2020年7月14日 星期二

應許之意義

每一個在受苦的基督徒都會在苦難中向上帝呼求,這樣做是對的。被造之物遭遇到困難,除向造物主之外,還向誰求助呢?上帝不但鼓勵而且吩咐祂的子民在困苦時向祂呼求,祂用自己的話語保證會聽我們的禱告,並且作反應。上帝曾就人生各種各樣的遭遇許下很多祂誓言必會履行的諾言,這些諾言是明確有力的。聖經的記載充滿關於掌握主權的上帝拯救向祂禱告的子民的光輝事蹟。當我們有特別需要的時候,祈求上帝不要忘記我們是對的。

 

但無論是從聖經的記載或個人的經歷,我們都會發覺上帝不一定按照向祂提出的要求來答允禱告,禱告的人不一定可以脫離險境,不一定可以避過災難。我們的疾病不一定可以得到醫治,雖然我們已經懇切禱告,我們所愛的人仍然患病、仍然受苦、仍然死去。我們所相信的聖經似乎不能幫助我們。我們內心感到憂傷,不禁會問,爲什麽會是這樣呢?”這是人之常情。

 

上帝的應許有什麽意義呢?我們要解答這個問題,就必須全面看看禱告的意義。

 

保羅告訴我們,上帝無論是在舊約或新約聖經的應許,都在耶稣基督身上得到應驗:上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀”(林後1:20)。因此,耶稣對禱告和對上帝的應許的態度,對祂的子民肯定有深長的意義。

 

從新約聖經我們可以知道耶稣對禱告的一些看法,我們可以看到祂禱告,甚至聽著祂禱告,我們可以從三段聖經把祂對禱告的態度歸納起來,兩段在福音書,另一段則在希伯來書。從福音書的兩段聖經我們看到耶稣在十字架的陰影下禱告。人子想到在十字架上肉身會受的痛苦而感到畏縮;上帝無罪的兒子,想到爲了成爲罪人的救主,而要忍受比肉身的任何苦楚更難受的,與上帝隔絕的痛苦,不禁感到恐懼。

 

但耶稣怎樣禱告呢?我們從馬太福音二十六章三十九節至四十四節知道祂曾三次祈求天父,如果可行,便救祂脫離十字架;也曾三次向天父聲明,如果不能救祂脫離十字架,祂願意放棄自己的意思,接受上帝的意旨。從約翰福音第十七章較爲詳盡的記載,我們知道祂爲上帝的榮耀禱告——祈求天父藉著子榮耀或顯示自己,使子能向人類榮耀或顯示上帝真正的本性。祂爲自己的門徒禱告,耶稣在那憂傷的時刻渴望他們的同在能給予祂安慰,但他們卻在睡覺。耶稣又爲將來因他們的見證而相信祂的名的人禱告——這些人包括我們和所有在其他時代及地點信主的人。耶稣把祂在地上完成的工作交給天父,然後出去接受十字架——爲我們成爲罪並忍受因而受到唾棄的可怕經歷。

 

希伯來書的作者提到耶稣所受的苦難說,當耶稣:大聲哀哭流淚禱告懇求那能救祂免死的主”,天父確實聽到祂的禱告;然而祂雖然爲兒子,還是因所受的苦難學了順從,成爲得救的根源(來5:7-9)。基督因爲以上帝的意旨爲己意,甯可忍受十字架而不設法逃避,因此得到資格成爲上帝的子民慈愛和信實的大祭司。因爲祂願意藉苦難得以完全,我們今天才可以真正向上帝禱告。

 

耶稣祈求上帝拯救祂脫離十字架時可能會想到舊約聖經中一些關於拯救的應許,祂甚至可能在天父面前提到這些應許。上帝任由耶稣被釘在十字架上,讓祂嘗盡十字架的苦楚,是否不守諾言呢?我們應該試想一下,人墮落之後,上帝最初給予的應許是什麽呢?上帝不是應許終於要使人脫離亞當、夏娃的罪帶到這世界來的權勢和懲罰嗎?女人的後裔要傷蛇的頭,但祂這樣做的時候自己也會受傷(創3:15)。

 

基督被釘在十字架上的時候,上帝在基督裏使世界與祂和好;祂並非不守向人類許下的諾言,而是遵守諾言。祂是在履行祂與亞伯拉罕的約,叫地上萬民因祂蒙福。祂是在履行與大衛立的約,從他的後裔興起一位王,其公義、和平的國度無窮無盡。上帝似乎沒有理會若幹有關目前的應許,其實卻是在使另一些關乎整個宇宙、關乎永恒和無比豐盛的應許得到應驗,在遵守祂的諾言使有罪的人能夠與祂恢復相交。上帝讓祂的兒子爲世人的罪死,我們罪人能成爲祂家中的成員,得到兒女的名分。上帝並非不守諾言,祂是在遵守諾言。

 

耶稣禱告時認識到這一點,祂祈求上帝拯救的時候,同時表示不堅持己意,但完全依照天父的意旨。祂的禱告顯示祂承認上帝要使祂應許救贖世人的諾言得到應驗,就不可能實現任何拯救祂脫離目前境況的諾言。

 

今天上帝的話語對我們來說也是這樣,我們正有急切的需要;因此我們覺得上帝必須救我們脫離目前邪惡的境況才算是履行祂向我們許下的諾言。很多時候上帝會讓祂的兒女得到解脫,但也有很多時候——可能是大多數的時候——我們得不到我們想要的解脫。難道我們不相信,即使天父不應允我們就目前祈求的一些事情,祂仍然是在爲我們履行祂最崇高的諾言嗎?祂的旨意是要我們像耶稣基督。

 

耶和華的道路並不是我們的道路。祂從起初便看到結局,祂堅定不移的目標是要使自己應許兒女的話最後得以實現。當祂不把一些目前的好處給予我們的時候,祂是正在透過我們的苦難來成全祂應許必然會實現的旨意,祂預定我們要得榮耀。

 

我們學會以上帝全面、全智、全愛的旨意代替自己的意思,便會懂得真正的平安。我們會得到能力用永恒來衡量對我們來說似乎是非常吃不消的事情,因而看到自己所遭遇的其實是輕微的苦難:是上帝要使我們完全像基督的部分計劃。這樣我們便可以認識到一首有時唱起來漫不經心的詩歌的歌詞的真正意義。要全心信賴主,祂成全萬事;誰完全信靠祂,必知祂信實。

 

 

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *