2020年7月19日 星期日

怎樣成為一個好人﹖

我們能真正成為更加純潔高尚的人之唯一途徑,是把自己的心交托給上帝,因為人靠著自己所做的任何善事,都有可能滋生出驕傲和固執己見的自我中心主義。聖經這樣說:“並沒有行善的,連一個也沒有。”這節經文似乎把人貶得一無是處,但它卻是對世人的一個真實寫照。不信上帝的人試圖成為一個更加純樸高尚的人,可最終不過是一枕黃樑。想想看,每~元旦時分,有多少人信誓旦旦地要改頭換面、成為新人。

聖經直言不諱地指出,沒有一個人靠著自己的善行能配得上帝的恩寵和福分,無論他通過宗教性的朝山進香、社會服務、教會工作或任何其它類型的善事,都是無濟於事的。《以弗所書》2章8節至9節曉喻我們:“你們得救本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”

你可以通過控制自己的慾念來掩蓋心裡的一些不良傾向。然而,人心“比萬物都詭詐,壞到極處。”既然人心有著悖逆上帝的傾向,一個人若想變得純樸高尚,就惟有把自己的心毫無保留地交托給主。

你若想成為一個冰心玉潔的人,就必須把生命同耶穌維繫在一起,並持這樣的態度:“主啊,我懷著一顆敬虔之心來到你的面前,憑藉信心接受你的救恩。我這樣做,毫不是因為我成了一個更高尚的人或是比以前有改進。與之相反,我憑著信心到你跟前來,是為了讓你成為我的救主,讓你洗淨我的一切錯誤和罪孽。”

當我們採取這樣的態度時,上帝便會和顏悅色地說:“我要赦去你一切的罪孽和過犯,我要把你當作完美無瑕的人來看待,因為耶穌成了你的贖罪祭,他的死和獻身使你罪得饒恕。”《加拉太書》2章16節說:“人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督。”

一旦我們把生命交托給耶穌,我們不單單成了一個更加純樸高尚的人,與從未犯過罪的至善至美的主結為一體。由於你祈求耶穌成為你生命的主宰,當他差聖靈住在你裡面時,你便會化為一個新造的人。

或許這一變化不會來得那麼迅速,但只要你虔心順從耶穌,它遲早總會發生。一旦你與耶穌同行,就會一步步地經歷這場變化,並因著耶穌的緣故,榮神益人。這是出於何故呢﹖恰是因為耶穌活在你裡面且通過你作工。你雖向著自己死了,但卻讓耶穌在你裡面煥發出生命的光華。

當耶穌進到你的心裡時,他便在你裡面活著,通過你彰顯他的大愛,維護他的誡命,使你一天更比一天臻於完善,使你逐步成為一個聖潔無瑕的人。所有這些都是因著耶穌基督在你裡面塑造出了他的形像。

當你來到耶穌基督面前,蒙恩得救、罪得赦免時,在你身上會發生幾件事:

(1)你不再覺得需要同別人競爭。由於你經歷了上帝的愛和饒恕,便能事事交托、仰賴神且愛人如己;

(2)希望的火炬在心頭燃起,因為你知道你成了上帝的家庭之一員,受到主無微不至的看顧。由於你把希望寄托在上帝身上,就會更加主動地出去幫助別人。你不再為了適者生存的生活規律終日在社會中掙紮,而是心裡充滿了主對窮人和不幸之人的慈愛和憐恤。於是,你從“人不為己,天殊地滅”這一處世法則的羈絆中解脫出來,成為你的社區中最受人擁戴的好公民;

(3)不再有違法的動機和傾向,因為上帝賜給了你一顆新心。聖經向我們印証說:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

作為一個新人,你不再酗酒、抽煙或吸毒;也不再濫食狂飲、放縱形骸,傷害自己或他人。主已經叫你獲自由,你不再需要屈從於種種俗世的偏見或壓力。

只要我們全心全意地交托在上帝的手中,懼怕、仇恨、積怨等由於心理或情感因素所引起的病症就會一掃而光。上帝不僅僅能除掉你心中的失望、壓抑和沮喪,也能藉著基督的愛挪去重壓在你心頭的種種包袱或負擔。這樣,你就能成為一個更健康、更愉快和更有建樹的人,因為你已經掙脫了欲將摧毀你生命的枷鎖。

當然,有些基督徒在生活中遠遠沒有享受到上帝所賜的恩惠。他們壓根兒就沒有意識到基督為他們成就的一切。因此,他們在沮喪和失望的囹圄中難以自拔。

上主並沒有說他要把我們塑造成為不受任何問題侵擾且不食人間煙火的神明,但他確實告訴我們,他將賜給我們克服問題的種種法寶,假如我們拒不使用這些法寶,它們便對我們無益,甚至反倒會成為問題的俘虜。你在層層壓頂的問題面前可以變得悲觀失望、膽小如鼠起來,但作不作出這一選擇完全取決於你自己。

這是因為神藉著耶穌基督已穩操勝券地克服了人生中的問題。瞧瞧你的周圍吧,教堂裡座無虛席,人們暢談神的恩典。不少人走出班房,進入事奉神的工作;另一些人則走出了他們為自己設立的懼怕、憤怒和沮喪的牢獄,心甘情願地服事神。

他們人生的故事和臉上的表情,無不見証了神的救恩的真理。心裡充滿仇恨的人,如今沐浴在愛的長河中;以往總生活在畏懼中的人,如今顯露出令人驚畏的勇氣;昔日總在壓抑中生存的人,如今臉上溢滿了平安和喜樂。

更多的見証比比皆是。主的神奇的觸摸,使人可以經歷身體上的奇變。一些人患了不可治癒的癌症,一些人醫生已宣判他們再也不能行走,再有一些人患了種種剝奪生活能力的痛苦的疾病,但主給他們帶來了醫治和拯救。

生活中不勝枚舉的活的見証叫人感到咋舌和信服。耶穌基督真是他所言的上帝的兒子,他會信守自己的諾言,懷著巨大的慈愛撫摸你,賜給你豐盛的生命,從今直到永遠。這一切是否屬實,惟獨靠你自己去驗証、去發現。若是你尚未經歷上帝所賜的豐盛的生命,祈求耶穌主宰你的生命。換句話說,你只要徹底降服在上帝的面前,虔心交托,告訴他你為自己犯下的罪感到痛悔;告訴他你決心從今以後按照他的旨意去行,在他的幫助下遠離罪與過犯,矢志不移地追隨他的腳蹤。

一旦你這樣來勾勒自己的人生,你便能認識到上帝的愛是真實的,你已成了一個更加純樸高尚的人。並且,你將穎悟到,你人生中所有的問題歸根結蒂只有一個答案,這個答案就在耶穌身上。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *