2020年7月19日 星期日

世界上為什麼有罪惡的存在﹖

首先要說明的一點是,上帝與罪惡的產生之間是毫無瓜葛的。罪惡的產生有著兩個主要來源:

(1)撒但,即屬靈的惡魔。他是人類的宿敵,他惡毒、強悍,為能摧毀上帝,先在按著上帝形象所造的人身上下毒手。世上很多禍害和罪惡的直接罪魁,就是撒但。

(2)人心。若干年前電台曾播放了一個題為《陰影》的節目,節目開頭這樣說道:“有誰知曉,罪惡的沉渣在人心的底層浮起呢﹖”上帝知道,人心乃是藏污納垢之地。由於人心充滿著罪惡,他們爾虞我詐、相互傾軋;他們挑起戰爭的事端,犯下聳人聽聞的罪行,滋長非正義和種族主義,給世界帶來了種種悲哀和傷痛。

撒但和人的本性所滋生的罪惡往往像癌細胞那樣,趨向於惡性的繁殖和泛濫。人心越是被罪惡包繞,人類的整體社會就越是罪慾橫流,散發著霉爛的腐氣。假若上帝不給人類向惡的選擇機會,人類就不會有自由。試想若是世人一發出咒詛上帝的聲音舌頭上就會長疔瘡的話,人在上帝的面前豈不整天提心吊膽、誠惶誠恐嗎﹖上帝雖然完全能夠做到這一點,但他卻不願成為一名專制的暴君。他期待人能擇善而從,能愛他和事奉他。反之,人也可以選擇走從惡和不事奉上帝的道路。自從上帝造了人類始祖亞當後,一直讓人類有選擇善惡的自由。

亞當乃是人類的“元首”。一個國家的主席或總統作出的決定,會影響到該國的全體民眾。同理,亞當作出的錯誤選擇,殃及了人類千秋萬代的命運。我們都沾染上了亞當的原罪。亞當背棄上帝之後,死亡不僅敲響了人類的大門,也禍及動物、植物和整個大自然。從此之後,人類得汗流浹背地作牛作馬、終日辛勞,以勉強度日謀生。亞當的墮落給這個世界帶來了痛苦和磨難,《創世記》3章詳細敘述了這一事實。

依據聖經的記載,在亞當死後的短短的幾個世代中,人類變得惡貫滿盈、邪惡之極。人類的罪惡不脛而走,並使人類一代更比一代敗壞。誠然,人類從其先輩那裡不斷汲取了智慧和財富,但與此同時,他們也繼承了先輩們的罪孽和因其所受的咒詛。

起初上帝造人時,亞當在道德上處於中立狀態,他有著犯罪與不犯罪的選擇自由。可是,亞當的原罪卻致使他所有的後裔與生俱來就趨向於惡。所以,我們生來便有從惡的趨向也就不足為怪了。

儘管我們與生俱來就有犯罪和趨惡的本性,但仍能棄惡從善和轉向上帝。上帝要求我們抵御罪惡,他願親自幫助我們進行一場殊互的爭戰。然而,這場爭戰是相當艱巨的,就連耶穌本人也受到了罪的誘惑。

世界上處處都有罪惡的存在,這個事實的確叫人感到扼腕嘆息。但是,上帝給我們帶來了真理的福音,向我們指明了一條征服罪惡的陽關大道,這即是通過上帝的兒子耶穌基督所奠定的救恩之路。


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *