2020年7月23日 星期四

什麼是敬拜?

問:什麼是『敬拜』?
答:人基於對 神、對自己、對罪、對救恩有正確的真理認知,進而讚嘆 神的偉大、感嘆自己的渺小,並發自內心地、本能地、自主性地拜服於 神的作為,對神產生敬畏及渴慕的心。而這樣的敬拜是全面性地從受召者的生活面向擴散出去,其中心價值就是謙卑順服,在外部的行為彰顯即是:1.人的理性會降服在上帝所啟示的話語當中,視聖經為檢驗一切的最高原則。2.人會將所有情感與慾望轉變為對耶穌基督的渴望。3.人的良知將不再沉睡,督促人受天上的法度約束。4.人的意志會放棄自己的喜惡,做出蒙上帝喜悅的決定。5.人會活出基督的樣式來榮耀神。
問:神需要人敬拜祂嗎?
答:不需要。因為 神是能夠自我滿足的 神,也只有 神本身能夠滿足祂自己。

問:什麼是『主日崇拜』?
答:眾人在 神所定的安息中朝見神、具備屬靈功效與含意的儀式,其中心思想就是莊嚴肅穆。

問:什麼是『敬拜讚美』?
答:時下多數教會都有唱歌、跳舞讚美 神的敬拜儀式,此儀式容易讓信徒將個人主觀的情緒感受與聖靈感動畫上等號,其中心思想是歡樂慶典。

問:『敬拜讚美』對人有什麼實質幫助嗎?
答:對 神的敬拜是一種受聖靈光照的本能反應,並非具備目的性或者帶有人所預期的功效性的行為。

問:什麼樣的音樂可以使用在『主日崇拜』當中?
答:人將 神的恩賜回獻給 神,便是榮耀神,是極其榮美的事,故使用音樂的恩賜做出對世人具備啟示性的藝術呈現,本是應當的責任,但是其使用的規範應該遵照聖經的教導。以藝術呈現的角度來看,任何音樂皆能夠被神所使用,以禮拜的中心思想來看,不宜使用於禮拜當中。而那些不具備啟示性,單純屬於個人情感抒發的作品,可做為信徒生活中的輔助,卻不能成為個人信仰生活與屬靈儀式的主軸,信仰的根基當建立於聽道、讀經、禱告的生活。

問:『敬拜讚美』不好嗎?
答:現代多數信徒對敬拜讚美涵義的詮釋、敬拜讚美於信徒生活中的比重,已明顯漸漸偏離聖經教導。基於「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」的立場,敬拜讚美其實已不適宜推行下去,當著手於回歸聖經觀點的教導。


沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *