2018年5月6日 星期日

主訓練門徒──勤加督促


主教導門徒時,常留意他們的進展。祂的最高目標,是要世人得上帝的救恩,所以祂不斷對門徒嚴加督促,不讓門徒滿足於自己的成就。主不要求門徒承擔超乎能力的事,但卻要求他們盡力而為,並隨著在知識和恩典中的成長繼續改進。


一、有效的監督工作


(一)檢討分享


當十二個門徒被主差派出去,傳天國的道,經過第一次的實習,主招聚門徒回來,作一個類似工作檢討的聚會(可六30),讓門徒在當中作工作報告,分享工作成果和經驗。這實在是一個重要的交流和討論。


故在第二次的實習後,七十個門徒都凱旋而歸,比第一次更成功。因為經過第一次實習後的檢討,讓其他人亦可借此分享到十二個門徒的經歷,故當他們去做時,必能事半功倍了。


(二)時刻的教導


主每次與門徒復習所得的經驗時,總不忘教導他們如何在生活中應用真理。然後,每當門徒為成功的實習而興奮時,主必警戒他們不要因著所成就的事而驕傲(路十20)。故主時刻留意門徒的進展,察看他們的需要,並立刻施行教導。


(三)不斷的提醒


在可九記載一次主上山改變形像,而山下的門徒卻無能力替一個被鬼附的孩子趕鬼,因這事超乎他們信心的程度。當主下山後,醫治了那小孩,並抓緊機會,提醒門徒要多禱告和禁食來抓緊神的信實。


又一次,門徒不明白主叫他們「防備法利賽人的酵」的含意。於是主針對門徒的小信,以五餅二魚的例子教訓他們。


(四)責備和改正


當門徒出外傳福音時,有一些門徒以外的人奉耶穌的名字趕鬼,門徒便嚴加斥責。但主反責備他們,指出他們對使徒圈子以外的人的態度有錯誤,主說:「不要禁止他們,因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」


另一次門徒往撒瑪利亞為主工作,遇到阻力,門徒立刻發怒,想要從天降火毀滅那些人(路九51-56),但主責備說:「你們的心如何你們並不知道,人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」主原諒門徒的軟弱,但更對他們說明真理。


二、總結


在教導門徒的過程中,主不讓門徒陶醉在成功之中,也不會讓他們在失敗中消沉。當門徒有成就,主滿心歡喜,但是他的最高目標,始終是征服世界,所以祂不斷對門徒嚴加督導。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *