2018年5月6日 星期日

主訓練門徒──分派工作


當主呼召門徒之後,便對他們說:「我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19)意思就是要門徒把人帶到上帝面前,使人認識上帝。在門徒跟主生活的三年多,門徒只是參與一些瑣事,但主不斷建立門徒的屬靈生命,親身給門徒作示範,讓門徒明白怎樣去傳福音、栽培信徒。然後,主就分派門徒出去工作。

一、「分派工作」的成熟時機

起初,門徒還未有能力承擔福音工作。因他們未有一個成熟的屬靈生命,且不懂怎樣去為主作見證。在三年的跟從中,主眼見門徒的生命有了長進,明白為主作證的意義,於是主便打發他們出去傳福音。

太十1「主叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病癥。」

主要門徒透過這些工作,把主的能力彰顯出來,讓人能夠認識主。主不單打發門徒出去,更給門徒權柄,有能力為主工作。

二、「分派工作」的指示

(一)工作的對象

太十5-6主吩咐門徒:「外邦人的路,你們不要走,撒瑪利亞人的城,你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。」

主清楚的指示門徒,他們工作的對象是以色列家迷失的羊。門徒必須清楚工作的對象,才知道工作的路向,在指定的對象中間為主作見證。

(二)工作的內容

在太十7-8,主指示門徒所傳講的信息內容是「天國近了」,當中提醒未信者快歸向上帝,其次讓門徒明白這工作的迫切重要。此外他們的工作是趕鬼治病,除去人肉身痛苦,繼而透過神的道,使人的心靈得醫治。

(三)應有的裝備

主提醒門徒,他們所傳的信息與領受的權柄都是白白得來的,故亦應白白的捨去,實際上,我們所需用的,主早已準備。在太九10裡,主吩咐門徒出發的時候,不需要帶什麼東西,只要信靠上帝會藉不同的人,用不同的方法,供給他們所需要的。我們應準備的,是一顆專心工作的心。

三、出發前的提醒

(一)被拒的心理準備

太十11-15主吩咐門徒進城後,可住進該城一個人的家裡,若得接待,就給那人留下祝福,若不得接待就離開。因門徒奉主名往外工作,總會有些人不願聽門徒所傳的信息。

(二)受迫害與遇危險

太十16說:「我差你們去,如同羊進了狼群。」

門徒向外傳福音,可能會受審判,被人鞭打,甚至帶到君王面前。但主告訴我們不要為逼迫、危險而憂慮,因上帝必定會幫助,主亦曾經經歷,我們又何懼之有?

四、總結

徒一8,從主身上,門徒領受了福音的使命,今天,我們也領受了這使命,主亦給我們指示工作的對象,是萬民,世上所有的人。我們且要效主的榜樣,不單把知識傳遞給門徒,也要讓門徒有機會參與工作,得著切身的體會。


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *