2020年7月15日 星期三

執政的和掌權的

第一次世界大戰剛開始的時候,前往法國的英軍心情輕鬆,他們一面唱著沒有多大意義的戰歌,一面互相保證,說數星期後戰爭便會成爲過去,大家都會回家歡渡聖誕。但他們所期望的聖誕遙遙無期。他們對自己出征前往迎擊的敵人的實力、人數和鬥志毫無認識。每一個真正的基督徒都要投入屬靈的戰鬥,如果我們要不戰敗,就必須認識敵人的實力、意圖和詭計。

 

撒但進行他邪惡的作爲,並非孤獨無援的。他有墮落的天軍作後盾,他們是與他一同背叛上帝,一同被逐出天堂而在地獄占有相當權勢的天使。保羅稱他們爲天上執政的、掌權的”(弗3:10),“掌管著這個黑暗世界的邪惡勢力……天際的邪靈”(參弗6:12)。

 

執政的、掌權的是宇宙間有智慧、有權勢,受撒但支配並聽從其指揮而工作的鬼魔。他們活動的領域是天上”。司徒德牧師(John Stott)在 God’s New Society一書說這是指“看不見的屬靈的真實世界”。這“天上”亦是蒙高舉的救主現在坐在上帝右邊的地方。根據保羅的教導,我們身爲上帝家中的成員,已經與基督一同復活,一同坐在這天上(弗1:19-22,2:4-7)。

 

難怪基督徒會經歷屬靈的爭戰——我們就住在戰場上!但我們的上帝卻掌握這看不見而屬靈的真實世界的主權。戰勝髑髏地的王坐在寶座上。祂要祂的子民個別與邪惡的勢力鬥爭時分享祂的勝利。讓我們把聖經中關於執政的、掌權的經文搜集起來。我們可以從而得到實在不少的資料。

 

執政的、掌權的跟撒但一樣是由上帝創造,其後墮落的天使:萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是在位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是爲他造的。”(西1:16)。

 

聖經沒有特地向我們講述他們墮落的經過,不過由於基督要做的部分工作包括降伏他們,我們就知道他們背叛上帝。保羅形容基督在這一方面的勝利說:既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給衆人看,就藉著十字架得勝”(西2:15)。他又說上帝運行其大能使基督從死裏復活,“叫他在天上坐在自己的右邊。遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了;又將萬有伏在他的腳下”(弗1:20-22)

 

彼得告訴我們,耶稣已經進入天堂,在上帝的右邊。衆天使和有權柄的並有能力的都服從了他”(彼前3:22)。保羅說自己深信“無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶稣裏的”(羅8:38-39)。我們可以肯定執政的、掌權的都已經完全被耶稣基督打敗。

 

上帝設立教會的目的包括用蒙救贖成爲祂家庭成員的人向天上執政的、掌權的顯明祂百般的智慧(弗3:9-11)。上帝會公開讓祂所造的萬物看清楚祂各樣的智慧,現正藉著教會,根據其永恒的旨意實行這深奧的計劃,這旨意已經在我們的主基督耶稣身上實現了。上帝會用祂有不同語言、不同文化、不同膚色、不同國籍的教會,向自己的敵人顯示造物者的智慧和權能。

 

執政的、掌權的是與上帝和其子民有深仇的殘酷敵人。他們是黑暗之王的僕人,跟他同樣惡毒詭詐。基督徒必須經常與這些邪惡的權勢作戰。爲了應付這一類爭戰,上帝賜給我們屬靈的軍裝:因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,所以要拿起上帝所賜的全副軍裝”(弗6:12-13)。

 

執政的、掌權的雖然狠毒,有一天他們會完全被殲滅。一如他們邪惡的主人,他們是已被征服的敵人;他們同樣受到耶稣在十字架上給予撒但的致命傷。他們的權勢雖然強大,畢竟是有限和短暫的。當基督再來徹底了結這場征戰的時候,祂會永遠除掉所有的邪惡:再後末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父上帝。因爲基督必要作王,等上帝把一切仇敵,都放在他的腳下。”(林前15:24-25)。

 

現時我們各人都卷入進行得如火如荼的屬靈爭戰中。執政的,掌權的聽從他們惡毒主人的指揮,純熟地運用其詭計,企圖使上帝的子民失去服事上帝的能力。他們用的是什麽詭計?我們怎樣可以學會如何戰勝這些詭計呢?

 

 

 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *