2020年7月15日 星期三

正確了解上帝的主權

經毫不含糊地說明,上帝的權力高過由人的罪帶進人生的邪惡。基督徒與人生的災難爭戰時,如果對上帝的主權有堅強的信念,能夠相信上帝有能力使他透過苦難得到永恒的益處,甚至榮耀,便是擁有最偉大的武器。撒但是要用苦難摧毀我們,有堅定不移的信念如何可以使我們得勝呢?我們必須盡所能去了解上帝的主權。

 

首先,我們知道,我們的生命由上帝主管。上帝安坐在宇宙的寶座上掌權。祂的權柄在邪惡之上。祂不單是人類歷史的主宰,亦是祂每一個兒女個人歷史的主宰。若非祂的慈愛和智慧許可,我們不會受到絲毫損害。說上帝給”我們苦難,其意思並不是苦難來自上帝或上帝故意叫我們受苦,但我們所受的苦都是上帝知道和許可的,而且不會超越祂所定的界限,邪惡不能破壞上帝爲祂的兒女定下的計劃;反之,上帝利用邪惡來完成祂對我們的旨意。萬事的運行,包括困擾我們的邪惡,都是爲了上帝的榮耀和我們的好處。上帝掌管這宇宙,亦掌管你和我的生命。我們有這確實的信念,便能經得起人生中邪惡的風浪。

 

其次,如果我們認識到全人類都需要分擔宇宙的苦楚,並且相信個人分擔的痛苦受到上帝的控制,遇到苦難時便不會一蹶不振。因爲我們會明白其中的因果,認識到這是罪在宇宙間的淫威,但其威力完全受我們所信靠的主宰控制。有這信念便可以在苦難中與邪惡作屬靈的爭戰並且得勝。有這信念便不會在受到困擾時信心失去平衡,不會受各種關於神蹟、治病、或解脫的似是而非學說所蒙蔽。

 

有這信念的基督徒只會跟邪惡本身作戰——不會跟上帝、跟環境、跟恐懼、跟良心的責備,或跟別人作戰。他們不會因爲懷疑自己,不會因爲懷疑上帝的權能或懷疑上帝的善意而受到困擾。他們不會總是爲一些問題擔憂(例如常想著,“爲什麽”;“如果……又怎樣?”;“如果上帝愛我,爲什麽這樣待我?”)亦不會總是責備自己(“爲什麽我不……?”;“要是……”)。他們不會整日自憐(“爲什麽是我?”;“我做了什麽事要有這樣的遭遇呢?”)。他們不會害怕可能是童年犯錯或久已忘掉且印象已經模糊的罪過,使他們受到上帝的責罰,亦不會恐懼自己可能離開了上帝的旨意或得不到祂的愛護。

 

這些基督徒知道自己是掌權的天父所愛的兒女。他們知道自己的去向:上帝已預定他們會得到榮耀,今生的苦惱對他們只不過是需要與宇宙共同分擔的部分苦楚,是上帝開恩用來預備他們享受榮耀的過程(羅8:6-18)。他們面對邪惡時,會信靠上帝的幫助和愛護,會相信上帝正在使用邪惡來完成祂美好的旨意。他們知道非基督徒亦需要受苦——獨自懵然受苦,沒有信徒信念得來的意義。他們對自己在基督裏的豐盛的認識會越來越深。

 

難道信徒不用真正受苦?不是這個意思。苦楚總是苦楚,受苦的人所受的確實是痛苦。但信徒對苦難的態度與非信徒有很大的不同。我們在苦難中有盼望(羅8:20-24,5:2),有可以使我們安心的保證(羅8:28-29)。我們不會失望,知道上帝在我們的痛苦中運行,即使我們身陷邪惡之中亦可以學會如何勝過邪惡,一如基督一樣。我們憑信心說的話對願意聽的人來說應該是肯定的。受苦而認識到苦難有上帝的旨意的基督徒能夠面對現實,盡一切力量與邪惡搏鬥並且得勝。

 

當我們學會信靠上帝的主權的時候,內心會有很大的平安。我們的痛苦可能不會減輕,失去的可能不會複得,悲傷的事情可能仍然存在,但這一切都會失去傷害我們的能力,在上帝的旨意中受苦和只是受苦而沒有這個信念有很大的分別。基督徒無需白受苦,上帝願意我們得著內心的平安。

 

遇到煩惱的時候,我們必須相信有上帝的旨意,把事情帶到上帝面前,並且告訴上帝,我們愛祂,信靠祂。我們必須信靠上帝的應許,用祂的良善去勝過我們的邪惡,並且必須相信上帝是在用我們所受的痛苦去達到這個目的。這樣,我們便會與上帝同工,讓祂爲我們並在我們的內心實現其神聖的旨意。

 

我們接納上帝對萬事擁有主權可以幫助我們感受到祂的祝福。我們若抗拒苦難,會感到更苦更難受。當我們願意承擔苦難,並將自己及煩惱交托給上主的時候,所感受到的痛苦會輕得多。


情緒不安會加重肉體上的痛苦;信靠上主可以使情緒和諧,因而減輕痛楚。失眠的時候,我們仰賴上主的愛,可以得到安眠。心情安穩可使神志清醒;恐懼的心情,使神志昏沈。憂慮使人失去活力,信心可以增進活力。安穩的心情比矛盾的心情容易打定主意。無論我們遭遇什麽困難,懂得信靠上主便更能應付。

 

屬靈的爭戰總是一場劇烈戰鬥;我們必須動用全部屬靈的力量去迎戰靈界的敵人。如果我們把力量花費在表面的事情上,是不可能期望得勝的。我們在苦難中如果要戰勝苦難本身的凶惡勢力,就必須把全部屬靈的力量集中在問題的關鍵上,這樣才可以認識到上帝要用這苦難叫我們得到的益處,這益處可能是今生的,亦可能是來生的。因爲仇敵衆多,只有剛強和有充分准備的基督徒,才可以學會在屬靈的爭戰上得勝,受苦的人希望安慰他們的人是成人還是小孩子呢?在患難中可以分辨出來。

 

一片好意的朋友們會來探望我們,獻上他們的忠告,結果只是使我們失去一切屬靈的力量。他們會想出各種似是而非的理由,叫在苦難中的基督徒去尋求醫治、拯救、說方言的恩賜、脫離纏繞他們的鬼魔,並且會要求他們無論如何都要讚美主”,“承認自己隱諱的罪”,“要有更大的信心”,“回到上帝的旨意中”,“總得爲這事感謝主”……真正能夠抓住問題的重心而給予真正的安慰和祝福的朋友或導師實在少得可憐。只有經歷過此等辛酸的人,才曉得這可悲的事實。我們必須力求在處理苦難時,有洞悉問題症結的成熟思想。

 

上帝要我們堅持並從中得到安慰的確實信念是:上帝在我生命中掌權。上帝的作爲是爲了我的好處,現時的情況亦不例外”。我們在苦難中要得到安慰和力量就必須確實掌握這真理,甘心分擔宇宙的苦楚而不要浪費力量去反抗。只有這樣才可以向滿腹狐疑,在憂傷中望著我們的世人,爲我們的信仰作美好的見證。

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *