2018年5月6日 星期日

主訓練門徒──親身示範


門徒訓練的最大特點是以生命影響生命、為達到效果,我們必須親自示範,叫門徒在我們所作的事和生活上,學習到真理。昔日主訓練門徒亦不講什麼技巧,只是以身作則的教導門徒。此外主堅持門徒學習祂如何與上帝和人生活,惟有透過共同的生活,才讓門徒分享到從主而來的生活經驗,繼而發出屬靈的生命和力量。


一、主以身作則教導門徒的功課


(一)禱告


福音書裡記載了主二十多處的禱告,例如路三21洗禮後的禱告、路六12揀選十二門徒前的禱告、路二十二39-46客西馬尼園的禱告。而主多次的禱告都讓門徒看見,在門徒心目中主是個禱告的導師。


主沒有強迫門徒禱告,但祂的不斷禱告卻令門徒產生一顆渴求的心,且知道禱告的重要(路十一1)。主以自己的榜樣去教導門徒,讓他們看到禱告的意義和重要性。


(二)聖經


主知道聖經乃聖靈默示、是神的道,亦是祂自己的話。約五39主說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」

故聖經是祂生命的寫照,更是祂講授神永恆真理的教科書。主借個人的靈修生活和領人信服真道時,常引用經文,讓門徒重視和活用聖經。

在約十五7,主對門徒說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

主離世後,若門徒想繼續在聖靈裡與主交通,就必須恆常遵行祂的話。


二、以身作則的特色


(一)潛移默化


主的教導目標,是讓門徒在一個與神為敵的世界,過一個得勝而不脫節的生活,並怎樣去贏取靈魂。


主透過自己的傳講福音、關懷群眾、醫治疾病,讓門徒從旁體會,經潛移默化,門徒就學會如何傳福音,至時機成熟,便給予門徒實習傳福音的機會。


(二)自然


當主傳道時,門徒總在旁觀察,若有不明白,只要向主發問,就可得到答案。在路八1-18,主講完撒種比喻後,門徒問主比喻的意思,主用了很長的時間解釋,但門徒並不覺得主在上課教導他們。


此外,主會主動解除門徒的疑難,很自然的引起話題。可十17-31青年的官因捨不下財富而不願跟隨耶穌,之後,主對門徒講解了「財主進天國的困難」,借此教導門徒不要看重屬世的財富。


(三)利用實物教材示範


主的要求都是實際可行,又與他生命有關連的,所以,親身示範,讓門徒看見祂所作,並加上解說,使門徒明白主的使命。


(四)沒有規定的時間


門徒什麼時候在一起,那就是上課的時間。主的每句話,做每件事,都親自實踐祂的教訓。



沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *