2020年7月14日 星期二

奉耶稣的名禱告

奉耶稣的名禱告是什麽意思呢?在舊約時代,向上帝祈禱總是要有犧牲的。上帝的子民必須獻祭物才能來到上帝面前:他們是接近上帝總要付出一些代價。當他們向上帝禱告的時候,他們不但獻上有形的祭物,而且還獻上自己的心意、生命和意志。耶稣在地上生活的時候,祂參加猶太人會堂的崇拜,並且依照舊約的形式祈禱。關於祂私下禱告的記載,全部強調在舊約顯明要有犧牲這個原則;新約的所有禱告都一再著重這種精神。如果我們的禱告蒙祂垂聽和應允,我們也必須以犧牲的精神禱告。這對我們來說是什麽意思呢?

 

耶稣教導跟從祂的人奉祂的名向天父禱告。在聖經中,上帝的名字代表上帝。上帝在各種不同環境用不同的名字來顯示自己多方面的性格。我們知道的名字計有Elohim:大能的上帝,萬物的創造者和統治者;Jehovah:主上帝,永恒、自有、公義、聖潔、慈愛的上帝;El-Shaddai養育、扶助、全能的上帝;Adonai:作祂子民的主人的主上帝;Jehovah-Ropha:醫治的上帝;Jehovah-Nissi:主我的旗幟;Jehovah—Tsidkenu:主我們的公義;Jehovah—Jireh:供給的上帝;Jehovah-Shalom:給我們平安的上帝;Jehovah—M'Kaddesh:使我們聖潔的主:Jehovah-Rohi:主我的牧者;Jehovah—Shammah:永在的上帝,還有聖誕節時我們對上帝的稱呼,Jehovah-Jesus:我們的救主。上帝的子民藉著上帝的名字認識上帝的性格,上帝的性格與上帝的名字是一致的。

 

如果我們奉耶稣的名禱告,就必須按照祂的意思祈禱——像祂一樣禱告。耶稣禱文的焦點是上帝的意旨而不是祂自己的意思。我們要像祂一樣禱告,也必須以上帝的意旨作爲自己的意思,墮落的人性不會作這樣無私的禱告。事實上,若非上帝感動我們,祈禱根本不是我們的本性。人的本性叫我們各人偏向自己的道路而不是叫我們仰望上帝。一個人祈禱的時候已經受到上帝感動,所以他本來固執的靈才會轉向上帝,是上帝採取主動使我們禱告。祂吩咐我們禱告,並且使我們能夠禱告。祂把祂的靈放在我們裏面,這靈使我們成爲祂的兒子,叫我們能夠用愛與信靠的心情仰望祂,並且呼叫“阿爸,父”(羅8:15)。

 

保羅的教導是我們受了所應許的聖靈爲印記,這聖靈是我們得救的憑據(弗1:13-14)。我們軟弱,特別是禱告軟弱,有聖靈幫助,“照著上帝的意思……替我們禱告”(羅8:26-27)。有誰比所應許的聖靈更能幫助受苦的基督徒明白上帝的應許並爲他們奉耶稣的名禱告呢?只有聖靈能夠把上帝的應許帶給我們,使我們對應許有正確的認識。並且信靠上帝會爲使我們得到最大的好處而實現祂的應許。我們憑信心把上帝的話語帶到上帝面前,知道祂的話不會徒然返回,祂總會使自己的話應驗——祂的話語必然成就祂的旨意。

 

但我們必須奉耶稣的名禱告,我們必須把自己的意念獻上,作爲屬靈的犧牲,我們必須任由上帝決定,在目前屬物質的領域,還是在最終屬靈界的領域實現祂的應許。有時祂可能叫我們在兩個領域都體驗到祂的信實;但有時祂可能只醫治我們的靈性或只是拯救我們。如果祂這樣決定,我們要小心,不要妨礙祂向我們顯示屬靈的豐盛,這是祂盼望我們藉著禱告領悟的豐盛.

 

上帝統治祂的宇宙可以無須有子民的禱告或受禱告影響,但祂卻選擇與子民的禱告同工。祂指定以我們的禱告作爲動力,藉以釋放祂的權能、向我們成就祂的應許、在我們的內心運行、爲我們實現祂的旨意。

 

掌握主權和滿有恩典的上帝邀請我們——其實是吩咐我們——來到祂面前禱告。我們可以把祂給予我們偉大的寶貴的應許帶到祂面前。祂賜下的靈教導我們祈禱,這靈在我裏面爲我們並與我們一同禱告,上帝不斷垂聽我們的大祭司在祂的寶座前爲我們獻上的代禱。耶稣的代禱是一切禱告的主流。上帝吩咐祂的子民把自己微弱的祈求放入這聖潔的主流內,祂敦促我們在軟弱時坦然無懼地來到祂面前,尋求憐恤和恩惠,作隨時的幫助,祂的要求只是我們要奉耶稣的名禱告。

 

俄利根(Origen)認爲祈禱的意義最主要的並非祈求而是參與上帝的生命。如果我們只祈求得著短暫人生的各種好處,而上帝又全部應允我們,我們怎樣可以學會分享上帝的生命呢?這生命基本上是一種永恒的福氣。當我們真正奉耶稣的名仰望天父,犧牲自己的意思,作爲屬靈的祭物,而以上帝的意旨爲己意的時候,我們會發覺把短暫人生的各種需要交托上帝後,我們可以由祂來決定後果。

 

不久以前,有人告訴我一個故事,有一個小孩子想幫助父親在園圃工作。做父親的知道這個剛在學走路的孩子不能幫助他做什麽,但他也喜歡孩子在他的工作上有分。他把手推車裝滿泥土,教孩子伸手握著推車的把手。接著,他把自己強大有力的手放在孩子的小手上,幫”孩子把推車推往他要種植的園圃。雖然孩子微弱的力量根本幫不了他什麽,但孩子能夠與父親同工,共同分享生活,得到鼓勵,漸漸學會與父親步調一致。

 

上帝的兒女也是這樣。我們奉耶稣的名來到上帝面前,像祂一樣禱告,把上帝的意旨作爲己意,上帝就會讓我們把小手放在祂偉大的計劃上——因過於崇高而非我們有限的智慧所能完全明白的計劃——參與推行祂的計劃。滿有恩慈的上帝,用祂的主權握住我們微弱的禱告,隨意推動推車,直至計劃完全實現。

 

我們必須接受祂的選擇。我們可能不明白祂的作爲;我們的問題可能不會像我們所期望一樣得到解決,但逐漸地,我們會在心靈最深處認識到,其實上帝給予我們的應許正在得到應驗。我們與上帝分享生命,可以認識到對我們來說是最真實的目標,經歷到人的靈所能體驗的最崇高的喜樂。

 

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *