2018年5月8日 星期二

初期教會實行門徒訓練的例子


傳福音的最終目的,是使萬民成為主的門徒,作門徒的條件是願意遵守主的教訓。故主升天前囑咐十一個門徒說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」
那麼初期教會的門徒,怎樣履行主的托負呢?


一、初期教會的門徒訓練


(一)帶領百姓歸主


當主升天後,聖靈就降臨到門徒身上,他門立刻大聲傳揚主和祂十字架上的救恩,聽眾在聖靈的感動下,都願接受救主。當下,門徒就為三千個得救者施洗,正式加入教會。


(二)用主的道教導門徒


為三千初信者施洗後,使徒的責任並未完,使二40:「彼得還用許多話作見證,勉勵他們說,你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

而這三千人都恆心的遵守使徒的教導,彼此交接、擘餅、祈禱。可見使徒領人信主後,更把耶穌所吩咐的,都教訓信徒遵守,用上帝的話來堅固信徒的屬靈生命。


(三)共同生活


在徒第二章記載:「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。」

惟願為主而活的,才甘願為主擺上一切,甚至財產。故主亦曾對跟從者說:「無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

這群信徒就有這心志,更在實際生活中實行出來。使徒本身在這方面亦有很好的見證,如徒三:6,彼得約翰遇見一生來瘸腿的人,就說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你。」

他們就奉主名醫治好這跛子。生活榜樣著實是門徒訓練重要的一環。

(四)在聚會中訓練門徒


徒二46說,當時信徒天天同心恆切在殿裡,且在家中擘餅。要留意的是每天家庭的聚會,信徒必有機會作見證,分享交通,自己操練講道。

林前十四26-33更記載了聚會情況:「你們聚會時,各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示,或有方言……凡事都當造就人。」
相信每個得救的人都有從上帝而來的恩賜,若不分享出來,靈命就不易長進了。

(五)分派工作


在眾信徒中,使徒挑選了七個執事,他們的工作是照顧教會裡所有信徒的需要,被選的執事,必須有美好的品格,屬靈的智慧來管理,且經過使徒不斷的栽培訓練,讓他們承擔更重的責任,接受更大更深的事奉操練。


二、訓練的成果


透過一切的訓練,耶路撒冷的信徒都願為主的名受辱,受逼迫,甚至殉道,這是最徹底的跟隨,亦是最完全的奉獻。此外,門徒都分散在猶大和撒瑪利亞,繼續為主作見證,傳揚主道,履行「使萬民作主的門徒」的使命。


三、功課


清楚的思想一下:你有否把主所吩咐的,都教訓門徒遵守?你的生活見證能否成為門徒的榜樣?有否讓信徒在聚會中操練他們的恩賜?有否委派一些有屬靈智慧的人來負責教會的管理事務?

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *