎是微不足道的事,我們必須立刻果斷地加以對付。所謂小罪亦可能妨礙上帝醫治的能力,惱怒、苦惱、仇恨報複的心理可以而且時常導致生病或使病情惡化。經過懺悔得蒙赦免,良心潔淨從聖靈重新得力可以而且時常使身體得到醫治。

第三,我們必須奉主攻無不克的名抗拒病中屬撒但的任何作爲,向我們這個敵人宣布基督已經戰勝他企圖帶給我們的苦毒。一方面我們要謙卑、順服上帝,接受祂許可臨到我們身上的事情;另一方面,我們必須同時堅決抗拒魔鬼和設法消滅他的工作。

第四,我們必須查明聖經對醫治的真正教導,並且按照聖經的原則祈求醫治;不要忘記耶稣教導我們,要看上帝的榮耀與國度比我們的需要更加重要。我們不應該花費時間與精力,從一個醫病的聚會趕到另一個,祈求神蹟出現;也不應該爲求得到醫治而不惜任何代價。出於好意的朋友們勸我們嘗試的辦法,我們也不用逐一嘗試。我們必須做的是培養靈命,使自己得到只有上帝才能給予的安靜,並且完全信靠祂。盡量減輕自己的痛苦是應該的,但我們總應該明白上帝的醫治不一定等於身體痊愈。當然我們希望靈魂與身體都得到醫治,但我們應該認識到,屬靈的健康比病痛的消失更有價值。

第五,我們必須設法明白信心與得到醫治的真正關聯。要得到醫治必須有信心,一如要得救必須有信心一樣,但使我們得到醫治和使我們得救的並非信心。兩者都是上帝在做祂的工作而不是我們的信心在工作。醫治與救恩同樣是上帝白白賜給我們的恩典;信心本身與上帝的工作無關。上帝應許凡爲救恩憑信心來到祂面前的人都可以得救,但祂沒有就醫治作類似的應許。祂可能醫治一個有信心的基督徒,但讓另一個經歷多年的痛苦。這是祂主宰萬物的特權;我們必須服從祂的選擇。如果祂認爲不宜醫治我們,我們絕對不可以責怪自己或讓別人指責我們缺乏信心。我們得不到醫治的原因屬上帝主權下難明的奧秘。有一天我們會了解這奧秘,一如上帝了解我們一樣,並且明白祂的旨意。現在我們卻是憑信心走路,我們可以享有上帝會不吝賜予祂的兒女所需要的屬靈的健康,並且因爲上帝的榮耀使我們有盼望和喜樂。

最後但並非最不重要的一點是我們不應該忽略尋求以藥物醫治。我們應該一開始生病便去看醫生還是先等一段時期然後才去看醫生呢?這只是一個次要的問題,重要的是我們對看醫生的態度。我們必須認識到醫治總是來自上帝,無論是醫藥或直接的神蹟都是上帝叫我們得醫治。如果上帝要醫治我們,祂可以選擇用人的發明來醫治我們,這是一個我們必須願意接受的事實。因此我們應該使用可以得到的最好的醫療服務,並且要在各方面與我們的醫生合作。但這並不是說我們要四處去看醫生,尋找一個能用說話取悅我們的人或試用各種沒有根據的秘方”。如果醫生勸我們接受心理治療或輔導,我們不應該躊躇。

我們尋求醫治時不可以非要上帝用藥物或神蹟醫治我們不可,因爲這樣做等於表明自己不願接受祂的主權。如果我們希望經歷上帝屬靈的醫治,就必須完全接受祂爲我們所選擇的,無論結果怎樣。

你也許已經誠懇地排除妨礙你得到醫治一切障礙,然而你的病仍然沒有痊愈。你可能已經知道你一生都會有這病。但身體得不到醫治卻仍然以謙卑、敬愛、信靠的心祈求上帝給予屬靈的恩典的人,可以安心確信上帝隨時會以祂的豐盛來滿足他受苦時的需要,這樣尋求認識上帝的人是不會失望的。



沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *